Я помню...

Натаха Недострахова
Мы все любим красиво рассуждать о личной свободы, об индивидуальности, о самовыражении, но как говорится, это всего лишь, выражаясь русским- матерным, а больше и слов не подберёшь- тривиальный пи...шь.
И тому подтверждением - недавний случай в Красноярске с мальчишкой, чья причёска шокировала школьных блюстителей порядка.
И как-то так,вдруг, повеяло могильным холодком коммунистического прошлого... Видимо прилетел из известного сакрального места, где покоится до сих пор вождь всех племён и народов, на обслуживание которого тратятся огромные средства, и чей труп должна обиходить куча персонала.
Перед глазами стали возникать картины моего школьного прошлого и одна страшней другой...
Я вижу страшное лицо учительницы по литературе, её злющие глаза, которыми она придирчиво осматривает всех нас, войдя в класс:
" Иванова, а ну, быстро марш из класса!" -
орёт она благим матом, выпучив зенки и покраснев, как рак.
" Совсем обнаглела., выставила напоказ свои толстые ляхи. Пошла вон и без родителей в школу ни ногой! "
Бедная Иванова стремглав убегает из класса, сверкая коленками, которые не сумела прикрыть школьная форма.
Ах, Эта форма... Всё должно было быть по форме... всё определялось дресс - кодом, выражаясь современным языком. И причёски тоже... Мальчиков стригли под полубокс- это когда затылок лысый, а спереди чёлочка, а девочки все с косичками и бантиками.
Холодок по коже от воспоминаний о бесконечных нудных "линейках", на которых мы часами разучивали пионерские песни, такие как: " у дороги чибис", "взвейтесь кострами синие ночи" . Ходили строем под грохот барабана и хриплые вопли горна, выслушивали нудные речи ветеранов строительства коммунизма, и всё время салютовали, крича: "Всегда готов!"
А эти собрания, на которых обсуждалось чьё-то "недостойное" поведение, внешний вид или неуспеваемость, а потом выносилось всеобщее порицание бедному нарушителю порядка и дисциплины.
Как это было унизительно всё, как ломало психику, как разрушало стремление быть не как все, а собой.
Наше поколение хотели сделать общей серой массой, подчиняющейся беспрекословно вождям, партийным боссам, местной ячейке.Нас хотели сделать быдлом - бесправным и молчаливым. И это ужасно. И слава Богу, что те времена прошли.
Сейчас не так и это здорово, потому что даёт возможности для открытия личности - её индивидуальности.
Чем плохо, что мальчишка, увлечённый футболом, хочет походить на своего кумира? И почему он должен подчиняться вкусам и установкам кого-то, кто считает, что хвостик на темени - это из ряда вон отвратительно?
А может учителю лучше обращать внимание на то, что в головах у учеников, а не на то, что на головах?
И не смахивает ли это на дискриминацию по национальному признаку? Очень похоже.
"У него широкий нос и толстые губы... Да он похож на африканца! Ату его, ату! Он чужой, он не из нашего племени!" - так что ли?
Причём вообще причёска ученика? Какое она имеет отношение к учёбе? И почему кто-то должен навязывать вкусы, указывать в чём ходить, какую причёску носить?
Вообще-то, если что, так на это есть родители, которые должны интересоваться своими отпрысками, а не чужие тётки и дядьки.
А по большому счёту, пора бы уже прикрыть тот "источник" коммунистического прошлого, из которого временами несёт могильным холодом. Надо уже придать вождя землице, избавив Россию от влияния негатива смерти в центре Столицы.
Думаю, что всем станет от этого легче, а то мы никак не можем освободиться от стереотипов, указывающих, как должно быть... А кто сказал, что именно так оно и должно? Я не против дисциплины, но зачем перегибать палку?

@ Наталья Анищенко сентябрь 2019