Глоток свободы

Сергей Серванкос
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Римлянам 1:20)

Королева-ночь раскинула шатёр упоительной прохлады. Чернота и покой венчали ночное убранство. Филигранная вышивка из холодных звёзд ажурной россыпью украшала величественную мантию. Мизерный огонёк на берегу небольшой речушки будоражил покой совершенства детской наивностью. Искры костра улетали ввысь к звёздным собратьям. Жалкие попытки достичь невозможного смешили и умиротворяли сумрачную госпожу.
Незатейливый треск горящих поленьев напрочь стирал волнения умчавшегося дня. Вот она долгожданная свобода от суеты и повседневных забот! Неделя без телефонов и интернета. Только небо, только река, только матушка-природа и два лучших друга рядом.
Примерно так думал каждый из сидящих возле огня. Успокаивающая пляска языков пламени и выпитый первачок возносили на пик блаженства. Изнурительные ожидания и долгий путь к вожделенному оазису в астраханских степях утонули в ночной бездне. Очередной отпуск и предвкушение его незаконченности радовало, а спиртное раскручивало на разговор.
- Колян, твой самогон как всегда – высший класс! – причмокнув сказал упитанный человек в разноцветных бермудах и жёлтой футболке, под которым натужно растопырился хлипкий шезлонг.
- А то, Витёк, зря я чё ли на химика столько лет учился, - хихикнул сухопарый, похожий на ржавый гвоздь, мужичок, одновременно кидая в костёр корявые ветки.
- Давайте ещё по одной жахнем! – скомандовал третий голосом начальника не привыкшего слышать отказы.
- Будет сделано, Федот Федотыч, - приложив руку к козырьку камуфлированной кепки, отсалютовал Николай и побежал к столу, стоящему под лапастым деревом, похожим на приведение.
- Хорош прикалываться! – опять скомандовал начальник, поправляя очки. – Давай без отчеств, а уж если говоришь, то не коверкай.
Похожий на гвоздь вернулся. В руках у него был поднос с тремя стопками и тарелками с закуской.
- Милости прошу, господа! – протянул поднос друзьям и сам взял одну из стопок.
- За что выпьем? – спросил Виктор, с трудом выкарабкиваясь из пасти шезлонга.
- За свободу! – опять скомандовал Федот Федотыч, привстав с разборного стула, похожего на трон.
Быстро опорожнив тару, друзья захрустели огурцами и зелёным луком, зачмокали бутербродами с ветчиной и салом. Костёр весело трещал и сыпал подобием звёзд, а настоящие россыпи всё ярче разгорались на чёрном атласе своей госпожи.
- Красотища! – выдохнул Виктор опять расплющив шезлонг своим телом.
- Не говори! Как здесь хорошо! Осточертели эти кабинеты! – поправляя очки и усаживаясь на трон, сказал начальник, забыв про привычный приказной тон.
- А я, братцы, с удовольствием бы сюда жить переехал. Только, кто ж меня отпустит? – с грустью проговорил сухопарый.
- То-то и оно, свобода наша сёдня есть, а завтра пшик – прогоревшие угли, - подхватил печальную ноту Виктор.
- Я вообще этот раз еле вырвался. Звоню министру, а он не в какую, говорит, сначала контракт с китайцами подпиши. А там работы непочатый край, конь не валялся. Пришлось авралить весь месяц, чтобы с вами, бродягами, сюда выбраться.
- Ну ты у нас всегда деловым, Федь, был. Помнишь как историчку своими экономическими раскладами доставал? – захохотал Виктор.
- Что значит «доставал»? Вы сами просили отвлечь её, чтобы вам неучам двойки не схлопотать, а Виктория Валерьевна очень любила умных учеников, особенно меня.
- Слушай, умный, а скажи, почему большую часть жизни мы свет коптим, а мгновения вот так свободой наслаждаемся? – вдруг круто повернул разговор Николай.
- Тебе больше поговорить не о чем? Лучше налей ещё по одной.
- Не, а правда, почему такая несправедливость? Жизни нет ничего, а большую часть, точно коптим, как паровозы? Ладно бы долгой была, а то хоть бы до 80 дотянуть. Вон тот пень с ветками нас раз сто переживёт, – присоединился к худому упитанный, указывая на дерево-приведение. – Почему такая несправедливость?
- Вам что, лекцию о смысле жизни прочитать?
- Я бы послушал, - сказал Николай, наполняя стопки самогонкой.
- Тогда за истину? – произнёс тост Фёдор и выпил.
Опять тишину передернули хруст лука и огурцов, аппетитное чавканье бутербродами. Искры костра разгонялись в небо, а звёзды презрительно смотрели на них с недосягаемой высоты. Ночь всё сильнее куталась в непроглядную мантию и молча слушала человеческий лепет о смысле того, что на её взгляд не имело никакого смысла.
- Ну что? Слушайте, неучи!
- Но-но! Не забывай, что не у одного тебя учённая степень есть, как никак перед тобой ещё два доцента сидят.
- Ладно, слушайте, неучи-доценты. Что такое человек? Животное. Пусть высшее, но животное решившее облагородить свою животную среду и сущность. В итоге появилось много нужного, а ещё больше ненужного. На это много требуется время, а оно не резиновое – не тянется. Вот и получается как у Пушкина: хочу того, хочу этого, а в конце у разбитого корыта.
- Ну ты наплёл! Ты хоть сам понял что сказал? – спросил Николай, закинув себе в рот пучок петрушки .
- Я то понял, а вот вы, горе-доценты, похоже совсем в своей науке от жизни отстали. Я к тому, что эволюция давно зашла в тупик. По моему, мы люди напрочь забыли, что по сути мы всё те же обезьяны и звание доцента никак на это не влияет. Не будет бананов, учёная степень не накормит.
- По твоему наука пустая трата времени? – заскрипел шезлонгом Виктор.
- Не только времени, но и сил, средств, нервов, здоровья и т.д. и т.п.. Я уверен, что мы были бы намного счастливее, если бы наши предки не слазили с пальм на землю и не учились возделывать эту самую землю. Всё что нужно для нормальной жизни это крыша над головой, чтобы было что поесть и жена под боком.
- Вот-вот, а к жене машина, куча нарядов и ещё всякие всячины, на которые денег постоянно не хватает, - подхватил слова начальника Николай.
- Потому и не хватает, что с деревьев слезли, а сидели бы на пальмах рядом с бананами, всего бы хватало. И от шерсти не надо было избавляться, тогда наряды не нужны. Кто сильнее в грудь стучит, тот и красивее. Всё просто! Зачем было усложнять?
- Так в дебрях Амазонки некоторые племена до сих пор так живут.
— И правильно делают. Простая, счастливая жизнь. Никаких решений, никакой ответственности. Никаких проблем. Они нашли ответ. Вы уверены, что ваша жизнь лучше?
— Они как животные!
— Мы все животные. Просто у некоторых другие приоритеты, только и всего. Ты что думаешь выучился на химика и теперь тебе не нужно есть или у тебя половое влечение пропало? Впрочем глядя на твою скрюченность, со вторым проблемы есть однозначно, - засмеялся очкарик.
- Чего ржёшь? На себя посмотри, бледный, как поганка и лысый весь. Тоже не Джемс Бонд поди? – отфыркнулся ржавый гвоздь.
- Бонд не Бонд, но с этим пока всё путём. Инстинкт продления рода человеческого не угас.
- Много же ты его напродлевал! У тебя один? Кстати, как твои поживают? – забыв обиду, опять поменял тему Николай.
- Да никак, - грустно скомандовал начальник, а потом тихо заговорил по-человечески. – Развелись мы с Нинком в прошлом году, ушла к другому, а с Никитой почти не вижусь. Он ведь у меня в Израиль перебрался, жена еврейка. Внучку ещё не разу не видел в живую, всё некогда. Так по Скайпу иногда общаемся.
- У меня не лучше, - заскрипел шезлонг под Виктором. – Уже второй раз женюсь и всё не везёт. Думал возьму молоденькую, будет слушаться. Помните в прошлый раз про студентку рассказывал с моего факультета? Всё отлично было пока не расписались. Сейчас копия прежней: то не так встал, то не то сказал, то вещи не туда бросил, короче, эта песня хороша – начинай сначала. Так ещё к прежней ревнует и с детьми не даёт видеться, говорит, я тебе своих нарожаю. Будто не понимает, что те мне не чужие! Сменил шило на мыло.
- Мужики, а что вы о Боге думаете? – опять резко повернул разговор химик.
- В смысле? Ты в монастырь собрался? Что совсем плохо с личной жизнью? Понятно, почему такой тощий, постишься часто, святость обретаешь?  – привычным тоном съязвил начальник.
- Не, я о Создателе. Он есть или его нет?
- А шут его знает! – неожиданно философски вздохнул Федот. – Я в последнее время тоже об этом думаю. Вот когда смотрю на эту красотищу, уверен, что автор должен быть, а когда прихожу на работу или слушаю новости, уверен, что его нет.
- Это как?
- Что как? Неужели не понятно? Не может само по себе появиться то, в чём мы со своими учёными степенями разобраться до сих пор не можем. Стало быть по логике Создатель есть. Но глядя на бардак вокруг, понимаю, что ему глубоко на нас наплевать. Вот и нестыковочка получается.
- Не скажи! – вдруг скрипнул шезлонг под приставшим толстяком. – Я недавно решил Библию перечитать. Один студент достал каверзными вопросами по её содержанию. Пришлось стряхнуть пыль времён. Так вот увидел интересную закономерность: пока евреи слушали Бога им было хорошо, когда не слушали Он их кидал по полной. Тогда их имели все кому не лень, но стоило начать опять призывать своего Яхве, так опять молоко и мёд.
- Ты в это веришь?
- Не сказать, что верю, но логика в этом есть. К тому же узнал, что в Ветхом Завете есть пророчество о Царстве Бога, которое покончит со всеми существующими правительствами, а Иисус постоянно проповедовал о нём и ученикам велел тоже делать. Это уже долгосрочным проектом попахивает. А что если у Бога есть определённый план на будущее? Ведь по Библии он Всемогущий и Бессмертный.
- Какой план? Уничтожить всех нас и состряпать новых гомосапиенс? – хмыкнул Фёдор.
- Не скажи, Федот! – заперечил долговязый.
- Хорош моё имя коверкать! Фёдор я. Не нравится мне ваш «Федот»! - скомандовал начальник.
- Есть! Извини! Не серчай! – Николай приложил руку к козырьку кепки, подошёл и похлопал друга по плечу.
- Ладно, прощаю. Так что тебе в моём варианте не устраивает?
- Я думаю, какой смысл столько лет возиться, чтобы потом всё уничтожить и начинать заново. Мне кажется, что логичнее доказать свою правоту и отстоять свою линию. Иначе, где гарантия, что новые опять выкаблучиваться не станут.  Ведь начиналось всё классно: здоровый мужик, рядом красивая подруга, все животные в твоей власти и райский сад вокруг. К тому же, пока не съешь с запретного дерева, не умрёшь и не состаришься.
- Это ты откуда знаешь?
- Сосед по гаражу рассказал. Он любит о Библии поболтать.
- Интересно, а зачем такой умный Бог этот запрет дал. Неужели наивно думал, что Адам с  Евой всю жизнь вприглядку жить будут?
- Ты думаешь грех это секс?
- А что же?
- Грех это непослушание Богу. Нельзя было яблоко есть с того дерева, а сексом заниматься можно. Он ведь им задание дал: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. Тогда детей в пробирках ещё не разводили.
- Это тебе тоже сосед поведал?
- Нет это я сам в Бытие прочитал.
- Так ты тоже на эту книженцию подсел?
- Эйнштейн сказал, что любой человек, считающий себя образованным, должен прочитать её хотя бы раз в жизни.
- Хм, не пойму, зачем он это сделал?
- Кто? Эйнштейн?
- Нет. Бог. Зачем он запрет установил?
- Это просто. Я соседа спросил и он всё доходчиво объяснил. Вот ты начальник. У тебя всё есть. Чего ты хочешь от подчинённых?
- Чтобы работали нормально и меня слушались. Ты к чему клонишь?
- К тому что Богу тоже хочется, чтобы его слушались, ведь он босс покруче, чем ты.
- Ну это спорный вопрос. У меня порядка больше в управлении, чем у него на Земле.
- Да, но и фирму твою не сравнить со Вселенной.
Начальник поправил очки, посмотрел на костёр и, махнув рукой, скомандовал:
- Всё хорош об этом! Давай жахнем твоего мозготрясу, закрутим извилины проверенным способом, а то с вами поверишь в любую чушь.
Долговязый тут же протянул налитую стопку. Из пасти шезлонга выполз притихший Виктор. Друзья выпили и стали закусывать. Искры упорно рвались вверх, а бездонная властелинша-ночь тушила их запал у подножия звёздного пожарища. Холодное сияние непоколебимых великанов ей нравилось намного больше, чем ненадёжное верчение прогорающих песчинок. Первый вечер свободы тоже затухал под хруст закуски и мерцание костра.