7-я поездка в Литву и 4-я в Клайпеду. 5. Окончание

Алекс Свитт
Седьмая поездка в Литву и четвёртая в Клайпеду (но первая без группы и ограничений по времени).

Клайпеда, Литва. Август, 2019. Часть 5 (окончание поездки).

День второй.

И начался он именно так, как я и упоминал ранее: с грозы, молнии (ночью), мелкого, моросящего дождя (утром) и капитального, но короткого ливня (ближе к обеду), который, как и предполагалось, застал меня у паромной переправы, где, спрятавшись под крышей, ждало уже немалое количество любителей дельфинов, желающее поскорее попасть на первое представление (в 11.30). Впрочем, люди ехали не только для того, чтобы поглядеть на милых, зубастых, китообразных млекопитающих. Здесь, помимо дельфинария и морского музея (который посещается отдельно от дельфинария, но находится на одной, большой территории), начиналась и сама Куршская коса.

Куршская коса… 98 км в длину, шириной - максимум до 3.8 км. С одной стороны – Куршский залив, с другой – Балтийское море. Поделена между Россией и Литвой, где большая часть принадлежит именно Литве. Ну, а Россия… (Виза, пересечение границы, Калининград...). Нам сейчас не нужна. Не готовы к ней. Мы изучаем Литву, так и продолжим находиться в этой стране.

Однако и тут не собираемся сильно повторять маршрут выходного дня туристических фирм. Я трижды уже был на косе, видел Юодкранте, парк отдыха-сказок «Гора ведьм», высокие, песчаные, белые дюны («Белое солнце пустыни»), солнечные часы на холме, Нерингу, Ниду, Балтийское море. Так что, купим билет на паром и направимся в дельфинарий, и в морской музей. А потом на маяк (его-то я и не видел с группой!) и - к Балтийскому морю. Пляж посмотреть, волны, само море попробовать (не на вкус, искупаться!)… 

«Здравствуйте! Мне, пожалуйста, билет на паром».

«Здравствуйте! С вас один евро».

«Э-э, мне в обе стороны. Туда-обратно».

«Э-э, тогда с вас ещё один евро. Шучу. Билет туда-обратно стоит всего 1 евро. Не потеряйте. Иначе придётся покупать».

«А вы милы! И с юмором!».

«Стараюсь, спасибо. Вы можете взять ещё бесплатную брошюру по всей Куршской косе. Там указаны все достопримечательности, время работы парома, дельфинария и многое другое».

«Огромное спасибо! И удачи в работе».

«А вам приятного пребывания на косе. Дождь скоро кончится и снова выглянет солнце. Не волнуйтесь».

Какие в Клайпеде приятные молодые девушки попадаются! Мало того, что прекрасно говорят по-русски, так ещё и шутят. Не говоря уже о том, что милы и привлекательны. Э-э, а куда мы едем-то? И зачем? Ах, да, к дельфинам. Видите, как очаровательные создания могут слегка сбить с толку? Ха-ха!..

А дождь ещё идёт. Паром, конечно же, большой, двухэтажный, с навесом… Но серая реальность глаз не радует, это факт. Ладно, идём в морской музей и к дельфинам. У них как раз скоро начнётся рабочий день!..

Так как морская тематика продолжается и по дороге в дельфинарий (начинается она, конечно же, в Клайпеде), то можно остановиться и понаблюдать корабли разных размеров и лет, стоящие на суше, этнографический музей, якоря… Но в такую погоду, как сегодня, вам уж точно не до них. Вам, вернее всего, захочется протопать от паромной переправы до дельфинария, как можно скорее, не отвлекаясь ни на что! Или даже проехаться на специальном поезде с вагончиками, чтобы не мокнуть! Может, на обратном пути, при обещанном солнышке. Но, не теперь. Скорее в помещение!.. 

Достопримечательности №4 и №5, соответственно: Морской музей и дельфинарий.

Морской музей, который в этом году празднует уже 40 лет (о! Наши поздравления!!!) – это бывший немецкий, старый, военный форт. Так как находится он на самом краю Куршской косы (за ним – маяк и ворота Клайпедского порта!), то, понятное дело, служил в своё время защитной морской крепостью. Во время Второй Мировой войны был почти полностью разрушен, а в 1979-ом году превращён в музей-аквариум! Вот-с… А в 1994-ом здесь открылся и дельфинарий.

Территория морского музея занимает без малого… 13 га! И здесь столько всего, что хватит на несколько часов:

1. аквариум (в два этажа, с притушенным светом, лабиринтами, прозрачными арками, туннелями),
2. дельфинарий.
3. Открытые бассейны с пингвинами, тюленями, морскими львами.
4. Якоря (старинные, современные), история литовского судоходства, макеты кораблей (!!!)… Короче, не менее 88 тысяч экспонатов, картография, судовая техника, археология, зоология, ботаника, чучела животных, млекопитающих, птиц, рыб, живые рыбы, кораллы и многое другое!!!..

Это и курсовая работа по разным темам для студентов! Это и видео репортажи для блогеров (блоггеров), и материал для статей журналистам! Это и развлечение для детей, больших семей, друзей, парочек! Это и отдушина для всех тех, кто пришёл сюда привести в порядок мысли, забыться, отвлечься от серой реальности! Это и единственный в Прибалтике дельфинарий, гордо носящий своё имя, с прекрасными черноморскими афалинами! Это и психологическая помощь (с 2001-го года) тем детям (с некоторыми отклонениями в здоровье), которым может помочь дельфинотерапия! Вот, что такое МОРСКОЙ МУЗЕЙ В КЛАЙПЕДЕ, НА КУРШСКОЙ КОСЕ!!!..

Что-то нужно ещё сказать?.. Ах, да. Цена летом за музей – 10 евро, дельфинарий (отдельно) – 10 евро. Итого: 20. Нормально для 13 га. Он такой насыщенный, что временами превращается то в зоопарк, то в музей кораблей, то в музей природы, а то и в океанариум!!!..

Кстати, каждое последнее воскресенье месяца - морской музей бесплатный. Дельфинарий нет. И ещё. Цена 10 евро – только три летних месяца держится (июнь, июль, август). Всё остальное время года – 7 евро (7 евро морской музей и 7 евро дельфинарий, отдельно). 

Уф, у меня, аж гордость за соседей проснулась. А ведь я был здесь 3 раза (сейчас уже четвёртый!). Правда, это было 13 назад, но сам факт налицо – я всё это уже видел. Чему ж теперь радоваться? А тому, что и морской музей, и дельфинарий - интересные! Они пробирают! Сюда хочется периодически возвращаться!..

Я до сих пор помню, как в 2006-ом году дразнил пираний. Через стекло. Только пальчик показал, как они сразу на него налетели. Ух, зубки какие! На всю жизнь запомнил этот взгляд, ха-ха!..

Да… Тут весело не только детям. У аквариумов можно надолго зависнуть, залипнуть. А этот полумрак. Здорово. Зачётных два объекта: морской музей и дельфинарий.

Кстати, дельфинам отдельное спасибо. Вообще, я начинаю понимать, мол, почему разработали особую терапию для нуждающихся людей. К этим очаровашкам трудно относиться иначе, пройти мимо. Вот, казалось, программа закончилась, все уходят, а сотрудница танцует с дельфином! Это было так мило. Вроде бы, всё уже было за выступление, а этот момент выделяется особо. Музыка-то не звучит, свет включен, ярко, надлежащей атмосферы нет, а они танцуют в воде! Красиво. Уходить не хочется…

Не менее четырёх дельфинов. Три сотрудника-пловца, круглый большой бассейн и 30-40 минут веселья… Да… Это стоящее зрелище… А арена-то была забита больше, чем на половину. Несмотря на дождь... 

Кстати, как представление закончилось и все вышли, то сразу же обнаружили яркое, тёплое солнышко, на чистом, синем небе! А ведь многие пошли в аквариум (в том числе и ваш покорный слуга) и насладились погодой гораздо позже. А оно, вон как вышло. Спасибо дельфинам! Хорошо встряхнули!!!.. 

Спасибо! И с сорокалетием тебя, морской музей!!!..

Ну, а завершить своё пребывание в Клайпеде, я, как и упоминал прежде, решил на маяке, и на пляже, у Балтийского моря… Хорошая погода, так вовремя нас порадовавшая, была здесь, как нельзя кстати! Дорожка, мол… Справа от неё – тихий и почти бесшумный Куршский залив, слева – подкатывая свои красивые, пенистые волны к берегу, Балтийское море… Посередине я, с соломкой в руках, расправляю руки в стороны и кричу что-то несуразное. В полном одиночестве, без свидетелей (слава богу). А потом на меня находит, и я начинаю записывать короткие видео на телефон, радуясь и дурачась, подражая героям разных фильмов и музыкантам (раньше в таких случаях звонил родным, мол, я в Риге, ан, нет, фиг вам, я в Клайпеде, Литве, у Балтийского моря!).

Ну, а позже сажусь у берега и молча смотрю на волны, уплетая уже различные энергетические батончики с водой… Был бы художником – пришлось бы писать картину, а так, просто сфотографировал. Затем снял на видео, как вхожу в воду, и то, как быстро из неё выхожу (подражание передаче «Орёл и Решка»). Вода-то ещё не прогрелась, как следует, после дождя! И красный флаг на табло горит (который я увидел уже на наблюдательном пункте, чуть дальше пройдя по пляжу. Возле мола же – никого не было. Ни души. Никого и ничего. Даже раздевалок). 

Купаться не рекомендуется. Но именно это и навело меня на мысль, мол, а почему бы свою следующую поездку по Литве не провести в Паланге, на курорте? Скажем, через неделю, когда обещают жару и вода тогда основательно прогреется, а?.. Там есть музей янтаря в большом дворце. Может, что ещё найду… 13 лет там не был. А один - так и никогда. Всё с группой. И глядели мы только янтарный музей. Наверняка, это не всё. Да и Балтийское море теплее, чем Рижский залив. И это факт. Решено! Через неделю еду в Палангу!!!.. 

А с Клайпедой, Куршской косой всё. 5 достопримечательностей, среди которых: Музей часов, Музей истории Малой Литвы, Замковый музей (крепость Мемельбург), дельфинарий и Морской музей - мне хватило с лихвой!!! Плюс маяк и Балтийское море!!! Я, как всегда, доволен, впечатлён, вдохновлён, а большего и не надо! Супер! Класс! То, что надо!!! Возвращаемся на паром, едем обратно и отмечаем это цеппелинами с традиционным пивом «Швытурис»!!! Тууу-тууу!!!..

Седьмая поездка окончена!..

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.