Случайно?

Елена Румянцева 2
Подарок-колечко,
Трепещет сердечко…


Андрей затащил Екатерину в церковную лавку. В полумраке храма  пахло благовониями. Было тихо и гулко: прихожан нет, только эти двое с мороза. Голоса вошедших зазвучали громко и молодо.
Румянец расплылся по щекам синеглазой спутницы Андрея. Она подошла к витрине и задумчиво стала рассматривать иконы. Длинные ресницы, восхитительный профиль, загадочный взгляд. Андрей,не отрываясь ,смотрел на свою красавицу и улыбался.
Девушка, ничего не подозревая, стала выбирать свечи.
-За здравие поставим, - произнесла она и нежно прижалась к Андрею.
Парень  долго косился на  чёрную  бархатную подставку с кольцами и наконец  выпалил:
-Покажите нам вон то колечко.
-Оно золотое, венчальное, молодой человек.
-Хорошо, примерить надо. Думаю, тебе будет в самую пору,- деловито продолжил он и взглянул на растерявшуюся девушку.
Колечко ладно село на палец, и  Екатерина от неожиданности ойкнула. Она заворожённо  смотрела на украшение:
-Какое изящное, словно змейка свернулась!
 Похожее она видела на руке подруги, недавно вышедшей замуж за Игоря.  Екатерине очень хотелось получить подобный  подарок от Андрея. Никогда она не говорила о своём сокровенном  желании. Не смела торопить события и руководить Андреем.
-А Вы, молодой человек, примерьте-ка это. Есть  у нас  колечко большого размера. Редко так бывает, чтобы одинаковые были  в продаже. Что же, знак добрый. Повезло вам, молодые.
-А  я … потом. Куплю обязательно, но как-нибудь потом,- поспешно ответил Андрей и,  взяв за локоть спутницу, подтолкнул её к выходу.
Екатерина вздрогнула , съёжилась от слов, прозвучавших неотвратимо. Голос Андрея показался чужим и  далёким.
Из храма она вышла в смятении, не в силах заглянуть своему спутнику в глаза. Всю дорогу до дома они шли  молча.
На следующий день Андрей укатил  в Москву, и больше  они с Екатериной не виделись.

Подарок-колечко,
Разбито сердечко.
Подарок жестокий,
Как жить синеокой?

Бурная столичная жизнь захватила Андрея: менял места работы, женился несколько раз.
Был ли счастлив? Судите сами. До сих пор он постоянно видит в снах Екатерину, а в метро вглядывается в лица женщин, словно хочет отыскать ту, которой когда-то в церковной лавке одел на палец колечко. Шутки ради одел? Случайно?