Здравствуй, земля целинная. 221

Владимир Шарик
 Ночь опускалась над московскими улицами, по которых продолжали гулять жители столицы, то там, то здесь слышались задорные веселые песни, совсем незнакомые люди улыбались друг другу, поздравляли с праздником. В чистом небе засверкали первые звезды. Общая обстановка веселья раскрывала душу для общения, в такие минуты не хочется быть одиноким, каковым был Власенко после того как приехал в столицу. Они бродили со Светой по вечернему городу, делясь своими историями, эмоциями. Петр узнал, что девушка приехала с Рязанской области, жила в тридцати километрах от Константиново, деревни в которой родился поэт Сергей Есенин. Она говорила это с большой гордостью за знаменитого земляка, к сожалению, Власенко не был знаком с творчеством поэта, хотя вспомнил, что об этом поэте когда-то ему говорил Леонид Ильич Брежнев и потому проникся уважением к поэту. Сейчас девушка работала в высоковольтной лаборатории горсвети, после окончания училища. Жила она у далекой родственницы на окраине Москвы.
 Петя тоже рассказал свою историю, и девушка была поражена тем, что он работал на целине, и был даже награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- А почему ж ты не носишь свой орден? - поинтересовалась девушка.
- Не знаю, почему не ношу. Может потому, что не хочу хвастать своими наградами.
- Ты ведь заработал свой орден, почему же ты стесняешься его носить?
- Я не стесняюсь. Я просто не хочу выделятся перед другими.
- Если б я была награждена, то я бы носила эту награду. Ведь награда говорит о том, что ты отличился самоотверженным трудом на благо нашей Родины. Или ты считаешь, что незаслуженно получил орден?
- Нет, награду я заслужил, ибо моя бригада собрала самый высокий урожай пшеницы в Кустанайской области.
 До глубокой ночи они гуляли по Москве, это время сблизило их, не хотелось расставаться. Затем девушка поспешила на остановку троллейбуса, ибо можно было опоздать на последний транспорт, который шел окраину и тогда можно было ехать такси или идти пешком. Петр тоже хотел поехать со Светланой, но она уговорила не делать этого, ибо назад уже ему не будет чем возвращаться. Он провел девушку до троллейбуса , перед тем как она села, он взял её за руку и поблагодарил за прекрасный праздничный вечер. Глаза их встретились, и в её глазах он увидел некий вопрос, она ждала, что он еще скажет что-то важное, но он смолчал. Конечно, она ждала, что он предложит ей еще раз встретится, чтобы продлить сладкие мгновения, но он молчал, потому что не мог обнадеживать девушку серьезными отношениями, ведь он был женат, хотя Свете он не сказал об этом. Она была далеко вместе с маленьким сыном, но он не забывал о ней ни на миг. Эта встреча была просто случайной, она увлекла его, заставила играть его молодое естество, но продолжать такое знакомство не имел права, ибо это был бы двойной обман. Троллейбус отправился, и Петя с грустью смотрел ему вслед.