Завтра первый день осени

Симона Рерберг
“Завтра первый день осени, а это значит —  начало тяжелых психологических обострений на улицах города. Воздух станет немного тяжелее и ты, вдохнув его — тоже, не смотря на то, что изобилие красок босоножек сменится тем же изобилием красок, только уже ботильонов и оксфордов. Какая бы теплая она ни была, осень — это приговор. Если это просто глинтвейн, плед и меланхолия, считай тебе повезло” — рассуждали мы с висевшей на стене Джокондой, так, словно ей и вправду было дело до грядущей катастрофы  на улицах дождливых городов.

Герцог добавил в стеклянный чайник апельсин, кардамон, палочку корицы, гвоздику. В углу, возле стола, стояла огромная корзина свежих розовых яблок,  которыми угостила его Раиса Леонидовна, предварительно попросив занести на свой третий этаж двадцать таких корзин.  Он отрезал кусочек наливного и тоже бросил в чайник. Долив в эту смесь кьянти он поставил чайник на медленный огонь. После посмотрел на нас и долил еще немного кьянти. Теперь в комнате осень можно было не только увидеть и почувствовать, но еще и насладится запахом.
— Ты бы какого хотела видеть  с собой мужчину?
Джоконда незамедлительно ответила: “Художника”..
— Художника?
— Да, /она расплылась в своей загадочной улыбке/, он бы смотрел на меня внимательно, разглядывая каждую деталь, разве не внимания хочет женщина? Художник — идеальный для меня вариант.
— Нет. Нарисовав тебя и изучив каждый миллиметр ты перестала бы  вызывать интерес и, вот, сначала он переключается на  “Даму с горностаем из второго подъезда”, потом ему приглянется девочка с персиками из спального микрорайона  западной стороны города, а после он  вообще заимел бы странную страсть к  красным треугольникам.

Герцог, расставляя натертые стеклянные айриши ненароком взглянул на персики, которые отложил для соседки Сонечки.

— Тебе нужен Ганс Кристиан Андерсен.
— Он же с Дании, как бы мы встретились?
— Милая, сегодня ты висишь на стене в квартире по Третьей улицы, но кто знает куда занесет тебя жизнь следующей осенью.
— Может быть тебе поехать в Данию?
— Нет, своих Андерсенов мне и здесь хватает. Андерсен мне совершенно не подходит, и сказок я наслушалась вдоволь.

Дог поднес нам на медном подносе с богатым рельефом по кромке пару бокалов ароматного глинтвейна. На той стороне, за рамой окна, закапал дождь. Меланхолия потекла по стенам. Рассуждать можно было бесконечно долго, но все понимали, что в эту минуту для спасения вечера сгодился бы и какой-нибудь Андерсен, а лучше вообще standup'ер. Герцог, всей своей сущностью догадывался, что еще один или два таких часа и кому-нибудь из нас попадутся на глаза ножницы и стрижки челки или даже каре — не миновать.
В дверь постучали, она всей своей горизонталью отворилась и на пороге, виляя длиннющим хвостом, стоял кот Берлиоз с огромной улыбкой, букетом физалиса и двумя кьянти.       


#СимонаРерберг