Песня дроздов

Дмитрий Жаворонкин
Песня дроздов

Языки пламени взметнулись вверх. Пламя резко взревело в тщетной попытке разгрызть и без того обугленный камень.
- Тушите огонь! Тушите скорей, - мощный голос Жибора перекрыл рев пламени. - Где, мать вашу, огнетушитель?
- Он у Клопа, - откликнулся Ахмед, поливая улицу свинцовым дождем.
- Клоп! Сюда!
Молодой парнишка со светлыми коротко стрижеными волосами сорвался с места и короткими перебежками от одной перевернутой машины к другой направился на зов сержанта. Рой свинцовых "пчел" пронесся в нескольких миллиметрах от его лица. Визг пуль и стрекот пулемета уже вовсе не пугали девятнадцатилетнего курсанта.
- Клоп! Где ты, черт бы тебя побрал, - голос сержанта можно было слышать даже во время разрыва реактивных снарядов.
Едкий дым заволок всё пространство улицы, мешая вести прицельный огонь. Али Амани, он же Ахмед, поправил окуляр УП (универсальный прицел), пытаясь найти нужный спектр частот, для которых дым не представлял бы преграды.
- Станок, посмотри, что там у тебя справа, - Жибор углядел в дыму какое-то подозрительное движение.
Девид Голд опустил на глаза забрало шлема с компьютерным наведением. Мощный процессор тут же принялся анализировать предоставленное изображение и через секунду выдал ответ.
- Сержант, похоже, это танк, - Девид сообщил то, что ему подсказал компьютер. – Модификацию трудно определить.
- Стрела, прием. Это Дрозд-1, - Жибор включил рацию внешнего действия и попытался связаться с танковым подразделением, брошенным им на помощь. – Стрела, это Дрозд-1, ответьте.
- Дрозд-1, это Стрела-2, вас слышу, прием, - запищала рация в ответ.
Реактивный снаряд с ревом промчался, оставляя в воздухе черный след, и врезался во второй этаж здания, в котором засел отряд Жибора Пановски. Взрыв заставил всех пригнуться. Сверху посыпались камни и кирпичная крошка.
- Дрозд-1, что у вас? – взволновано запищала рация.
- Всё нормально, - отплевываясь, заверил танкистов Жибор. – Стрела-2, где вы?
- В кварталах пяти от вас.
- Когда нам ждать вашего подхода?
- Не знаю. Мы встретили сильное сопротивление, - Стрела-2 на секунду замолкла, затем голос добавил: - Держитесь, ребята. Мы постараемся придти побыстрее.
- Всё, отбой, - Жибор прицепил рацию на место на плечо. – Станок, это чужие. Прихлопни их. Почему огонь до сих пор не погасили? Где Клоп?
Девид, по прозвищу Станок, приладил к плечу близер пятого калибра. Компьютерный прицел шлема позволял более-менее следить за передвижениями вражеского танка.
Через боковой проход в выжженную комнату, в которой засел отряд Жибора, ввалился Егор Клоповский. Его правая нога была продырявлена в двух местах, возле колена и посредине бедра.
Станок тщательно выверил курс танка и плавным движением отправил реактивный снаряд в первое и последнее путешествие.
Ахмед, рассматривая улицу в УП, обнаружил три фигуры, пытавшиеся незаметно пересечь открытое пространство. Тремя выстрелами Али заставил их навеки распластаться на искореженном железобетоне.
Ракета, выпущенная Девидом, точно попала в цель, Танк подбросило на месте, не помогла даже «активная» броня.
В ответ на это с противоположной стороны улицы на солдат обрушился настоящий шквал свинцового огня.
- Что с Клопом? – Жибор нашел время обратить внимание на распростертого курсанта. – Помогите ему кто-нибудь. И дайте мне огнетушитель.
- Сержант, что сказали танкисты? Когда они нас заберут? – спросил кто-то из медиков, их осталось только двое.
- Не знаю, - буркнул в ответ Жибор. – Они сами попали в переделку.
- Проклятые генералы, бросили нас сюда на смерть, - разразился бранью второй медик, высокого роста норвежец, имени которого Пановски не помнил. – Хоть бы один геликоптер прислали за ранеными. Их и так уже больше сотни. Скоро у нас закончатся медикаменты.
- А ну прекрати! – прикрикнул на него Жибор. – И без тебя знаю, что всё хреново. Нам надо продержаться до прихода танков.
Реактивный снаряд ударил в главный фасад здания. В разбитые окна брызнули осколки щебня и бетона пополам с искореженной арматурой. Один из стальных прутьев наискось вошел в грудь первого медика и проткнул его насквозь. Тот молча завалился набок и судорожно задергал ногами.
Пока медик-норвежец пытался помочь своему коллеге, здание сотрясло еще два взрыва.
- Прицельно бьют, твари, - буркнул Ахмед, осторожно выглядывая в зияющую пустотой амбразуру окна.
- Как здесь выжить? – медик-норвежец присел на корточки рядом с уже бездыханным телом, проткнутым прутом, с его пальцев на пол капала липкая кровь.
Неподалеку застонал свежеперевязанный Егор. Его полностью скрывала кирпичная крошка и пыль.
- Кажется, я вижу, где этот гад засел, - Али, изучавший улицу, быстро распростерся на полу.
Новый взрыв взметнул в воздух перевернутую машину, покореженную предыдущими атаками. Где-то рядом тут же застрекотал реактивный пулемет. Крупнокалиберные пули жадно впивались во внешние стены, кроша бетон, словно бумагу.
- Во гады, - Ахмед выплюнул попавший в рот кусок известняка и отчаянно закашлялся.
- Нужно подавить эти точки, - Жибор был уже возле окна. – Теперь я и сам вижу. Вон они на третьем этаже. Сверху нас поливают.
Станок приготовил близер, надеясь одним выстрелом смести всех.
- Погоди, - остановил его сержант. – Только зря снаряд потратишь. Вон тот козырек их надежно прикрывает от удара снизу.
Девид подумал немного и согласился с Жибором.
- Давайте я их сниму, - из темного дальнего угла выступил Стас Рогожин, здоровенный парень, двухметрового роста, немного неуклюжий на вид, за что и получил свое прозвище – Бер.
Коротко свистнула пуля. Али чертыхнулся и схватился левой рукой за прострелянную правую ладонь.
- Слушай меня внимательно, - Жибор тем временем инструктировал Стаса. – Аккуратно поднимешься на четвертый этаж. Стрелять будешь только наверняка, иначе живым не вернешься. После этого сразу уходи. С тобой пойдут Мудрец и Кирпич. Все понял?
Рогожин кивнул в ответ.
- Возьми у Девида близер, - приказал напоследок Жибор.
- Зачем он мне? У меня и свое оружие имеется, - Бер вытащил из-за спины ИВД (импульсная винтовка десантника). – Капсулы с толонитом.
- Хорошо, - согласился Жибор. – Так даже лучше будет. Иди, давай, а мы вас прикроем.
- Мудрец, Кирпич, со мной, - голос у Бера был почти таким же мощным, как и у сержанта.
- Внимание! Ребята, лупим со всех стволов, - передал сержант по внутренней связи. – Патронов не жалеть.
Полуразрушенную комнату заполнил громовой стрекот автоматов и пулеметов. Здание напротив, в котором укрепился противник, покрылось сотнями мельчайших взрывов. Пули тщетно пытались прогрызть крепчайший бетон, в бессильной злобе кроша внешнюю облицовку.
Краем глаза Жибор отметил, как кошачьей поступью Бер, Мудрец и Кирпич скрылись за дверью, висевшей на одной петле, которая вела к пожарной лестнице.
Оказавшись во внутреннем холле, троица на мгновение замерла, пытаясь сориентироваться. Бер, поднял правую руку и указал на дверной проем, темневший справа.
Жибор выпустил всю обойму до конца и, как ему показалось, кого-то все-таки зацепил.
- Всё, хватит, - рявкнул он в усик рации.
Стрекот моментально смолк. Парни по команде нырнули за укрытия стен, хотя те уже были пробиты в нескольких местах.
Тишина стояла недолго. На комнату через несколько секунд обрушился шквал огня. Несколько совсем молодых парней, недавно определенных в дивизию «Черных дроздов» испугано сжались в углу. По щекам одного текли слезы, он рассеяно размазал их по грязному лицу.
Жибор вовсе не осуждал их за страх. Он прекрасно помнил свой первый бой, и сковавшую его тогда оторопь. А этим парням совсем не повезло. На вторую неделю службы после учебки попали в самое пекло гражданской войны.
- Твою мать, вот лупят! – выругался Ахмед, что с ним случалось очень редко. – Боеприпасов у них явно не меряно.
Жибор криво ухмыльнулся, пощупал свой спецкостюм и обнаружил, что осталось всего четыре обоймы к его стандартному ШПАТ-2, три световых гранаты, одна противотанковая и одна противопехотная. Имелся, правда, еще нож с широким лезвием, но сержант подозревал, что до него очередь не дойдет.
Тем временем команда Бера обнаружила пожарную лестницу. Теперь необходимо было подняться на четвертый этаж по открытому пространству. Стас ничего не знал о том, есть ли противник где-то поблизости или нет. Но рисковать не хотел.
Вперед пошел Лу Чинг, он же Мудрец, шлем которого был оборудован слабеньким сканером, позволявшим отслеживать любые движения, однако сквозь стены видеть не давал возможности.
Ахмед поправил наложенную на ладонь повязку, которая так и норовила съехать куда-то. Бешеный рев автоматов и пулеметов стих полминуты назад. Повисшая тишина давала передышку и возможность осмотреться, однако грозила чем-то еще более неприятным, чем шквальный огонь. Ахмед это чувствовал, точно так же, как это чувствовал и Жибор.
Сержант выглянул из амбразуры и внимательно изучал поле боя. Здание напротив когда-то было больницей. Теперь от нее остался лишь потемневший от копоти каркас. Окна зияли черными провалами, внизу были выбиты все двери и разрушен бок здания на первом этаже. Часть крыши была снесена ударами реактивных снарядов. Обломки ее запруживали двор перед больницей и часть улицы с покореженным асфальтом, который топорщился вверх рваными лоскутами.
Из нескольких окон на Жибора смотрели хмурые обветренные лица повстанцев, одетых в какие-то лохмотья с желтыми повязками на рукавах. Смотрели без ненависти, но с какой-то отчаянной решимостью.
- Не к добру все это, - Ахмед словно прочитал мысли сержанта.
Лу Чинг засел на узкой площадке пожарной лестницы на втором этаже. Визор его шлема медленно сканировал окружающую обстановку. За ним поднимался сам Бер, держа наготове ИВД, пока еще заряженную простыми капсулами.
Сканер Мудреца коротко запищал и мгновенно указал на источник движения. Что-то мелькнуло в проеме окна на первом этаже в здании, стоящем чуть поодаль. Лу Чинг жестом остановил Бера и указал на причину. Стас кивнул ему и приладил ИВД к плечу. Через окуляр оптического прицела стала видна чья-то рука, замершая на подоконнике. Рогожин по ее расположению прикинул, как должно лежать остальное тело, и наметил точку входа капсулы. Только один вопрос не давал ему нажать на пуск. Один противник или нет?
Жибор резко взмахнул руками и рухнул на пол, успев крикнуть:
- Держитесь, ребята!
Грозный рев тяжелого турельного пулемета, больше похожего на мелкокалиберную пушку, заглушил его дальнейшие слова. Пули-снаряды дырявили стену, как бумагу.
- В бога! В душу! В мать! – и даже что-то еще более крепкое вырвалось у Ахмеда.
Он повалился ничком на засыпанный обломками и битым стеклом пол и попытался отползти с линии огня.
Пулемет стрекотал тяжело и грозно. Крупнокалиберные пули роем, прорывая стену, жадно хлюпали по телам раненых. Досталось и еще здоровым. Один из новобранцев, охранявших лазарет с тыла, схватился за бедро, в котором зияла дыра величиной с кулак. Он даже не закричал от шока, только упал на пол и задергался в судороге.
- Что… кто… - зашевелился Его Клоповский. – Мама это ты?
Парню было совсем худо. Он поднялся с носилок, лежащих на полу, и тут же снаряд турельного пулемета угодил ему в голову. Брызнуло красным.
Жибор приподнял голову, сплюнул кирпичную пыль и натолкнулся на забитый взгляд новобранца. Рядом ругался медик-норвежец. Трое парней вздрагивали и кричали от страха. Еще трое пытались отстреливаться, посылая боеприпасы наугад. А этот просто плакал. Смотрел на останки Егора и скупо ронял слезы. И Жибор понял, что это не страх, а сочувствие. Настоящее сочувствие к брату-солдату, которого теперь не дождутся мать и отец, невеста или жена, братья, сестры, дядьки и тетки, бабушки и дедушки, друзья, знакомые, враги и недруги. Его просто не стало.
Воя, реактивный снаряд ударил в истерзанное здание, выводя сержанта из транса. Натужно заскрипели перекрытия, и с потолка посыпались остатки штукатурки.
Здание продолжало сотрясаться от ударов турельного пулемета. Стены больше не служили надежным укрытием. За считанные секунды около тридцати раненых расстались с жизнью.
- Станок, схема 3-11, - крикнул метнувшийся из укрытия Жан-Луи Этьен по прозвищу Малыш.
- Нет, рядовой. Назад! – рявкнул Жибор, но он уже ничего не контролировал.
Малыш, как вихрь, пролетел через комнату, выскочил в дверь и приник к амбразуре окна. Турельный пулемет он увидел сразу. Он был установлен на втором этаже на месте зияющей от удара ракеты дыры.
- Станок, я его вижу. Второй этаж, восемь градусов влево от тебя, - Этьен сунул голову обратно. – Начинаем по счету "три".
Жибор попытался проползти отделяющее их пространство, но был остановлен массивным огнем. Сержант уткнулся носом в кирпичную крошку и заплакал. Даже отсюда он слышал тяжелое с судорожными хрипами дыхание Малыша, который был ему как сын. Они все были ему как дети. И вот теперь половина из них лежит бездыханными трупами, а вторая половина, истекая кровью, продолжала неравный бой.
Жибор услышал лишь "три", выкрикнутое таким знакомым голосом, а дальше пошли короткие щелчки ШПАТ-2.
Через несколько секунд огонь турельного пулемета переместился на соседнюю комнату. Безжалостные заряды смерти с хищным чавканьем разорвали беззащитное тело Малыша на части.
Жибор почувствовал, как всепоглощающая ярость заполняет его душу. Через секунду она фонтаном ударила вверх, заставляя тело буквально подпрыгнуть на месте. Сержант еще никогда в жизни не пребывал в таком состоянии. Хотелось лететь вперед и рвать голыми руками всех, кто попадется под руку, схватить турельный пулемет и засунуть его ствол в задницу тому ублюдку, что только что превратил Этьена в сито, нажать на гашетку и не отпускать ее до тех пор, пока не кончаться патроны.
Станок, честь по чести, отработал схему 3-11, рванул близер на плечо и, ориентируясь по указаниям Малыша, выпустил ракету. Реактивный снаряд, оставив в воздухе черный шлейф дыма, нашел цель, раскурочив пулемет и всех рядом стоящих.
Ахмед положил руку на плечо сержанта и заставил его присесть. Жибор резко развернулся и зло посмотрел в глаза бойца.
- Это был поступок настоящего героя, Пан. Мы его не забудем, - Ахмед не меньше самого Жибора переживал смерть Малыша, и сержант немного расслабился.
- Пан, это Бер, - запищала нацеплянная на ухо рация внутренней связи. – Мы на месте. Приступаем к зачистке.
- Давай, - голос Жибора был по-прежнему тверд.
Али опустил ШПАТ-2 на пол, прислонив ствол к облупившейся стене, и тяжело опустился рядом.
- Пан, есть ли у нас шансы? – спросил он.
Жибор посмотрел на измазанное копотью и пылью лицо друга, заглянул в измученные безысходностью боя глаза, вздохнул и присел рядом. Можно было немного передохнуть.
- Не знаю, Ахмед. Хотелось бы сказать, что да, но, думаю, что если шансы и есть, то совсем немного. Слишком крепко нас обложили, - признался сержант. – Всё теперь зависит от танкистов.
Амани согласно кивнул головой, рукой смахнул с лица впившиеся в кожу кирпичные крошки, и как-то подозрительно шмыгнул носом.
- А ведь дома сейчас яблони цветут, - неожиданно сказал он. – Красота страшная.
- Это точно, - согласился сержант. – Ты ведь с Земли?
- Да, - кивнул Али. – Из центральной России.
- Хм… - рот Жибора искривился в странной усмешке. – Странная штука жизнь. Мои предки долгие поколения жили совсем рядом с Россией. Твои, наверняка, где-нибудь на Ближнем Востоке. А мы вот даже с разных планет. Я-то с Венеры. Уже третье поколение Пановски дышит венерианским угаром. Фильтры не могут очистить воздух полностью. А на Земле я бывал лишь однажды, когда только в армию попал. Отправили меня на полуостров Юкатан в учебку. Побыл три месяца, отправили на военную базу на Луне.
- Да, интересно иногда складывается судьба человека, - согласился Али. – Я вот, например, никогда не покидал до этого Земли.
- Теперь наглотаешься инопланетной экзотики на всю оставшуюся жизнь, - усмехнулся, было Жибор, но тут в голову пришла мысль, что "оставшаяся жизнь" может вполне оборваться уже сегодня до захода солнца.
Тишина уже начала изматывать нервы, когда откуда-то сверху раздалось легкое жужжание. Жибор уже раньше слышал, как работает ИВД, и не сомневался, что это Бер определился с целью.
Капсула, начиненная толонитом, мощнейшей взрывчаткой, легко скользнула по желобу ствола ИВД, выплюнутая магнитным полем со скоростью в несколько десятков километров в секунду.
Козырек, отмеченный Жибором на третьем этаже, исчез в ослепительной вспышке огня. На этот выпад противник ответил пулеметным огнем.
- Бер, это Пан, как ты?
- Пан, это, Бер, всё нормально. Мы уже отошли. О гранатометчике можете больше не беспокоиться.
- Отлично. Отбой.
- Думаю, они теперь притихнут на время, - поделился своими соображениями Али.
Жибор открыл было рот, но ответить не успел, внезапно ожила внешняя рация:
- Дрозд-1! Дрозд-1! Отвечайте. Это Центр!
- Центр, это Дрозд-1. Я вас слышу, - Жибор чуть не оторвал рацию, укрепленную на плече, вместе с остатками формы.
- Дрозд-1, доложите обстановку.
- Обстановка хреновая.
- Что? Кто это говорит?
- Сержант Пановски.
- Сержант, где капитан Орлов?
- Убит.
- А младший лейтенант Смит?
- Убит.
- А остальные офицеры?
- Убиты. Хотя двое, по-моему, еще живы, но тяжело ранены.
- Кто у вас остался за главного?
- Я. Выше по званию никого нет.
- Что ж… - рация издала тяжелый вздох. – Тогда докладывайте.
- Мы окружены, похоже, со всех сторон. Враг отлично вооружен и превосходит нас численностью. У нас много раненых. Очень много. Мы не можем уйти отсюда и бросить своих товарищей.
- Сколько у вас боеспособных солдат?
- Около тридцати. Не более.
- Сколько вы еще сможете продержаться?
- Не знаю, - честно ответил Жибор. – Не более двух часов, если, конечно ничего не измениться. Центр, хотелось бы знать, что твориться в городе в целом и почему танки еще не здесь.
- Дрозд-1, мы просматриваем город для спутника. Танки находятся в трех кварталах от вас. Но проехать к вам они не могут. Все проходы заминированы. Три группы саперов посланы на помощь "Стреле". Вторая и пятая роты попали в засады и теперь вынуждены вести, как и вы, кольцевую оборону. Все остальные части выведены из города. К вечеру готовится полномасштабный штурм. Держитесь, мы бу…
Связь оборвалась.
- Твою мать! – выругался Жибор, цепляя рацию на место.
Где-то наверху снова раздалось тихое жужжание ИВД. Капсула разорвалась на втором этаже, прихватив с собой двух пулеметчиков.
Медик-норвежец ползком добрался до сержанта.
- Что они сказали? Как скоро ждать нам помощи? – хрипло спросил он.
- Как всё, так сразу, - ответил Жибор.
- Что это значит? – не понял медик.
- А то и значит, что сиди и жди, коли больше ничего сделать не можешь, - зло бросил Али и отвернулся к улице, по которой снова забегали люди.
- Думаю, нам всем лучше всего пока отдохнуть, - предложил Жибор и демонстративно развалился на полу, насколько этого позволяли бетонная крошка и обломки стены.
Ахмед опорожнил магазин полуавтоматической винтовки на четыре патрона, оборвавших жизнь двух врагов, и опустился рядом с сержантом. Девид еще некоторое время следил за улицей, но затем тоже опустил орудие близера. Бой постепенно затихал.
Ахмед сдвинул шлем на лоб, сцепил руки на затылке и закрыл глаза. Густая тишина ласково обволакивала его расслабленный мозг, погружая в состояние легкого сна.
Жибор хотел было толкнуть Али в плечо, поболтать с ним немного, но, заметив на лице друга расплывшуюся улыбку, передумал.
Ахмед тем временем тихо погружался в мягкий омут черных воспоминаний. Мимо него с огромной скоростью пролетали знакомые картины: детство, отец и мать еще совсем молодые, школа, одноклассники, учителя, техникум, затем строго здание военкомата, куда он пришел по собственной воле, учебка, друзья, курсанты, старшина Петя Рябой, сержант, вечно брызгавший слюной, затем дислокационная база "Черных дроздов" где-то на орбите Венеры, глубокий вакуум открытого космоса за стеклами станции, а затем это задание.
Марс. Красная планета. Планета, названная в честь бога войны. Наверное, не зря. Марс, наравне с Венерой стал одним из первых искусственных поколений людей в космосе. Первые жители прибыли сюда более двухсот лет назад. Им пришлось возводить города, строить силовые колпаки, оборудовать их устройствами искусственного производства воздуха и воды. Где-то пятьдесят лет спустя геологи-разведчики обнаружили на Марсе золото и ряд довольно редких минералов. Мощные производственно-перерабатывающие концерны тут же начали экономическую войну за открытую территорию. Спустя еще двадцать лет был обнаружен терлилиум – минерал, обладавший невиданными свойствами. Его добыча и переработка быстро превратила Марс в лидера промышленности в Солнечной системе. Однако запасы терлилиума контролировались одним единственным концерном "Баголтеш", не желавшим ни с кем делится. Ряд других концернов, объединившись, подписали петицию, которую отправили в Верховный Совет–Бюро для рассмотрения их требований. А требовали они раздела территорий Марса на равные части для постройки новых заводов и фабрик. Верховный Совет-Бюро петицию принял к рассмотрению, но решения по ней не было до сир пор. Тогда объединившиеся концерны решили действовать по-другому. На Марсе внезапно участились забастовки рабочих, резко возрос процент преступности, появились случаи космического пиратства, образовалось несколько обществ и партий, требовавших независимость Марса от Союза Свободных Планет. Несколько лет обстановка планомерно накалялась. И закономерный взрыв произошел.
Три недели назад дивизия "Черных дроздов" была поднята по сигналу тревоги и в кратчайшие сроки переброшена со станции базирования на Марс. Во время перелета им вкратце обрисовали ситуацию. Со слов командующего состава всё обстояла следующим образом: накануне шесть партий и две тайных террористических организации объединились для совершения военного переворота и захвата власти. У повстанцев непонятным образом в руках оказалось много передового оружия: от последних моделей стрелкового до ракетных комплексов глобального разрушения. Они уже захватили три города, расстреляли представителей власти Союза Свободных Планет и требовали объявить Марс свободной зоной. Дивизии "Черных дроздов" предписывалось подавить мятеж и по возможности захватить его организаторов.
Восемнадцать дней назад дивизия успешно высадилась в ста двадцати километрах к югу от города Вислах и начала медленное продвижение на север. Разведка докладывала о скоплении сил противника в горах на северо-востоке. Спутники подтвердили эти сведения. И три тысячи солдат были отправлены на поиски в горы. Али в их число не попал. Он вместе с остальными восемью тысячами был направлен на север для операции освобождения захваченных городов.
Они с ходу выбили врага из Гвило, самого южного мегаполиса, и, не задерживаясь в нем, двинулись дальше. Вислах был, по крайней мере, вдвое больше, чем Гвило, но и здесь солдаты не встретили особого сопротивления. После освобождения города, командование приказало разбить базу и дожидаться ушедших в горы. Разведка докладывал, что им приходиться не легко. Генерал Центрального Штаба командования обещал через три дня помощь в виде танкового корпуса и эскадрильи тяжелых геликоптеров.
Полторы недели солдаты обживали город, полностью брошенный жителями. Вчера вечером пришло сообщение о том, что войска повстанцев, укрывавшиеся в горах, разбиты, и солдаты скорым маршем двигаются на базу. Остатки вражеских сил рассеялись по расщелинам и пещерам. Ими собирались заняться отряды спецслужб, которые должны были появиться только недели через две.
А сегодня с утра начался ад.
Али проснулся оттого, что где-то рядом что-то тяжело ухнуло так, что затряслось всё здание, заменявшее им казарму. Солдаты гроздьями сыпали с наскоро сколоченных нар и в спешке одевались, неслись дальше за оружием. Раздались первые выстрелы. А затем понеслось…
Как удалось узнать из разрозненных источников, на город обрушилось, по крайней мере, пятьдесят тысяч повстанцев. Часть войск дивизии, расположенная на окраинах города, сумела выбраться из каменной ловушки и теперь перегруппировывалась для ответного удара. Две танковых роты были посланы для поддержки попавших в окружение. Геликоптерами решили не пользоваться, так как у большинства повстанцев имелись переносные ЗРК.
С утра их было около двухсот человек. Несколько реактивных снарядов, угодившие в окна, вырвало из жизни три десятка человек и повергло в панику остальных. Пока удалось восстановить порядок, погибло еще двадцать бойцов, причем четыре офицера и два сержанта.
Первый час боя проходил под диктовку повстанцев, утюживших здание казармы из реактивных гранатометов, пулеметов, автоматов и даже танков.
Вой снарядов рвал слух и давил на нервы. Визг пуль, крики раненых и глухие удары мертвых тел, падающих на пол.
Снаряд ударил совсем рядом, и Али бросило на пол, запорошив сверху коричневой крошкой.
Ахмед медленно поднялся на руках, отплевываясь, и… проснулся.
- Не спи – замерзнешь! – голос Жибора мог, кого угодно привести в себя.
Ахмед инстинктивно метнулся в угол и весьма вовремя. Снаряд гранатомета угодил прямиком в оконный створ, под которым он ютился несколько секунд назад. Острые щепки пополам с кирпичным крошевом брызнули во все стороны.
Тут же наверху завизжала ИВД. Тихий хлопок и резкий удар разорвавшейся капсулы с толонитом. Огрызнулся одинокий пулемет, но его никто не поддержал.
- Чёрт бы их всех… - Ахмед держался за плечо, которое едва не сплющило ударом о стену. – Пан!
- Что? – Жибор с трудом оторвал лицо от пола.
Щеки его представляли собой изрезанные мелкой кирпичной крошкой куски мяса, сочащиеся кровью.
- Ты ранен?
- Пустяки, - отмахнулся сержант. – Царапины.
Али прекрасно понимал, что это не так, но спорить не стал.
- Пан, свяжись с танками, спроси, как у них дела, - попросил он.
Жибор пожал плечами и цапнул рукой рацию внешней связи.
- Стрела, это Дрозд-1, как слышите?
- Дрозд-1, это Стрела-3, слышу вас хорошо.
- Как ваши успехи?
- Практически никак. Все проходы к вам заминированы. Ожидаем подхода саперов. Вокруг полно противников, так что процесс разминирования может затянуться.
 - Вас понял, отбой.
Рация послушно умолкла.
- Как тебе это? – хмыкнул Жибор, рассеянным жестом размазывая кровь по лицу.
- Это наш шанс, - Ахмед поправил повязку на правой ладони, пропитавшуюся кровью.
- Думаешь? – брови сержанта сошлись на переносице. – Может быть.
- Надо будет помочь саперам, - пояснил Али.
Рядом с ними тяжело уронил свое угловатое тело Луи Гарсега по прозвищу Зорро.
- Ага, чего проще, - хмыкнул он. – Только вот в чем проблема, мы и носа показать не можем.
- Нет, он прав, - поддержал Ахмеда Жибор. – Я теперь припоминаю, что с нами рядом была расквартирована рота спецназа. Может, они не все успели уйти.
Сержант тяжело посмотрел по сторонам. Ему было сложно, чертовски сложно. Его никто не учил тактике или стратегии, но он неплохо умел выживать. Теперь нужно было приложить немало усилий, чтобы спасти жизнь еще и других людей.
На его зов, переданный рацией внутренней связи, откликнулись три человека. Они прибыли через пятнадцать минут, так как противник вновь открыл шквальный огонь. В ответ дважды ухал близер Станка, и раз жужжала ИВД Бера.
Три спецназовца на вид ничем не отличались от других солдат. Разного роста, самый низкий – метр семьдесят, двое других на сантиметров пятнадцать повыше, все поджарые, хмурые лица и истрепанные стандартные костюмы космопеха.
Жибор вкратце изложил ситуацию и возможные дальнейшие действия.
- Я считаю, что лучше сделать по-другому, - подумав немного, сказал самый высокий из спецов, которого звали Гарсиа Тега. – Единственной причиной, по которой мы не можем высунуть отсюда и носа, это здание напротив. Большая часть нашей роты ушла сразу, прихватив с собой боеприпасы и обмундирования, но кое-что осталось. Я предлагаю взорвать здание вместе с противником, вместо того, чтобы отстреливать их.
- А силенок хватит? – поинтересовался Али.
- Взрывчатки должно хватить, если с умом установить заряды, - кивнул Гарсиа. – Олег запросто с этим справится. Он спец по этим делам, - Тега указал на самого низкого.
- Но вас всего трое… - встрял Зорро.
- Мы можем и тебя взять с собой, - ухмыльнулся Гарсиа.
- Одобряю, - поддержал его Жибор. – Хороший план. Вот только вас действительно маловато, даже вместе с Луи.
- Хорошо, мне нужно еще… - Тега задумчиво потер бровь. – Двое. Думаю, этого достаточно.
- Добро. Бери, кого посчитаешь нужным, - Жибор хлопнул его по плечу, на лице у него заиграла рассеянная улыбка, впервые за несколько часов у них появилась надежда на спасение.
- Если дело у нас выгорит, вы сами все увидите, а пока постреливайте потихоньку, чтобы враг ничего не заподозрил, - Гарсиа кивнул своим товарищам.
Ахмед, следивший за улицей, внезапно махнул рукой, подзывая сержанта. Жибор осторожно приблизился к окну и выглянул наружу.
Человек двадцать, увешанных оружием, как новогодняя елка украшениями в богатом доме, короткими перебежками по трое передвигались вдоль улицы, постепенно приближаясь к ним.
- Наши? – одними губами спросил Жибор, так как на неизвестных была одета стандартная форма космопеха.
Ахмед снял со ствола своей винтовки УП и приладил его к шлему на уровне правого глаза. Выглянув в окно, он некоторое время наблюдал, а затем так же аккуратно вернулся в исходное положение и проделал те же действия в обратном порядке.
- Чужаки, - буркнул он. – У них на запястьях у каждого повязана тонкая желтая тряпица.
Жибор кивнул. Глаза его сверкнули. Он по-пластунски пополз в дальний угол, где расположился Станок. Они непродолжительное время перешептывались. Сержант что-то показывал на пальцах. Затем Жибор пополз обратно.
- Будем брать, - сказал он Ахмеду. – Приготовься, сейчас Станок пугнет их маленько, а уж мы должны постараться. Бер, ты меня слышишь, - сержант подвинул усик рации поближе ко рту.
- Конечно, Пан.
- Ты видишь непрошенных гостей внизу, сто метров на северо-восток?
- Да.
- Сейчас Станок пальнет по ним, а ты его поддержи, только смотри, не перестарайся. А то засветишься.
- Обижаешь, Пан.
- Ну, давай.
Ахмед приготовил оружие, проверил обойму и приник к окуляру УП, вылавливая будущую жертву. Соленые капли липкого пота медленно стекали с грязного лба по его щекам, оставляя за собой неровные дорожки. Али облизал потрескавшиеся от жары губы. Время словно замедлило свой ход. Напряжение превратило окружающее пространство в хрупкое стекло.
Когда прогремел первый взрыв, Ахмед, погруженный в странный транс, вздрогнул и нажал на спусковой крючок. Высокий повстанец, маячивший в прицеле винтовки, дернулся и резко завалился назад. Сверху зажужжала ИВД. Грянул второй взрыв. Истерзанную машину неопределенной марки подбросило на месте, разорвав пополам.
Повстанцы рванули обратно, но там было слишком открытое пространство. Тут же заговорили пулеметы и винтовки, установленные на автоматический беглый огонь. Пули настигали свои жертвы почти мгновенно. Али видел, как одного пробило насквозь, по крайней мере, в тридцати местах. Это было страшно. Но он не убирал пальца со спускового крючка. Там был враг. Или он или я. Другого закона на войне не существует.
Трое попытались спрятаться за останками искореженного танка с оторванной башней, но метко пущенная сверху капсула с толонитом превратила их в брызги обгоревшей плоти.
Еще двоих пробило осколками от взрыва реактивного снаряда. Винтовки выплюнули еще по несколько пуль и затихли. Два пулемета замолкли через полминуты. Краем глаза Жибор отметил, как пять фигур под шум боя проскочили открытое пространство и нырнули в избитое тело здания больницы. Ахмед, следивший за ними через окуляр УП, опустил ШПАТ-2 и утвердительно кивнул головой.
- Теперь будем ждать, - Жибор в который раз спрятался за ненадежную защиту стены.
Голд с близером наизготовку, прижимаясь к стене спиной, медленно скользнул проверить обстановку с тылу. Зорро молча проследовал за ним. Ахмед хмуро следил за улицей, зубами потуже затягивая повязку на руке. Расслабляться было нельзя ни на секунду.
Жибор склонил голову на плечо и снова проверил оставшийся боекомплект. Только два полных магазина и один на три четверти пустой. Не густо.
Когда-то раньше солдаты успокаивали нервы от лихорадки боя, куря сигареты, но уже более сорока лет прошло с тех пор, как Верховых Совет-Бюро запретил употребление и выращивание табака и ему подобных растений.
Где-то совсем рядом тяжело ухнуло, затем еще раз. Коротко взвыл пулемет. Затрещали короткие хлопки ШПАТа. Снова ударил близер.
- Пан, тут настоящий прорыв, - заговорила рация встревоженным голосом Станка. – Нам их не удержать. Нужна помощь.
Ахмед взмахом руки остановил вскочившего на ноги сержанта.
- Отдохни, командир. Я справлюсь, - сказал он, блеск его глаз говорил о полной уверенности в своих словах, и Жибор подчинился.
Али по внутренней связи вызвал троих: Слона, Хирурга и Старого. Они откликнулись. И вскоре все четверо крались вдоль стены, избегая открытых пространств. Жибор, глядя им вслед, тяжело вздохнул, колупнул обломанным ногтем щеку, заросшую грязью и запекшейся кровью.
Пули защелкали по камням, когда до маячившей впереди спины Девида оставалось не более двух метров. Случайный рикошет ранил Слона в мясистое предплечье. Хирург тут же осмотрел рану и сказал, что ничего страшного. Ахмед покрепче сжал ШПАТ-2 и вызвал по рации Станка.
- Вы где? – откликнулся Голд.
- Прямо у тебя за спиной, - усмехнулся Али.
Станок бросил короткий взгляд через плечо, чтобы убедиться.
- Отлично. Тут нас крепко прижали.
- А где ребята, охранявшие тыл?
- Большая часть погибла. Но человек пять уцелело, - Станок говорил, не оборачиваясь, чтобы не терять из вида пролет переулка ни на секунду. – Вам лучше двинуться влево. Там у нас открытая брешь.
- Мы уже ушли, - согласился Ахмед, знаками показывая остальным в какую сторону идти.
Бер осторожно выглянул в рваный проем окна. С высоты четвертого этажа улица лежала, как на ладони. Где-то далеко на западе что-то дымилось. Крупные глыбы и обломки помельче валялись на всем протяжении улицы насколько хватало глаз. В окнах напротив мелькали фигуры людей. Откуда-то доносился глухой рокот мощных двигателей танка. Бер еще раз оглядел улицу, убедился, что достойных целей нет, и вернулся в укрытие.
Через полминуты к нему ползком подобрался Мудрец и жестом призвал следовать за ним. Бер закинул ИВД на спину и опустился на живот. Противная кирпичная пыль моментально уже третьим слоем покрыла костюм космопеха и попыталась прорваться в широкие ноздри Стаса. Рогожин подавил рвущийся наружу чих и ползком двинулся вслед за извивающимся змеей Мудрецом.
Ахмед прополз на пузе по куче щебня, выглянул в узкую щель между плитами и взмахом руки призвал замерших у разбитого дверного проема солдат. По улице медленно двигались повстанцы. Их было не меньше трех десятков. Они осторожно перебегали от одного укрытия к другому, зорко осматриваясь по сторонам. Следом за ними тащился, порыкивая двигателем, легкий колесный танк.
- Станок, цель на горизонте, - Ахмед подвинул усик рации поближе ко рту.
- Вижу, - отозвался Девид. – Нужно ее нейтрализовать.
В здании бывшей больницы весь первый этаж занимали обломки стен и перекрытий. Кое-где лежали в неестественных позах тела убитых повстанцев. Гарсиа Тега вел свой маленький отряд, по широкой дуге обходя наиболее подозрительные участки. Двое охранников, стороживших западную часть от нежелательных проникновений, остались лежать с пробитыми горлами.
Тега однажды уже был в этом здании еще до нападения и приблизительно знал, где должен находится вход в подвал. Именно туда им и нужно было попасть.
Толстая морда широкоплечего повстанца мытылялась в перекрестии окуляра УП ШПАТа Ахмеда. Судя по нашивкам на рукаве – это был капитан. Вот только чего? Союз Свободных Планет не признал повстанцев за армию, то есть за реальную политическую и физическую силу, поставив их в ранг мятежников.
Рядом с Ахмедом расположились Слон и Хирург. Старый мягко просочился в смежную комнату. Каждый из них в данный момент держал на мушке по единице живой силы противника. Ахмед чувствовал, как у него на кончике указательного пальца, лежащего на спусковом крючке, пульсирует чужая жизнь.
Внезапно следовавший за пехотой танк взвился в воздух, разбрасывая по сторонам стальные обломки. Жадно взметнулись вверх языки огня, а слух резанул глухой удар взрыва.
Бер весьма довольный своей работой быстро откатился назад. В стену рядом ударил реактивный снаряд. Пулеметная очередь прошлась в паре метров левее. Бер перевел дух и пополз к следующему окну.
На секунду Ахмед выпал из реальности, но короткие щелчки ШПАТа, раздавшиеся рядом, вернули ему способность здраво мыслить. Палец сам утопил спусковой крючок, и толстомордому повстанцу снесло половину головы. Али повел ствол чуть в сторону и прикончил еще одного. Слон поливал улицу короткими очередями, а Хирург со свойственной ему точностью бил одиночными выстрелами.
Часть повстанцев успела укрыться в полуразрушенном корпусе продовольственного магазина и теперь огрызалась свинцовым огнем. Через минуты их поддержали из соседнего здания, и Ахмеду с товарищами пришлось нырнуть поглубже в комнату.
Тега остановился перед маленькой перекошенной набок дверью, ведущей в подвал. Взмахом руки он подозвал Олега. Тот хмуро оглядел полутемный угол и опустился на колено. Некоторое время он возился с чем-то, чего не было видно.
- Что там? – шепотом спросил его Гарсиа.
- ППМШРД-27, - ответил Олег, отбрасывая в сторону какие-то провода. – Всё можно идти дальше.
Пули подбирались всё ближе и ближе. Ахмед отполз назад уже довольно далеко и часть улицы ему не было видно. Рядом лежал трижды раненый Слон. Хирург латал его на скорую руку. Старый из соседней комнаты изредка постреливал.
Неожиданно в проеме окна мелькнул чей-то силуэт. Ахмед выстрелил наугад, показывая, что здесь еще есть кому сопротивляться. Пули выкосили полкирпича из стены и срикошетили куда-то в сторону. Хирург взвалил на спину Слона и поволок его внутрь здания к остальным раненым. Ахмед швырнул в окно противопехотную гранату.
Из соседней комнаты раздался стрекот пулемета. Старый старался. Еще чье-то лицо показалось уж больно близко. Повстанцы переходили в наступление. Рядом шваркнул близер. Значит, Станок еще жив. Реактивный снаряд ударил в искалеченный асфальт, а взрывная волна вырвала целый пласт дорожного полотна и с силой швырнула его прямо в оконный проем Ахмеда.
Бер осматривал сверху улицу. Ситуация складывались прямо-таки хреновая. Ребят прижали со всех сторон. Стас пару раз выпустил капсулу в скопления повстанцев. Большего сделать ему не дали. Пулеметы напротив принялись усиленно утюжить его укрытие.
Олег шел впереди. Его острый взгляд выискивал возможные ловушки. Пока обнаружилось только две. Стандартные растяжки. Олег не только их обезвредил, но даже приспособил для себя, соединив их под общий детонатор.
Тега и еще двое ушли в другую сторону, чтобы быстрее охватить все здание. Олег установил очередную мину, переключил тумблер на дистанционное управление и двинулся дальше.
Мудрец переполз через насыпь, приблизился вплотную к окну и осторожно высунул голову. Внизу прямо под ним трое повстанцев крались вдоль стены. Лу Чинг, не долго думая, сдернул чеку с осколочной гранаты и аккуратно уронил ее вниз.
Ахмед отбросил в сторону придавивший его пластиковый брус и с удивлением встретился взглядом с тремя парами глаз повстанцев. Двое тут же направили стволы автоматов ему в грудь. Али понял, что дергаться бесполезно. Плен – это еще не смерть. Хотя в случае с повстанцами, еще неизвестно, что было хуже.
Мысленно простившись со всеми родными, Амани отбросил ШПАТ-2 в сторону, показывая, что готов покорно принять судьбу. И тут на улице что-то ухнуло, и взрывной волной тела повстанцев уже начиненные острыми осколками внесло внутрь и размазало по стене.
Бер, не глядя, выпустил три капсулы, которые превратили окна напротив в кипящий ад. Пулемет настырно продолжал плеваться свинцом. Совсем рядом подозрительно хрустнул камень под чьей-то ногой. Стас скосил глаза и с облегчением увидел Кирпича.
- Прикрой глаза, - его голос проник через рацию в ухо Рогожину.
Стас послушно опустил веки. Кирпич опустил на лицо затемненное забрало, оснащенное всевозможными фильтрами, и выбросил в окно световую гранату. Мгновенная вспышка ослепительно белого света сожгла сетчатку глаз всех тех, кто в этот момент смотрел на улицу. Далее последовала короткая очередь из ШПАТа, и пулемет умолк навеки.
Али не верил в свое чудесное спасение. С трудом переводя дыхание, он наклонился, чтобы поднять ШПАТ-2, как вдруг снаружи что-то сверкнуло. Амани смотрел в этот момент вниз, но даже так он ослеп на несколько секунд.
Бер, услышав выстрелы, машинально поднял веки, перекатился в сторону и чуть не выпал в окно. Далеко внизу метались люди. Большинство из них держались за лицо и громко кричали. Стас тут же разрядил половину обойму, посылая капсулу за капсулой. Ревущее пламя приняло всех.
Сверху сыпались последние крохи известки. Жибор спиной чувствовал каждый удар реактивных снарядов, приходившийся в истерзанный корпуса здания. Повстанцы насели со всех сторон. Солнце уже клонилось к закату, и мятежники видимо решили закончить всё до вечера.
Мудрец швырнул пару тяжелых фотонных гранат, которые он припас на черный случай, в истерзанные окна напротив. Здание судорожно вздрогнуло, и три верхних этажа сложились в один, но первые два выдержали удар и устояли.
Часть повстанцев, засевших в здании, выскочили наружу прямо под огонь ШПАТов, близера Станка, пулемета Старого и ИВД Бера. Несколько секунд бойни превратили улицу в ревущий вал огня. В живых не остался ни один мятежник. Сложенное пополам здание напротив потрясенно молчало.
Жибор, услышав жуткие взрывы, порывисто вскочил на ноги.
- Что там у вас, Станок? – обратился он к рации внутренней связи.
- Все нормально, - отозвался Девид. – Мы дали им прикурить по самое «не хочу».
- Возвращайтесь, - приказал Жибор.
- Понял, но сюда надо хотя бы пятерых, на всякий случай.
- Сейчас пошлю, а вы быстро назад, - Жибор облегченно вздохнул. – А я уж подумал, это вас там порешили.
- Обижаешь, Пан, - раздался голос Бера. – Мы еще попируем на свадьбе Ахмеда.
- Тогда вам придется жить вечно, - усмехнулся Али.
Жибор почувствовал, как от сердца отлегло, и оно радостно забилось с новой силой.
На улице продолжало грохотать. Повстанцы пытались перейти в наступление. Несколько огневых точек сдерживали их продвижение. Два реактивных снаряда разметали загородивший улицу «труп» вражеского танка.
- У меня кончились медикаменты, - оставшийся в живых единственный медик-норвежец подал голос. – Раненых слишком много. Если помощь не придет в течение получаса, половине из уже ничего не поможет.
Жибор поджал губы и нахмурил лоб.
- Надо потерпеть еще немного, - что еще он мог сказать?
Медик покачал головой и поспешил навстречу появившимся Ахмеду и Станку. Они волочили на себе Старого. Тот держался за глаза, а из не двигающихся ног сочилась кровь.
- Крепко ему досталось?! – спросил Жибор, не отрываясь от окна.
- Не то слово, - Ахмед утер пот, обильно покрывавший его лицо. – Ногам, похоже, каюк. Все изрешетили, да и осколками достало.
- Кладите его здесь, - медик указал на пустое место, заваленное обломками перекрытий. – Уже больше негде. Сейчас его погляжу.
- Сержант, это Пикассо, - запищала рация внутренней связи.
- Тега? Слышу тебя, - тут же отозвался Жибор.
- Задание выполнено. Мы выходим. Прикройте нас.
- Ясно. Всё сделаем, отбой, - сержант обвел всех хмурым взглядом. – Это наш шанс. Вперед. Патронов не жалеть.
Все свободные парни еще стоящие на ногах бросились к окнам. Привычный стрекот оружия наполнил воздух какофонией звуков боя.
- Вон они, - крикнул Ахмед, заметив цепочку из пяти человек, выскочивших на улицу.
- Сплошной огонь, чтобы гады и носа высунуть не могли! – рявкнул Жибор.
Близер Станка плевался ракетами, сверху ИВД Бера посылала капсулу за капсулой, а из каждой возможной бойницы изливались потоки свинца. Здание бывшей больницы вздрагивало и сыпало вокруг ошмётки железобетона.
- Мы прошли, - раздался в ухе Жибора голоса Теги.
- Прекратить огонь, - тут же приказ сержанта прошелся по всем, и наступила тишина.
- Держитесь! Сейчас… - голос Теги потонул в оглушительном реве.
Здание напротив подпрыгнуло. Стены первого этажа брызнули в разные стороны, а остальные стали медленно заваливаться внутрь, складываясь, как карточный домик.
Ахмеда взрывной волной швырнуло на стену. Он крепко ударился головой и на полминуты потерял сознание. Очнулся он оттого, что кто-то дергал его за плечо. Глаза никак не хотели открываться, но Али справился с ним, и веки тяжело поднялись. Перед ним на корточках сидел Жибор. Он держал Али за плечо и что-то кричал ему в лицо. Вот только Амани ничего не слышал.
Глупо улыбаясь, он приподнял голову и осмотрел заваленную обломками железобетонных стен комнату. Половину раненых засыпало пылью и мелкой крошкой. Прямо возле окна из груды обожженных перекрытий торчали чьи-то ноги. Ахмед с горечью узнал ботинки Зорро. Он их так любил, что всегда ходил только в них.
- Твою… сл…чтоб… - донеслось до слуха Ахмеда.
- А? – невольно вырвалось у Али.
- Ус…м…гад, - усмехнулся Жибор.
Ахмед не понял, чего так радовался сержант, но решил, что дело пошло в гору. Жибор потянул друга за руку, совсем забыв, что ладонь у него прострелена. Али вздрогнул от обжигающей боли, выдернул руку из лапищи Жибора и сам поднялся на ноги. Голова немного кружилась, но стоял Ахмед твердо. Постепенно туман перед глазами рассеялся, и слух стал возвращаться.
- Ты только посмотри, а. Славно сработали, - голос Жибора прорвался первым, сам сержант указывал на улицу.
Ахмед послушно выглянул в остатки окна. Здания больницы больше не существовало. На его месте лежали сплошные завалы. И еще Али увидел, как по улице стремительно набегают «желтоповязанные» люди с автоматами наперевес.
Ахмед вцепился в руку сержанта, пытаясь свалить его на пол, но не успел. Оглушительно громко прозвучала очередь, и несколько пуль пронзило грудь Жибора. Сержанта развернуло на месте и бросило на пол.
Глаза Жибора закрылись, а рваная куртка тут же пропиталась кровью. Ахмед упал на колени рядом с сер…нет… с другом. По его щекам покатились скупые слезы. Как же так? Ведь это не справедливо, неправильно. Жибор неожиданно открыл глаза.
- Ничего, всё нормально… - тяжело прохрипел он, в груди у него что-то хлюпало. – Всё равно мы победили. Ты победил. Ты жив. А это главное. А я… я уже достаточно пожил, мне хватит…
Жибор закрыл глаза. Тело его вздрогнуло, словно прощаясь с душой, а из груди вырвался последний вздох.
Ахмед отпустил тело друга и с тугим комком злости в душе решительно поднялся. Смерть горела в его глазах.
На улице что-то загрохотало. Раздался слитный стрекот оружия, крики раненых и убитых.
Станок, лупивший из близера по мельтешившему врагу, внезапно остановился и радостно рассмеялся.
- Наши!!! Наши пришли, вашу мать! – заорал он.
Ахмед, пораженный этим известием, опустился на колени. Наши? Танкисты? Эх, сержант… Как же так? Как же так?