От казаков днепровских до кубанских ч. 36

С бегством Ислам-Гирея тоже не все ясно до сих пор. Татары впоследствии утверждали, что в ночь перед битвой они получили подмётные письма о том, что в решающий момент сражения казаки вместе с королевским войском нападут на них и уничтожат. Крымский хан, сам неоднократно используя коварство - как обычную военную и политическую тактику, около пяти лет жил в польском плену. Это было роскошное придворное окружение знатного польского воеводы Станислава Любомирского, куда Ислам-Гирей попал после боев под Бурштыном ещё в 1628 г. В «неволе» крымский хан содержался как знатный гость, свободно передвигался, общался и хорошо изучил не только язык, но и нравы, обычаи польской шляхты. Он знал, что коварство и интриги свойственны не только татарам... Увидев, что королевская армия сосредоточивает огонь орудий только по нему и что в атаку идет лишь правый фланг, хан колеблется и не выдерживает. Татары бегут, оголяя левый фланг объединенного войска, последствия для которого оказались ужасными. Королевская артиллерия начинает обстрел казацкого фланга, армия разворачивает фронт, подходит к лагерю, ожидая контратаки. Несколько часов под проливным дождем польское войско стоит в полной боевой готовности. Казаки, однако, не атакуют «мокрое войско». Хмельницкий бросается образумить татар. Казаки избирают Джеджалея полевым гетманом, но тот противится и его избирают помимо его воли! Грушевский считает, что никто из оставшихся полковников не захотел принять командование, т. к. «знали, что Хмельницкий этого не любит и боялись его гнева». Гетман догоняет хана возле Ямполя и уговаривают его вернуться. Тот поступает неадекватно и захватывает Хмельницкого в плен. Выговский, находившийся с Хмельницким в этой поездке, тоже пытается образумить татар. Хан посылает с ним 20 тыс. всадников, но те обращаются в бегство при приближении поляков.

История с прибытием гетмана к татарам до сих пор содержит много неясного. Почему Хмельницкий, покидая лагерь, не дал четких приказаний и не оставил достойного заместителя, ведь Джеджалей будет через несколько дней переизбран и заменен другим? Почему и второе по иерархии лицо в казацком войске Выговский тоже последовал вместе с Хмельницким к татарам? Три неоспоримых факта свидетельствуют о решимости гетмана продолжать битву. Первый факт приводят в доказательство многие очевидцы, которые видели Хмельницкого, привязанным к татарскому коню по пути отступления Ислам-Гирея. Вряд ли крымский хан стал бы содержать «непленника» в таком положении. И второе - Хмельницкий оставил в лагере войсковую казну, гетманскую булаву и печать - символы государственной власти, т.е. он непременно рассчитывал вернуться. Третий факт - Хмельницкий, уже через несколько дней после освобождения рассылает универсалы с призывом продолжать борьбу. Казаки, оставшиеся без гетмана, применяют традиционную военную тактику - смещают ночью лагерь ближе к болоту, огораживают его возами, насыпают земляной вал и даже пытаются атаковать. 1 июля обе армии отдыхают. Военные действия ограничиваются лишь перестрелкой. Противники собирают трупы убитых, король посылает за пушками в Броды, а казаки увеличивают высоту земляного вала. 2 июля поляки продолжают обстрел. Казаки отвечают артогнём и делают успешную вылазку. 3 июля две тыс. казаков выходят из лагеря и сгоняют поляков с холмов, на которых тремя днями раньше располагались татары. Ночью Конецпольскому удается выбить их с высот и оттеснить обратно в лагерь. 4-5 июля продолжается обстрел укрепленного лагеря из польских орудий. 6 июля казаки отправляют к польскому королю послов - полковников миргородского Гладкого, чигиринского Крысу и писаря войскового Переяславца.

7 июля король, оставив в заложники Крысу (польские и многие украинские историки утверждают, что Крыса добровольно остался у короля и сам давно искал случая, чтобы перейти к полякам), посылает в осаждённый лагерь письмо, где предлагает казакам попросить прощения, выдать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сложить оружие. 8 июля вместо Джеджалея избирают нового гетмана - Матвея Гладкого. Казаки отказываются от польских условий и требуют соблюдения Зборовского договора. Король приказывает прекратить переговоры, готовиться к штурму и усиливает артобстрел. 9 июля казаки узнают, что Лянцкоронский переправился через Пляшеву. Это грозит полным окружением лагеря, т. к. до этого у казаков были несколько гатей через болото, которые связывали их, с землёй, незанятой противником. Через них они пополняли припасы и доставляли корм лошадям. Старшины снова отправляют к Яну-Казимиру новое посольство, но Потоцкий разрывает требования казаков на глазах у короля. Полковник Крыса предлагает затопить казацкий лагерь, сделав на Пляшевой земляную плотину. 10 июля винницкий полковник Богун, избранный новым гетманом, принимает решение отогнать Ляндскоронского с правого берега реки. Ночью, наведя из подручных средств мосты через реку Пляшеву, 2 тыс. запорожцев выходят из лагеря. Почему Богун не предупредил оставшихся - неизвестно. Польские источники утверждают: в казацком лагере начинается паника, многие кричат, что Богун бросил всех на произвол судьбы и удрал. Оставшиеся казацкие полки начинают отходить к переправам. Конецпольский, видя, что соперник уходит, бросает свою армию на отступающих и лично бросается в бой. По свидетельствам польских историков, на переправе начинается неразбериха, мосты не выдерживают, сотни казаков падают в Пляшовец и Икву, многие тонут, часть делает попытки прорваться, бросившись на поляков.

Большинство казаков пытаются спастись вплавь через реку и болото, кинув перед этим в воду золото и серебро, чтобы оно не досталось врагу. По польским источникам, около 30 тыс. казаков гибнет в этой битве, но несколько тысяч во главе с Богуном и всего лишь с двумя пушками отходят ночью за Пляшеву. В последние десятилетия в историческом заповеднике «Поле Берестечской битвы» археологи проводят масштабные раскопки, и, судя по многим находкам, число погибших украинцев значительно преувеличено. Так, в районе переправы через Пляшеву найдено всего около сотни останков переправляющихся. Дополнительным косвенным свидетельством в пользу незначительных потерь казацкой армии может служить тот факт, что уже через два месяца Хмельницкому удалось остановить поляков под Белой Церковью. Поляки не решились продолжить войну и подписали там мирный договор. Вряд ли Хмельницкий смог бы собрать значительное войско за столь короткий промежуток времени. Очевидно, что его костяк составили отступившие на восток отряды из-под Берестечка. По случаю победы шляхта устроила грандиозные пиры и празднества по всей Польше. В качестве трофеев полякам достались: печать Войска Запорожского, знамёна и меч, подаренный гетману константинопольским патриархом. Казну из 30 тыс. талеров, предназначавшихся для выплаты крымскому хану, разграбили солдаты Людвига Вейгера. Врагу не достался символ власти - гетманская булава. По свидетельствам некоторых очевидцев, она скорее всего была утоплена в болоте. Через месяц после битвы у Берестечка, умирает Вишневецкий, получивший множество ран в битвах с казаками, а в ноябре от внезапного апоплексического удара и Потоцкий. Через год, окружённый под Батогом, гибнет коронный гетман Калиновский. За считанные годы Польша теряет почти всех полководцев, отличившихся под Берестечком.

Отходом с поля боя казацких отрядов командовал Иван Богун. Оставшись без руководства, украинские полки впали в панику, что затрудняло их переправу, однако невиданный героизм нескольких сотен казаков, которые сдерживали до последнего наступление поляков спас основные силы казацкой армии. В результате битвы под Берестечком украинская армия потеряла обоз с гетманской канцелярией, 28 пушек из 115, без вести пропало 11 тыс. казаков, погиб митрополит Иосафат, полегло много крестьян. Эта битва негативно повлияла на боевой дух украинской армии. Краткая версия битвы: 18 (28) июня 1651 г. обе армии сошлись под с. Берестечко (Волынская обл.) и вступили в сражение. Отряд Вишневецкого опрокинул татарскую конницу. При этом был убит давний соратник Хмельницкого - перекопский мурза Тугай-бей. На третий день сражения крымский хан подло предал казаков, и вся татарская армия в беспорядке бежала с поля боя. Хмельницкий бросился к хану, пытаясь задержать татар, но Ислам-Гирей отступая, пленил гетмана и увёз с собой. Поляки прижали казацко-крестьянское войско в болотистой пойме р. Пляшевка. В окружённом лагере походным гетманом был избран Иван Богун, который сразу приказал составить из повозок вагенбург. В течение десяти дней его воины отражали неприятельские атаки, многие погибли. За это время через болото удалось навести три переправы. 30 июня (10 июля) 1651 г. Богун вывел остатки войска и пушки. Часть казаков утонула при отступлении через болото, часть попала в плен. Как отмечал один из участвовавших в битве поляков, неприятель пощады не просил. Таким образом, казацкий полковник оправдал возложенные на него надежды и не допустил полного разгрома и пленения гетманской армии. Сам же Богун выбрался из вражеского кольца в числе последних. Через несколько дней Хмельницкий смог откупиться от хана, но войска у гетмана больше не было. Украина оказалась беззащитной перед польским вторжением.

Подавив восстание в Белоруссии 20-тысячная армия литовского гетмана Радзивилла разгромила казачий полк Мартына Небабы (полковник погиб в бою) на Черниговщине и 20 июля приступила к Киеву. Горожане упорно сопротивлялись, но вначале августа Киев был взят. Литовцы сожгли его почти целиком. Войско Радзивилла, испытывавшее недостаток продовольствия и страдавшее от эпидемии чумы, под напором казаков в первых числах сентября оставило Киев и отошло к Паволочи. Наступая, казаки взяли города Фастов и Васильков и, сосредоточились под Белой Церковью. Сразу после победы при Берестечке Ян-Казимир с войском вернулся в Варшаву. Поход на Украину продолжили армии магнатов. У Белой Церкви их встретил Хмельницкий с остатками своей армии. Казаки не в состоянии были выдержать нового сражения, но и у поляков не было сил для эффективной оккупации всей Украины. В результате 18 (28) сентября 1651 г. в белоцерковском замке был подписан новый мирный договор с Речью Посполитой. Теперь число реестровых казаков уменьшалось до 20 тыс.; польская шляхта получала право возвращаться в свои земельные усадьбы; во власти украинского гетмана осталось лишь Киевское воеводство. Сам же Хмельницкий должен был, в свою очередь, подчиняться польскому коронному гетману. Используя открытое недовольство казаков и всего народа последним договором, православный гетман Украины не распускал своих полков и продолжал налаживать отношения с Москвой! Последнее уже не было секретом. Массы селян с Волыни, Подолии и Полтавщины, не говоря уже о литовских и черниговских землях, уходили на московские земли и селились там. Царские воеводы не обращали внимание на протесты королевской канцелярии, не оказывали каких-либо препятствий украинским поселянам и даже, напротив, встречали их охотно и благожелательно. Гетману Хмеле с помощью русского царя, который выделял деньги, порох, свинец и вооружение.

Ему также удалось сформировать новую казацкую армию для продолжения войны с поляками. К этому был даже формальный повод - заносчивая знать польского сейма не утвердила в Варшаве Белоцерковское соглашение. В мае 1652 г. под Батогом Б. Хмеля нанёс решительное поражение 20-тысячному вымуштрованному королевскому войску во главе с польным гетманом Калиновским. Половину этого войска составляли немецкие наёмники. У Хмельницкого было 20 тыс. казаков и 18 тыс. татар. Отряд из 5 тыс. казаков во главе с сыном гетмана - Тимофеем Хмельницким, зятем молдавского господаря Василия Лупу, переправился через Буг выше Ладыжина и направился в Молдавию. Мартин Калиновский решил, что имеет дело лишь с небольшим вражеским войском, и рассчитывал легко его уничтожить. 1 июня украинский гетман выслал против польского лагеря авангард в составе казаков и татар. Поляки легко отогнали его пушечными выстрелами, и Калиновский, уверенный, что имеет дело всё с тем же небольшим отрядом казаков, приказал своей коннице преследовать неприятеля. Но в это время казачье войско обошло польский лагерь с тыла. Калиновский вынужден был приказать коннице вернуться. Отряд польской кавалерии, высланный в сторону Ладыжина, был почти полностью уничтожен казаками Тимофея Хмельницкого. Поляки оказались окружены в укреплённом лагере. Польская конница самовольно попыталась прорваться и уйти. Калиновский приказал артиллерии и ландскнехтам открыть по ней огонь. В ответ шляхтичи атаковали немецкую пехоту. В ходе боя в лагере возник пожар, а татары и казаки, воспользовавшись междоусобицей, пошли на штурм. Часть польской конницы сумела вырваться из окружения, но гетман Калиновский, его сын, пан Марк Собеский и другие рыцари, имена которых знала вся Польша, погибли. Восемь немецких полков отразили мушкетным огнём первую атаку, но после второй, исчерпав запас пороха, были почти целиком истреблены.

Свыше 6 тыс. жолнеров, в том числе много иноземной пехоты, попало в плен к казакам. Батогская победа не имела стратегического значения для казаков, но явилась большим моральным стимулом, потому как были сведены к нулю результаты польского успеха под Берестечком. Так канул в небытие Белоцерковский трактат. В апреле 1653 г. царь Алексей Михайлович снова принимал послов Хмельницкого. А 1 октября 1653 г. Земской собор в Москве второй раз обсуждал вопрос о принятии Украины в состав России. В итоге было решено принять православный украинский народ «под высокую руку» русского царя. В 1653 г., большое польское войско вторглось в Молдавию. Господарь Василий Лупу был низложен, находившийся в стране казацкий отряд разбит, а Тимофей Хмельницкий погиб при осаде поляками молдавской крепости Сучава. Польская армия гетмана Стефана Чарнецкого опустошила украинские земли. В октябре 1653 г. Ян-Казимир с большим войском пришёл в Подолию и стал лагерем у Жванца. Казацко-татарская армия окружила лагерь. Поляки сильно страдали от недостатка продовольствия и тёплой одежды, среди них росло дезертирство. Хмельницкому казалось, что скоро удастся вынудить короля к капитуляции. Однако крымский хан, которому, по большому счёту, было выгодно бесконечное продолжение украинско-польского противостояния, а не победа Польши или Украины, внезапно отвёл свою армию от Жванца. Ислам-Гирей, вероятно, также был осведомлён о намерении Хмельницкого отдаться под покровительство московского царя. У одних казаков, без татар, сил для разгрома армии было недостаточно. В декабре в Жванце было достигнуто компромиссное соглашение, повторявшее условия Зборовского мирного договора. Однако оно уже не имело никакого значения, поскольку Хмельницкий 8 января 1654 г. на раде в Переяславле провозгласил переход Украины под власть московского царя.

Продолжение следует в части  37                http://proza.ru/2017/09/13/1897


Рецензии