Рокер

Александр Шиманский
               
   В одной из юмористических передач по телевидению прозвучал забавный анекдот про мотоциклиста, который обогнал автомобиль, движущейся в одном с ним направлении и после его обгона и остановки, спросил у водителя: -Скажи дорогой друг, при обгоне у меня за спиной сидела девушка?               

   Это небольшая юмореска напомнила об одном знакомом, с которым произошла подобная история. Правда, пассажиром в этом случае была не девушка, а парень.

   Работал мой друг-Николай, в своё время киномехаником. Окончил кинотехнический техникум, поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Был большим любителем передвижения на мотоцикле. Помогал этот вид транспорта ему в работе. Сначала был у него отечественный мотоцикл- «Минский».

   Прошло время, и он оседлал импортный – «Ява». Красавец мотоцикл. Скоростной. Лёгкий в управлении. Настолько он был им освоен, что с места мог начать движение на одном колесе. На хороших трассах, как говорят, со свистом обгонял автомашины, едущие в попутном направлении.

   Какая была у него скорость, никто не знает, но как Николай говорил, что стрелка на указателе скорости-спидометре, выгибалась при упоре в ограничитель. Не было в те времена приборов у ГАИ, позволяющих со стороны определить скорость движения автомашины или мотоцикла, так определяли, на глазок. В те далёкие времена можно было баловаться на дорогах, да и автомашин столько по дорогам не бегало.

    Одного раза попросил один из водителей в мастерской, где Николай работал, срочно подвезти его домой для решения каких-то дел. Сели, Николай за руль, водитель устроился на пассажирском. Нажим ногой на кик-стартер, мотоцикл отозвался тихим рокотом, небольшая прогазовка и мотоцикл резко набирает скорость с места. Пассажир не удержавшийся на заднем сиденье слетает и падает на землю. Правда без последствий.

    Через несколько минут к мастерской подъезжает Николай и приглашает невольного десантника с мотоцикла продолжить дальше движение. Тот криво улыбаясь отказался от его предложения и направился пешком домой.

    Многие знали о способности Николая сбрасывать пассажира с седла. Даже пари заключали, усидит спорщик на седле? Редко кому удавалось усидеть.

    Не укатали Николая годы. Недавно исполнилось ему семьдесят лет, а всё такой энергичный и заводной. Только больше не скидывает с заднего сиденья пассажиров.

   Дома у него целый гараж мотоциклов и другой двухколёсной техники. ИЖ-56, Минский, Ява-350, два квадроцикла, пять велосипедов, велосипед Спорт-Турист и венчает эту линейку - Ямаха-600.

    Выезжает Николай иногда при хорошей погоде на своей Ямахе за город, выжмет на нём более ста километров в час и возвращается удовлетворённый после поездки домой.

    А наш десантник больше с Николаем  никогда не ездил, даже тогда, когда он освоил и автомобиль. Бережённого и Бог бережёт.