Берёзка 6. Глава 7. Под покровом ночи

Илана Арад
Глава 7
Под покровом ночи

Глава 6 - http://www.proza.ru/2019/09/12/181

Было свежо, почти наступила ночь, когда Белочки – по деревьям, а Крот – по земле, наконец-то прибежали к подземелью. Крот принялся чистить землю. Он быстро справился с задачей и хотел уже вернуться к норе. Но тут из пригорка вышел Еловая Лапа и позвал его.  Белочки скрылись в подземелье, а наверх выбежали Агат, Аука и Ёжик. Агат вынес наружу Куртку Орешника и плащ Солнечной Незабудки, дал понюхать Кроту, объяснил, что он должен сделать. Потом вернул вещи опять в подземелье, зашёл и уничтожил дверь. После этого Аука, Фырк и Крот отправились на поиски.

Ёжик и Крот тщательно вынюхивали следы пропавших. Это было их время – оба чувствовали себя ночью очень уверенно. Но вот, оба сообщили, что направление найдено, и пошли по следам. Аука отправился за ними.
Они постепенно продвигались по лесу вперёд, обогнули полянку и земли, покрытые железом, прошли ещё немного и… увидели брошенную на землю корзинку с растениями ванфи.

Крот и Ёжик собирались повернуть налево.

- Подождите, - шёпотом произнёс Аука. – Что скажете?

- Скажем, что нам всем сейчас не стоит продолжить поиски, а лучше  вернуться и отдать Берёзовой Серёжке корзинку, потому что растения им также нужны. А потом снова направиться сюда, - предложил Ёжик. – Всё это не займёт много времени.

- Ты прав, умный Ёжик, вернёмся, но только надо идти к пригорку, как можно быстрей, - также шёпотом ответил житель леса.

Они повернули назад, уже идя быстро. Фырк опять проделал дверь в подземелье, подошёл к Берёзовой Серёжке.

- Что произошло? – удивлённо спросила она. – Почему вы вернулись?

Ёжик отдал ей корзинку, сообщив, что всё расскажут потом, и что пока всё идёт по плану, а с корзинкой не стоило продолжать путь.

Затем он вернулся, уничтожил вход, и все трое снова продолжили путь, нашли следы и направились по ним. Через несколько минут показался какой-то дом. Железо, которым дом был покрыт, слабо отсвечивало при свете луны. Крот и Фырк хотели продолжить и приближализиться к дому. Они сообщили, что чуют запах, и там находятся пленники.

«В этом доме – опасность», - почувствовал Аука и решил отдалиться от него.

- Хватит, до сих пор, - тихо произнёс он. – Теперь мы знаем, где их содержат, и возвращаемся. Что делать дальше – посоветуемся с друзьями из подземелья. Поверьте, Солнечная Незабудка – моя лучшая подруга,  и я весь жажду освободить её, однако необходимо быть осторожным. Речь идёт, не только о нашей жизни.

Втроём они направились обратно и вернулись в подземелье.

- Ну, что расскажете, нашли следы? – спросила Берёзовая Серёжка.

Аука рассказал об их путешествии.

- Значит, картина ясна, - решила фея. – По крайней мере, мне. Как вы рассказали, пленники находятся в том доме. Я отправлюсь к реке и возьму с собой Крота. Видимо, он потом поможет мне вырыть подземный ход.
Ёжик, можешь ли ты передать мне ориентиры того дома?

- Конечно, могу, - ответил Фырк. – Это – примерно в двухстах твоих шагов слева от полянки, если смотреть отсюда. Большой дом, весь обитый железом. Больше он ничем не примечателен. Рядом других домов нет.

- Очень хорошо, - улыбнулась Берёзовая Серёжка. – Крот тоже передаст мне картину, которую он увидел. А ты оставайся пока здесь.

Она взяла Крота на руки и исчезла.



***

Сурхат, стоя в комнате, продолжал напряжённо искать пути к своей победе над местными жителями.

«Конечно, - думал он. – Имея такой волшебный кинжал,  можно легко противостоять любому неприятелю.  Вот Хутери, - тот нашёл бы выход из положения. Допустим, я построю себе замок на полянке, поможет ли это мне?.. Не люблю я это место!»

Он внезапно почувствовал на себе тяжёлый взгляд. Это ощущение было очень знакомым. Так мог смотреть на него со стороны только Хутери.

«Лёгок на помине, - пришла мысль. - И откуда он только взялся?..»

Сурхату очень не хотелось оборачиваться, однако он понимал, что обязан это сделать. Первым начал старик:

- Ну, здравствуй, мой ученик! Я пришёл, чтобы порадоваться твоей победе. Итак, где же ты спрятал волшебный кинжал?

Сурхат весь вспотел. «Вечно он приходит не вовремя, - подумалось ему. – И без своих насмешек не может прожить. Хотя я же сам о нём вспомнил, вот, он и появился.

Он почесал спину между двумя горбами.

- Так что? – настаивал Хутери. – Я так жажду увидеть это замечательное оружие, обладающее безграничной силой.

- Ты пойми, Хутери, именно потому, что местные жители держат у себя этот кинжал, их невозможно обнаружить.

- Да ну?.. – как бы задумчиво ответил колдун. – А, между прочим, я только сейчас прибыл и уже кое-кого поймал.

- Серьёзно?! – воскликнул Сурхат, и неприятные мурашки поползли по его телу.  «Ведь у меня до сих пор с пленниками не ладилось, - вспомнил он. - Конечно, с такими кмирчами, каких он мне дал, ничего не получится.

- Представь, - усмехнулся Хутери. - Это заняло у меня ровно десять минут. И вот, у меня в плену – фея и гном. Жаль, что не тот гном, с волшебным кинжалом, но мы же умеем развязывать людям языки.

- В твоих способностях я никогда не сомневался. А у нас тут неприятное происшествие, - пролепетал Сурхат.

Он чувствовал, что должен что-то сказать, если не в своё оправдание, то хоть что-то произнести.

- Какое же происшествие? – спокойно ответил вопросом на вопрос колдун.

- У-у-у меня погибли два кмирча.

- Ай-да, Сурхат! Ну, молодец... Давай, я расскажу тебе давнюю притчу:

«Жил-был старик, бывший моряк, и у него было три сына: старший – Халут, средний Хилат и младший Халит. Отец был уже очень стар и думал, кому же из сыновей оставить свой дом. И вот, придумал для них испытание. Ранним утром он взял верёвку и связал из неё очень искусные морские узлы, которые он сам умел распутать. Но дал распутать их трём своим сыновьям. Старший взял верёвку и стал смотреть, то в начало, то в конец, то в середину, и никак не мог понять, как разрешить проблему. Средний подошёл, взял верёвку и стал почему-то распутывать узлы из середины. Но таким образом он ещё больше всё запутал. Тут подошёл младший сын. Он посмотрел на все узлы, почесал голову и легко всё раскрыл.

- Вот, кому я оставлю наш дом, - решил довольный отец. - На тебя, Халит, я могу положиться, как на себя самого.

Только тот сумеет править домом, кто знает, с какой стороны подойти к решению всех проблем».

- Ты очень мудрый! – решил, хотя бы польстить учителю Сурхат.

- Вот, такая притча, - сказал Хутери и с лёгкой улыбкой продолжил. – А теперь – скоро наступит утро. Пойдём, побеседуем с моими пленниками, я обещал им утром вернуться. Не терпится увидеть их «радостные лица», а заодно – их смущение, когда не найдут собственного дома. А тебе, Сурхат, не помешает понять, как нужно допрашивать их.

«Он так уверен в себе, - промелькнула мысль у Сурхата. – Что даже не представляет, как трудно найти что-либо в этом проклятом лесу.  Хоть бы пленники уже заговорили и всё рассказали. Как надоело этих гномов безуспешно  разыскивать!


***

Когда фея и Крот прибыли на реку, то увидели много рыбок. Рыбки очень обрадовались им.

- Расскажите нам, какие у вас новости, - просили они.

- Мы расскажем вам всё, но не сейчас, - ответила фея. – Необходимо торопиться. Наши друзья в опасности.

Рыбки разочарованно нырнули в глубину.

- Крот, я тебя слушаю, попросила Берёзовая Серёжка. – Что ты можешь рассказать о доме, который вы видели и куда ведут следы?

Ёжик всё верно сказал, - ответил Крот. – В том доме я даже почувствовал запахи Солнечной Незабудки и Орешника, которые нюхал на их одеждах.

- Ты молодец. Очень хорошо! Теперь подожди меня немного здесь. Я попробую разведать, что там творится, - попросила Берёзовая Серёжка.

Она боялась, что пленников сторожат, и её попытка связаться с ними приведёт к большим неприятностям для арестованных и для неё. Но выхода не было. «Если меня обнаружат, - решила она. - Я мигом смогу перенестись в другое место. Куда же можно перенестись? Ах да, конечно в подземелье гномов. Нет… это неправильно. Не надо выдавать этим колдунам, где оно находится. Не хотелось бы срывать мероприятие,  но осторожность – прежде всего! Да, к тому же Крот ждал бы её на берегу. Лучше всего вернуться опять на реку. Однако лучше сначала разведать всё мысленно».

Она сосредоточилась и стала осторожно прощупывать мыслями дом. Понемногу  добралась и до пленников. Всё казалось спокойным. Орешник и Солнечная Незабудка тихо беседовали между собой. И так же, как в случае с Агатом, их не охраняли.

Берёзовая Серёжка вернула свои мысли к берегу.


***

- Ну что же, - сказала она Кроту. – Я уже, будто побывала в этом доме и знаю, как всё расположено. Я превращусь также в большого крота, и мы освободим их. Выроем ход туда. Надеюсь, что никто за это время к ним не придёт.

Так они и сделали. Через полминуты два крота, - один большой, другой –поменьше быстро и ловко рыли подземный переход в комнаты. Ещё немного, и  они добрались до нужного места в доме. Берёзовая Серёжка ещё раз мысленно побывала в комнате – стражи не было, и можно было раскапывать последние комья земли. Потом большой Крот превратился в огромное сильное чудовище и поднял лист железа на полу.

Пленники сначала испугались странных звуков, которые доносились из-под пола, потом испугались чудовища, когда оно и Крот оказались в комнате. Солнечная Незабудка отпрыгнула назад.

Крот и чудовище проникли в комнату, и снова стали двумя кротами. На них удивлённо смотрели Орешник и Солнечная Незабудка.
Но большой крот тут же превратился в Берёзовую Серёжку.

- Не бойтесь, это мы пришли вас спасать. Подойдите сюда быстрее и дайте нам руки.

В ту минуту, когда руки Орешника, фей и лапа Крота соединились, они все исчезли, а в следующий миг появились на берегу реки, а затем – в подземелье гномов.

- Замечательно! – воскликнул Топаз, увидев возвратившихся пленников и тех, кто их освободил.

- Оставайтесь здесь, а мы полетим зарывать то, что выкопали. – Пойдём, Крот.

Она опять превратилась в большого крота, и оба перенеслись в обратную сторону. Однако, не успели они начать зарывать ход, в комнате, загрохотав, открылась железная дверь, и появился Хутери. За ним следовал Сурхат. Тут Фея-крот сильно оттолкнула ногой второго Крота и еле заметным знаком показала ему уйти из комнаты. Крот успел выпрыгнуть в проделанный ход и стал зарывать его снаружи, а большой крот юркнул под лавку, где раньше сидели Солнечная Незабудка и Орешник. Там было темно.

«Ну, теперь можно, хоть немного отдохнуть, - подумала фея-крот.  – Послушаем, о чём они говорят. На всякий случай она ещё раз прочитала заклинание, чтобы закрыть свои мысли от других.

У старика было всё то же насмешливое выражение лица. Когда он увидел, что комната пуста, то расхохотался.

Сурхат боязливо посмотрел на колдуна и подумал, не сошёл ли тот с ума.
Затем опять воцарилась тишина.

- Значит, так, - подвёл итоги Хутери, осмотрев пол. – Здесь кто-то копал и освободил фею и гнома. Кто бы это ни был, пленных я верну, терпение у меня есть.

- Как же ты собираешься вернуть пленных? – поинтересовался Сурхат.

Он был доволен тем, что сбежали не его пленные, то есть, что не он их захватил, а, значит – не ему отвечать. А ещё – тем, что случилось то, что, наконец, протрезвит самонадеянного Хутери.

- Будем искать. Пусть твои кмирчи откопают ход. Гном и фея не могли уйти далеко отсюда.

- Сейчас позову, - отозвался Сурхат.

- Он остановился, связался мысленно с кмирчами Хото, Дузо и Махи и велел им немедленно приходить.

Тут Берёзовая Серёжка, сидя под лавкой, решила, что пришло время – помочь Кроту благополучно добраться до дома – и исчезла из комнаты.


***

Крот уже успел зарыть подземный ход и побежал в сторону норы.
Ночь почти закончилась, и на горизонте брезжил рассвет.
Внезапно что-то промелькнуло перед его глазами, и перед ним предстала Берёзовая Серёжка.

- Я счастлив, что ты спаслась, - поприветствовал фею Крот. – Всё время думал, что «этот» с тобой сделает.

- «Этот» - очень сильный колдун, - сообщила фея. Если бы там, в комнате не было так темно, я бы не смогла спастись. Так или иначе, я здесь и хочу предупредить тебя. Скорей беги домой, потому что они оба: и Хутери, и Сурхат – преследуют тебя. Я слышала, как они позвали кмирчей, чтобы разыскать того, кто выкопал подземный ход.

- А как ты спасёшься? – спросил фею Крот.

- За меня не беспокойся, - заверила его фея. - У меня есть разные заклинания. Выберусь. Ты беги быстрей.

- Да, уже бегу, - ответил зверёк.

- Держись кустов, старайся не быть на виду, - предупредила фея.

Но Крот уже не слышал. Он быстро добрался до норы и лёг спать.

А Берёзовая Серёжка исчезла и появилась у реки. Потом совершила ещё один перелёт в подземелье.


***

- Я так боялся, что тебя схватят! Ну, что там? – спросил Топаз, когда Берёзовая Серёжка появилась перед ним.

- Всё отлично, - устало улыбнулась фея. – Крот – у себя в норе. Остальные – здесь. Хутери прибыл. Помнишь: тот, кто послал на нас Сурхата. По его выражению лица я поняла, что это – первый раз, когда он потерпел неудачу. Однако он нисколько не переживал. Наоборот – смеялся. Потом приказал послать кмирчей за виновниками происшествия.

- Происшествия? – переспросил Топаз.

- Да, происшествия, - ответила Берёзовая Серёжка. – Его пленники бежали, и он не знает, как их найти. Разве это – не происшествие? Он привык главенствовать. Ладно, я пойду отдыхать – слишком много навалилось на меня в эту ночь.

- Иди, поспи. У нас ещё будут трудные минуты, - вздохнул Топаз. – Ты здорово нам помогаешь. Не будь тебя, кто знает, смогли ли бы мы что-то предпринять. И это уже не первый раз. Ты всегда знаешь, с чего начинать.

Берёзовая Серёжка улыбнулась.

- Рада быть полезной. Ну, впереди у нас ещё – большая битва. Посмотрим, кто – кого, - ответила фея, перед тем, как уйти.


***

Кмирч Виша обходил лес в поисках рыжего зверя с раной на хвосте, который скачет по веткам.  В лесу было спокойно, в некоторых местах ещё пели птички, но большинство леса было уже покрыто железными листами. Впрочем, птички кмирча не интересовали. Он получил задание от владыки и был намерен его выполнять. Только вот рыжих зверьков, тем более с раной на хвосте, не было видно.  Зато были видны потёки крови на земле.
«Это – от хвоста того зверька» - понял кмирч. – пойду по следам».

Он прошёл несколько шагов и остановился. Кровь исчезла.

«Что же мне делать? – подумал он. – Возвращаться не выполнив задания? Что же тут творится?!.. Ну, похожу ещё немного». На этот раз он решил пересечь поляну. И уже, подходя к ней, увидел какого-то жучка, а рядом – два цветка ландышей.

«Подумаешь, жучок и цветы…» - решил кмирч Виша. – Пойду дальше, по заданию, но тут он увидел, как жучок превратился в старика, а цветы – в гнома и фею. «Вот это уже подозрительно! – понял кмирч.

В старике он узнал своего главного повелителя. – Что же случилось, что он сюда прибыл? Наверно, что-то значительное…

Он постоял ещё немного и увидел, как старик повёл гнома и фею к дому Сурхата. «Он их поймал, будет допрашивать, - подумал кмирч Виша. - Пройду в последний раз вокруг леса и вернусь. Уже поздно, а рыжих зверьков нигде нет».

Только он так подумал, как мимо очень быстро пронеслась белочка. «Вот, он, рыжий зверёк, - чуть не вскрикнул кмирч. – Но была ли у него рана на хвосте?.. Эх, не успел заметить… какой шустрый зверь!..» Он медленно пошёл в направлении дома Сурхата, чувствуя себя виновным и не зная, что сказать повелителю.

Однако Сурхату было не до кмирча.


***

- Как жаль, что мы не уберегли корзинку с ванфи! – вспомнила Солнечная Незабудка. – Придётся идти ещё раз. Но там этого растения много.

- Не беспокойся, - сказал Агат. – Корзинка здесь. Её нашли Аука, Ёжик и Крот.

- Что-то я проголодался, не пора ли поесть? – спросил Ёжик у Голубой Капельки.

- Да, Ёжик, сейчас мы все поедим, - улыбнулась Голубая Капелька.

Фея взмахнула волшебной палочкой, и перед ними появился стол, накрытый вкусной едой. Друзья сели за стол, и началась трапеза.

- Давно не ел таких чудесных угощений, - засопел Фырк.

- А как давно уже мы не сидели вот так, все вместе за столом! – вспомнила Принцесса. -  И столько всего произошло за последние дни!

- А они сейчас весь лес и полянку накрывают железными листами, - с сожалением произнёс Агат. – Какой лес был!.. Хорошо, что Берёзка с нами.

И он посмотрел на трёх ворон. Тем также наполнили тарелки орехами, и они с удовольствием их клевали.

- Да, вот такие спокойные минуты многого стоят! – отозвалась Солнечная Незабудка. - Я так испугалась, когда он привёл нас, неизвестно, куда…

- Теперь мы уже знаем, где это находится. – улыбнулся Топаз. – Надеюсь, что очень скоро всё уйдёт в прошлое. Сиреневый Ветерок, присоединяйся к нам, ты, наверно, голодна.

- Иду, - отозвалась Сиреневый Ветерок. А знаете, у меня есть ещё новости.

Её тихий голосок вселял надежду.

- И что это за новости? – поинтересовался Опал.

- Я вам прочитаю после еды, - объявила Сиреневый Ветерок. – Но это интересно.

Она присоединилась к трапезе. Но ели с неохотой, всем не терпелось послушать, что же нашла Сиреневый Ветерок. После еды Голубая Капелька взмахнула волшебной палочкой, и накрытый стол исчез.

Сиреневый Ветерок вернулась к столу с волшебными книгами и взяла одну из них.

– Как же ты их отличаешь? – удивился Фырк.

- Не мешай фее, видишь, она хочет прочитать нам полезную информацию, - прервал Ёжика Топаз.

- Он не мешает, - улыбнулась Сиреневый Ветерок. – Видишь, Ёжик, у этой книги – желтоватая обложка. – Она раскрыла книгу на какой-то, только ей ведомой странице. – У остальных книг обложки другого цвета.

Мы сможем стать невидимыми, - продолжала она. - Но для этого надо пройти к реке и принести корень растения Зиорана. Поможет ли это проникнуть с дом «незваного?

- Конечно! Безусловно, поможет. Правда, они смогут нас почувствовать, - усомнился Жёлудь.

- Не смогут! – возразили присутствующие хором. Мы все прочитали заклинание, делающее нас мысленно непроницаемыми для «незваного».

- Верно. Какой я невнимательный! – вспомнил гном.

- А теперь слушайте: «Невидимыми могут стать гномы, феи, люди, животные и другие живые существа, кроме троллей и злых волшебников. Чтобы стать невидимым, нужно возле реки найти растение Зиорана, изображённое на картинке ниже. Его корень следует растереть, смешать с водой и выпить, прочитав заклинание: «Хомп-урп-дисл-манк». Чтобы потом опять стать видимым, надо прочитать то же заклинание наоборот: «Кнам-лсид-пру-пмох».

- Слушай внимательно, Лотта, - наставляла Принцессу фея Утренняя роса. – Запомнила? А то как-то раз ты превратилась в букет, а, как обратно стать Лоттой, не помнила и чуть не замёрзла.

- Да, были времена! – улыбнулась Принцесса.

А вот так выглядит это растение, - фея показала всем рисунок.

- Очень похоже на репку, - заметил Аметист.

- У репки цветы жёлтые, а тут – фиолетовые, - уточнила Лотта, прекрасно знающая все растения и животных своего края.

Рисунок Галины Польняк

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/09/14/229

© Илана Арад - август 2019