Пьянство в СССР...

Владислав Попов 2
Что греха таить, в СССР любили мужики выпить, я сам был свидетелем этого, не буду останавливаться на описании многочисленных фактов этого не в меру распространённого в миру человеческого недуга, буквально вчера на работе один мой сотрудник, вспоминая далёкое детство, жаловался на отца, мол, всё что можно и нельзя это отец горемыка пропивал, оставляя семье скудные копейки, и это, смею заметить, происходило в благополучном социализме, при этом, я не говорю, что поголовно пили все подряд, но тем не менее пристрастие к алкоголю порой переходило разумные границы.

И что я по этому поводу подумал, ибо сам я вовремя бросил это грязное дело и не жалею, ибо можно быть вполне счастливым и без водки и вина, для мужчины достаточно придумано радостей, чтобы им отдаваться и не печалиться, есть книги, музыка, спорт, разные искусства, наука, путешествия, здоровые увлечения, семья и любовь наконец, разве этого мало, чтобы не превращаться в раба бутылки, но мужчины решают по своему, не забывают алкоголь, ибо водка и вино всегда должны их радовать своим присутствием в их жизни, типа традиция такая и нельзя нарушать эти древние и святые традиции, и даже общество не влияет на эти сурово мужские пристрастия, такое происходило и при социализме, так и теперь этого добра хватает и при нынешнем капитализме.

И приходится констатировать, что эта болезнь, тяга к спиртному, имеет какую-то свою личную основу, что-то внутри этой заветной бутылочки спрятано такое, что заставляет человека терять свой человеческий облик, но что именно, вот это загадка, и как только мы эту тайну разгадаем, мы одолеем эту заразу ...

И даже наука ничего с этим поделать не может, ибо разводит руки перед непреодолимым желанием залить (как горе, так и радость?) именно водкой, затуманив мозги алкоголем ...

Как-то спросил одного товарища откровенно, что он чувствует, когда выпьет алкоголь, на что он не менее откровенно ответил, что становится радостно и легко на душе, ничего не давит на тебя, свобода и безотчётное чувство радости бытия захватывает тебя всего, то есть, то самое наслаждение плоти реализуется на полную катушку, вот такие дела, значит, это просто необходимость, уходить в мир грёз и мечтаний, расслабиться и получать кайф?

Но ведь можно и без этого прожить, или, если отказаться от выпивки, то это значит, обеднить свою жизнь, вычеркнуть из неё одну из её радостей?

Хорошо, если без водки никуда, но ведь плохо то, что мы не знаем меры, когда садимся за стол, где стоит перед глазами заветная бутылка водки ... вот это проблема, научить человека знать меру ... то мы хапаем миллиарды и не можем остановиться, то мы напиваемся до поросячьего визга, и никак не можем держать себя в руках, нас несёт течением, которому мы противостоять не в силах ... но нет правил без исключений ... есть люди, которые знают меру и тем счастливы, они чувствуют себя настоящими людьми ... наверное, людьми будущего ...