215-я отдельная дальняя разведывательная авиационн

Владимир Савончик
215-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья.
(215-я авиационная разведывательная эскадрилья Главного Командования Красной Армии)

(краткая историческая справка)

215-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья сформирована при 15-м запасном авиационном полку на аэродроме Петровск на базе 315-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С сентября 1941 года по 26 апреля 1942 года.

В составе действующей армии:

В Перечне №24 данных нет.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1941 года по 25 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С сентября 1941 года по 25 апреля 1942 года – в подчинении Ставки Верховного Главного Командования.

Командир эскадрильи:

Капитан Берман Семён Давидович – с сентября 1941 года по 25 апреля 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи.

Старший политрук Артемьев Борис Павлович – с сентября 1941 года по 25 апреля 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Выполнение разведки в интересах Главного Командования Красной Армии – с конца октября 1941 года по 25 апреля 1942 года.

Потери:

27 октября 1941 года. Тютюнник Владимир Евстратович. Старший лейтенант. Штурман 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания.
30 ноября 1941 года. Могила Владимир Викторович. Младший лейтенант. Лётчик 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-3.
30 ноября 1941 года. Смирнов Виктор Дмитриевич. Лейтенант. Начальник химической службы 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания на самолёте Пе-3.
31 декабря 1941 года. Вартазаров Григорий Абеллович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания.
31 декабря 1941 года. Жирков Николай Львович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания.
30 января 1942 года. Миронов Владимир Никитович. Лейтенант. Командир звена 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе при возвращении с боевого вылета. Похоронен Московская обл., Щелковский р-н, п. Монино, кладбище.
30 января 1942 года. Тимофеев Николай Иванович. Капитан. Штурман звена 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе при возвращении с боевого вылета. Похоронен Московская обл., Щелковский р-н, п. Монино, кладбище.
1 апреля 1942 года. Пермяков Геннадий Григорьевич. Лейтенант. Штурман звена 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (17 боевых вылетов). Не вернулся с боевого задания. Посмертно награждёе орденом Красной Звезды.
1 апреля 1942 года. Щербаков Антон Акимович. Сержант. Лётчик 215-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся с боевого задания.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942 года. Москва.

Конкин Михаил Парфентьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина(1)
Еникеев Бакир Мустафич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Карев Василий Андреевич. Старшина. Стрелок-радист. Орден Красного Знамени(1)
Колодяжный Сергей Амросиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Ляпин Пётр Егорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Петров Николай Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Петушков Пётр Фомич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Плитка Григорий Саввич. Старший лейтенант. Заместитель командира. эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ястребов Василий Фёдорович. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года. Москва.

Пермяков Геннадий Григорьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-3

Дислокация:

Петровск

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 апреля 1942 года 215-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья обращена на формирование 4-го авиационного полка разведчиков Главного Командования Красной Армии.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Конкин Михаил Парфентьевич – с октября 1941 года по 26 апреля 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Артемьев Борис Павлович
Берман Семён Давидович
Бойченко Юрий Георгиевич
Брычев Степан Романович
Вартазаров Григорий Абеллович
Гончарук Алексей Владимирович
Еникеев Бакир Мустафич
Жирков Николай Львович
Завада Сергей Салифонович
Карев Василий Андреевич
Колодяжный Сергей Амросиевич
Конкин Михаил Парфентьевич
Короленко Вячеслав Григорьевич
Кулагин Фёдор Михайлович
Ляпин Пётр Егорович
Миронов Владимир Никитович
Могила Владимир Викторович
Мусин Валентин Константинович
Пермяков Геннадий Григорьевич
Петров Николай Петрович
Петушков Пётр Фомич
Плитка Григорий Саввич
Смирнов Виктор Дмитриевич
Суворов Иван Васильевич
Тимофеев Николай Иванович
Тютюнник Владимир Евстратович
Щербаков Антон Акимович
Ястребов Василий Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 мая 2022 года.

Конкин Михаил Парфентьевич

Родился 25 июля 1915 года в Бердянске. После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Первомайском заводе сельскохозяйственных машин. В 1935 году Конкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1941 года Конкин совершил 44 боевых вылета на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив в общей сложности около 20 танков и 50 автомашин с пехотой. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но вышестоящим командованием награда была изменена на орден Ленина.
К середине июля 1942 года старший лейтенант Михаил Конкин командовал эскадрильей 4-го авиаполка дальних разведчиком Главного Командования РККА. К тому времени он совершил 70 боевых вылетов, 40 из которых — на воздушную разведку в глубоком тылу противника, в воздушных боях сбил 3 немецких самолёта, а на земле уничтожил 30 танков и 52 автомашины. Во время заданий 4 раза был сбит, но в трёх случаях успевал довести самолёты до занятой советскими войсками территории, получал ожоги лица и рук.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Михаил Конкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 762[1].
В конце 1944 года при возвращении с боевого задания Конкин был вновь сбит и попал в плен. Сумел бежать и вернуться в строй. В 1948 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Ворошиловграде (ныне — Луганск). Скоропостижно скончался 15 мая 1960 года.
Был награждён двумя орденами Ленина и рядом медалей.
В честь Конкина названы улицы в Луганске и Бердянске.