Опоздали...

Ольга Широких
Картинка из интернета.   
 
Случай этот произошел лет пять назад.
 
В семье церковного служителя  приболела  старшая дочь, студентка Маша. Как известно, ангина даёт нешуточную температуру. Батюшке на службу  пора идти, а тут дочери совсем плохо.  Лежит в кровати, натянула одеяло по самые щёки.

Жили они в обычной пятиэтажке, каких много на Камчатке.

Вызвали они с матушкой «Скорую помощь» и стали ждать приезда бригады. Однако, вызовов в тот зимний день было много, а дороги  в районах Крайнего Севера чистятся по принципу «одна колея, много карманов».

«Не дождаться  мне машины до службы», – смирился святой отец и пошёл облачаться в рясу.

Пока  он одевался,  фельдшер и врач уже  поднимались по подъездной лестнице.

Матушка встретила медиков и указала рукой на ту комнату, где лежала больная.

… Глаза девушки были  закрыты. Свет приглушён.  Священник в длинном чёрном одеянии  склонился  над нею.  Большой крест  навис над самым лицом.  Он что-то шептал монотонным голосом  и осенял её крестным знамением….

– А нас-то зачем вызывали? Её уже отпевают, – заключил фельдшер.

– Видимо, опоздали…, – вздохнул врач.– Вызов-то по ангине был, а тут, ясное дело, поздно... А всё дороги нечищеные виноваты! Едем к пациентам по сорок минут... Вот они и умирают от обычной ангины! 
 
– Да вы что! Не умерла я, живая я! – возмутилась Маша. От того, что пришлось резко заговорить, она  закашлялась. – Это мой папа! Он на работу уходит, попрощаться зашёл!

– О, боже! – вздрогнул фельдшер от неожиданности. – Ну, знаете... Такое в нашей практике впервые! ... Фух! Слава богу! Тут уж про него вспомнишь, да не единожды! Мамаша, несите табуретку и чистую чайную ложку...