Не оглядывайся

Борисова Алла
Не оглядывайся

Однажды, перечитывая или просто вспоминая что-то из мифологии, отходишь от привычного понимания: устоявшихся трактовок. Вся античность аллегорична, а уж мифология и подавно.

Трогательный, романтический образ Орфея всегда вызывал сопереживание.
Жаль, что юноше не удалось вернуть любимую.
Только может всё иначе?
Боги, в том числе и древние, божественно мудры.
И что за странность такая: не оглядывайся. Выходи, милый, и верь, что позади поднимается из подземного царства твоя Эвридика, а если оглянешься, - потеряешь её навсегда.

Эта странность, на самом деле, вполне нормальна и без божественного руководства.
Если хочешь вернуть, что-то в свою жизнь: то, без чего и свет не мил — не оглядывайся. Никогда не смотри в прошлое — там ничего нет.

Но тебе-то хочется вернуть как раз то, что было. Например, любовь, семью, добрый домашний очаг или человека, которого ты любил.
Не оглядывайся. Чудес на свете не бывает или бывает тогда, когда ты сам, не осознавая, творишь их. То что было — ушло и конкретно его, уже не вернёшь. Будешь тащить из воспоминаний.... мелькнёт бледная тень, и всё исчезнет. Да, точно так же, как тень Эвридики вернулась туда, откуда и не могла выйти.

Боги согласились отдать? Аид послушал Персефону? Любовь победила законы божественного и человеческого бытия?
Да ничего подобного. Так только в красивом древнем мифе, а он — это аллегория.

Орфею надо было идти вперёд не оглядываясь и верить. Уж не знаю, какая была бы Эвридика, которую он полюбил бы с прежней силой, но она была бы другой. Та умерла, и боги, как я понимаю, дали бы возможность разгореться новому пламени чувств с прежней силой. И убитый горем, навеки затосковавший, умолкший певец, снова стал бы безмерно счастливым влюблённым...

Если бы не оглянулся.

Не оглядывайся, никогда не смотри назад если хочешь вернуть то, что когда-то у тебя было.
Всё возможно в этой жизни, даже то, во что ты не поверишь пока сам не убедишься.

Иди и не оглядывайся.