Поразительное сходство двух стихотворений

Доба Каминская
Автор Доба Каминская
Виталка- мой давний друг, со студенческих лет.

 Виталка описал такой любопытный эпизод из жизни отца: В 1920-м году тот поехал в Крым, чтобы вступить в Красную Армию, но по дороге в нём распознали «жидка»и вытолкнули его из вагона. Очень больно об этом писать, но.....Через пятьдесят лет, в 1971-м году всё опять повторилось с его сыном Виталием, и по той же самой причине. В течение десяти лет Виталка успешно работал в НИИ на ответственной руководящей работе – в должности главного конструктора радиолокационных станций кругового обзора и начальником отдела. На этой должности8 он реализовывал свой огромный творческий потенциал и проявлял незаурядные организационные способности, обеспечивая работу многотысячного коллектива по созданию новых образцов радиолокационных станций, вносил свой вклад в повышение работоспособности нашей родины, был удостоен за свой труд Ленинской премии. Но в 1971-м году Виталка попал под жернова официальной антиеврейской национальной политики, связанной с израильско-арабским конфликтом. В ход был пущен подлейший приём – клевета. Просочились сведения, что якобы  Новосибирский областной комитет КПСС направил в ЦК КПСС лживое, клеветническое заявление, содержащее обвинение Виталки в том, что он сплотил вокруг себя еврейскую группу единомышленников и что нельзя исключить замыслов этой группы по подрыву обороноспособности нашей страны. По этому абсурдному обвинению, которое нигде не фигурировало, о нём стало известно от источников, не подлежащих оглашению, Виталку отстранили от занимаемой должности без возможности оправдаться. Его место занял вновь назначенный директор НИИ, который, оставаясь директором, стал одновременно и главным конструктором, хотя и не имел опыта в этой области. Именно он был инициатором гонений на Виталку и обрушившейся на него чудовищной клеветы, делая это в корыстных целях, – должность главного конструктора сулила в дальнейшем присуждение ему Ленинской премии. Об этом тяжелейшем этапе своей жизни Виталка написал

Потерял любимую работу
И казалось, лишь  её одну,
А потерянному нету счёта,
Потерял счастливую звезду.

В этот же период он написал ещё одно стихотворение:

Под небом, сверкающим яростным сполохом,
Один,  словно всеми забыт.
Казалось, что ранен тяжелым осколком,
Но оказалось- убит.

В это время Виталка не знал ещё великое стихотворение Иона Дегена:






Мой товарищ в смертельной агонии.
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды[29]:

Что сделал стих Иосифа Дегена?
Разрезал он острее автогена
все то, что называется войной,
треклятой, грязной, кровной и родной

Меня буквально поразило сходство двух строк этих двух произведений:

У Виталки:   Казалось, что ранен тяжелым осколком,
             А оказалось- убит.


У И Дегена:  Ты не плачь, не стони, ты не маленький.
             Ты не ранен, ты просто убит.

Привожу в заключение оценку значимости Виталкиного вклада в укрепление обороноспособности государства


В газете  «Вечерний Новосибирск» за четвёртое февраля 2019 года выступили депутат горсовета Сергей Кальченко и журналист Ася Малютина.  Фрагменты их выступлений:

Фрагмент первый.     Депутат горсовета  Сергей Кальченко.

Мы пришли сегодня поздравить не только ветерана, но человека, который сыграл большую роль в формировании оборонного комплекса нашей страны.
Созданный им зенитной- ракетный комплекс ЗРК-2не только поражал всех врагов СССР, но и сегодня его современная модификация делает наше небо безопасным....
Мог ли я подумать, что доведётся вживую общаться с человеком- легендой , который так много сделал не только для нашего города, но и для обороноспособности нашего государства?