Вариации на тему. Сентябрь, 13-ое

Алёна Шубина Лис
Проснулась от аромата, который вторгся в комнату, проник в ноздри и разлился пряно и вкусно по всему телу. Аромат свежеиспеченных булочек. Не хотелось открывать глаза, терять оставшееся ощущение сна.
 Но глаза распахнулись сами, широко и удивленно, стоило увидеть время: стрелка часов перешагнула цифру 6. Обвела комнату взглядом: отсутствие штор на окнах, серовато-дымчатое небо и покачивающиеся макушки деревьев, приоткрытое окно. Через него и проник аромат, так неделикатно и внезапно, неизвестно откуда взявшись – рядом с домом нет ни кафе, ни пекарен. Или я что-то упустила из виду?
За теплым сладковатым ароматом теста потянулась перечность и терпкость осенних листьев: почти середина сентября, пятница, 13-ое, любимое число.
Залезла под одеяло до подбородка, мысленно мурлыча от удовольствия и ощущения покоя, уюта, тепла. Сгребла в охапку плюшевого медведя. Вновь погрузилась в приятную дрему, из которой вывели перезвоны будильника и урчание в животе – у организма свой режим, ему все равно на то, что хочется еще нежиться в постели, ему подавай пищу и кофе.
На полу перед одним из зеркал уже поджидал коврик для йоги, которая была заменена на короткую тренировку. Так говорится: «упал-отжался»?
От  разминки и прохладного душа, от холодного ветра из окна сон окончательно испарился. Нашла ручку в хаосе на комоде, блокнот (с самого раннего детства у меня их целая коллекция: последствие не проходящей любви к ежедневникам, блокнотикам, записным книжкам – непременно в твердых обложках и с хорошей бумагой). Потянулась к джинсовым шортам и рубашке, брошенным на пол, скользнула в грубоватую джинсовую ткань и мягкость льна.
Солнце отказывается сегодня появляться в небе и заглядывать в окна – у него пятничный выходной. Зато ветер усиливается, набирает обороты, отчаянно раскачивая деревья и стряхивая с них еще зеленые листья.
Город накрывает дождевой купол.
 Где-то на соседней станции метро, на Александра Невского или Маяковской, Петербург уже проснулся, ожил, сбросил дремоту, распахнул окна киосков «Кофе с собой», запустил по своим улочкам-артериям маленькие грохочущие трамвайчики, набитые суетливо-сонными людьми.
Кофе со специями, маленькие бутерброды из лаваша, зелени и расплавленного сыра, музыка – Tanel Padar Blues Band, ноутбук, сеть, работа.