Имя собственное

Елена Васильева 23
Как-то перед сном бабушка сказала Полине: «Удивительные истории происходят не только за тридевять земель, в тридесятом царстве. Однажды на кухне случилось вот что».
       Лежали в кастрюле пельмени. Все ровные, упитанные, масленые, как на подбор! Но был среди них  очень необычный  пельмешек. С виду – как все, но такой любознательный! Задумал он узнать свое происхождение: откуда появилось его название, что оно обозначает. 
Его сородичи стали над ним смеяться.
-  Не садись не в свои сани,- поучали важные лежебоки.
-  Не гоже пельменю такие вопросы задавать! – пытался втолковать ему сосед.
       Но любознательный одиночка  не сдавался. Вылез из кастрюли и направился прямо к книжному шкафу, будто знал, что там найдет ответ на свой вопрос.
     Другие пельмени провожали его недоуменными взглядами. Их никогда не интересовал книжный шкаф. То ли дело кастрюля, да чтоб с толстым дном, или красивая тарелка с узорами, или глиняный горшочек с крышкой. А уж масленки, соусницы, бутылочки и баночки с приправами  были предметом их неизменной любви!
    Но наш отважный пельмень шел именно к книжному шкафу. Сколько тут было таинственного, неизвестного! Книги стояли ровно, чинно и  источали необыкновенный запах.  Какое-то внутренне чувство подсказывало нашему герою верный путь. Читать он, конечно, не умел, но ему повезло. Хозяйка Светлана как раз готовила уроки и работала со словарем. Он назывался этимологическим. В нем про все слова было написано: что обозначают, откуда пришли в русский язык. Пельмень очень обрадовался, когда услышал то, зачем он и пришел сюда. Светлана громко читала: «Слово «пельмень» пришло из языка коми и образовалось из двух слов: пель-«ухо» и  нянь-«хлеб». То есть «хлебное ухо» получается.
  «Какое же я ухо?- думал про себя разочарованный пельмень. Что-то тут напутали…   Он чуть не расплакался даже. Потом  посмотрел на себя в зеркало и увидел комочек теста с толстыми бочками и соединенные вместе кончики полумесяца. «Да, конечно, ушко, ни дать ни взять!» Некоторое время он недоуменно размышлял, смотрел на себя в зеркало и все больше начинал любить свое отражение, а значит, и свою историю.
        Пельмени в кастрюле хихикали, нежились в масле и были очень довольны собой, а их товарищ  теперь знал свою родословную и был горд. С этого дня у него было свое собственное имя - Хлебное ушко.