224-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
224-я отдельная авиационная эскадрилья связи.
(224-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья связи)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

224-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 31 декабря 1941 года.

Нахождение в строю:

С 31 декабря 1941 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 31 декабря 1941 года по 3 мая 1943 года (489 дней). Перечень №24.
С 1 октября 1943 года по 3 февраля 1944 года (126 дней). Перечень №24.
С 27 февраля 1944 года по 4 июня 1944 года (99 дней). Перечень №24.
С 12 июня 1944 года 9 мая 1945 года (332 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 31 декабря 1941 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

УТОЧНЯЕТСЯ

В составе корпусов:

С 31 декабря 1941 года до окончания войны – в оперативном подчинении 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан, майор) Караогланов Арсен Акопович – с 31 декабря 1941 года по ?
Гвардии майор Кошельков Александр Иванович – с ? до окончания войны.

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук (капитан) Дундук Николай Константинович

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Бобунов Пётр Дмитриевич
Капитан Ревякин Михаил Филиппович

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

Баштовой Александр Петрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Тяжело ранен самолетом противника. Умер в госпитале. Похоронен на кладбище м. Троицкое Касторненского района Курской области.
Голик Иван Андреевич. Военный техник 2-го ранга. Старший техник звена 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит. Похоронен на кладбище города Грайворон Харьковской области.
Полунин Сергей Кондратьевич. Сержант. Лётчик 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит при выполнении боевого задания на самолете У-2. Похоронен в селе Екатеринов-Николаевское Купянского района Харьковской области.
Савчук Николай Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит на аэродроме во время бомбардировки самолетами противника. Похоронен в селе Лесково, Новомеловатского района, Воронежской области (в саду колхоза).
17 мая 1942 года. Певзнер Дмитрий Иосифович. Старший сержант. Лётчик 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит при выполнении задания на самолете У-2. Похоронен на кладбище села Пролетарское, Волчанского района, Харьковской области.
18 марта 1943 года. Шелудяков Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
2 июня 1945 года. Алексеева Лидия Денисовна. Гвардии старшина. Авиационный механик 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Убита. Похоронена в городе Брест.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №077/н от 17 июня 1942 года.

Сташков Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Восточным Фронтом №013/н от 28 сентября 1942 года.

Кушков Алексей Петрович. Капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Голубев Михаил Иванович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шелудяков Георгий Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №011/н от 4 февраля 1943 года.

Сташков Виктор Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №013/н от 23 февраля 1943 года.

Болтенков Михаил Борисович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Киреев Пётр Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ревякин Михаил Филиппович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Филатов Виктор Якимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №014/н от 3 марта 1943 года.

Бобунов Пётр Дмитриевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Санаров Иосиф Ефимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Чубаров Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №019/н от 29 марта 1943 года.

Дундук Николай Константинович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Козлов Анфим Фирсович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №028/н от 9 октября 1943 года.

Кубецкий Иван Яковлевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 21-й Армией Западного Фронта №032/н от 16 октября 1943 года.

Караогланов Арсен Акопович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №041/н от 22 декабря 1943 года.

Закусилов Михаил Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №03/н от 13 января 1944 года.

Агранат Борис Ефремович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского Корпуса №019/н от 17 июля 1944 года.

Болтенков Михаил Борисович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вечеркин Дмитрий Гаврилович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Корпуса №042/н от 15 августа 1944 года.

Коптюх Василий Леонтьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Филатов Виктор Якимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Агранат Борис Ефремович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Валуйский Афанасий Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Дудик Юрий Юрьевич. Старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Кубов Александр Алексеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Недоступов Георгий Дмитриевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Постильга Алексей Никифорович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Руссков Виктор Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Цвилий Иван Иванович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0562 от 17 декабря 1944 года.

Ревякин Михаил Филиппович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Караогланов Арсен Акопович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Корпуса №04/н от 4 февраля 1945 года.

Кубецкий Иван Яковлевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Корпуса №016/н от 25 февраля 1945 года.

Васильев Иван Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения авиационного технического снабжения. Орден Отечественной Войны II степени.
Алексеева Лидия Денисовна. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Дубчак Сергей Демьянович. Техник-лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Максимов Александр Дмитриевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0222 от 6 марта 1945 года.

Голубев Михаил Иванович. Инженер-капитан. Заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. Орден Отечественной Войны I степени.
Кошельков Александр Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Чубаров Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Корпуса №026/н от 6 марта 1945 года.

Иванов Николай Васильевич. Старшина. Механик электрического оборудования. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Корпуса №034/н от 28 марта 1945 года.

Агранат Борис Ефремович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Болтенков Михаил Борисович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Руссков Виктор Алексеевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Недоступов Георгий Дмитриевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Закусилов Михаил Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0321 от 31 марта 1945 года.

Егорычев Николай Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0559 от 28 мая 1945 года.

Кошельков Александр Иванович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 3-го Гвардейского Кавалерийского «Гродненского» Краснознамённого Корпуса №055/н от 31 мая 1945 года.

Авдиевский Владимир Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Дубчак Сергей Демьянович. Техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Недоступов Георгий Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Руссков Виктор Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Цвилий Иван Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Вечеркин Дмитрий Гаврилович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Закусилов Михаил Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Постильга Алексей Никифорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ульянов Фёдор Дмитриевич. Капитан. Начальник отделения интендантского снабжения. Орден Отечественной Войны II степени.
Андрюшкин Александр Фёдорович. Старшина. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Боровиков Яков Григорьевич. Старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Зыков Иван Васильевич. Лейтенант интендантской службы. Начальник финансовой службы. Орден Красной Звезды.
Королёв Матвей Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лосев Егор Васильевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Мангасаров Александр Александрович. Сержант. Механик по топливу. Орден Красной Звезды.
Мамаев Михаил Павлович. Старший сержант. Старший писарь штаба. Орден Красной Звезды.
Москвин Николай Георгиевич. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Одесский Ермолай Максимович. Капитан медицинской службы. Старший фельдшер. Орден Красной Звезды.
Степанов Михаил Степанович. Старшина. Заведующий делопроизводством отделения авиационного технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0606 от 2 июня 1945 года.

Агранат Борис Ефремович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Васильев Иван Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения авиационного технического снабжения. Орден Красного Знамени.
Голубев Михаил Иванович. Инженер-капитан. Заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. Орден Красного Знамени.
Егорычев Николай Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кубецкий Иван Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ревякин Михаил Филиппович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Чубаров Георгий Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0684 от 14 июня 1945 года.

Болтенков Михаил Борисович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Коптюх Василий Леонтьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Филатов Виктор Якимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 224-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авдиевский Владимир Иосифович
Агранат Борис Ефремович
Алексеева Лидия Денисовна
Андрюшкин Александр Фёдорович
Баштовой Александр Петрович
Бобунов Пётр Дмитриевич
Болтенков Михаил Борисович
Боровиков Яков Григорьевич
Валуйский Афанасий Яковлевич
Васильев Иван Иванович
Вечеркин Дмитрий Гаврилович
Голик Иван Андреевич
Голубев Михаил Иванович
Дубчак Сергей Демьянович
Дудик Юрий Юрьевич
Дундук Николай Константинович
Егорычев Николай Павлович
Закусилов Михаил Иванович
Зыков Иван Васильевич
Иванов Николай Васильевич
Караогланов Арсен Акопович
Киреев Пётр Александрович
Козлов Анфим Фирсович
Коптюх Василий Леонтьевич
Королёв Матвей Петрович
Кошельков Александр Иванович
Кубецкий Иван Яковлевич
Кубов Александр Алексеевич
Кушков Алексей Петрович
Лосев Егор Васильевич
Максимов Александр Дмитриевич
Мамаев Михаил Павлович
Мангасаров Александр Александрович
Москвин Николай Георгиевич
Недоступов Георгий Дмитриевич
Одесский Ермолай Максимович
Певзнер Дмитрий Иосифович
Певзнер Дмитрий Иосифович
Полунин Сергей Кондратьевич
Постильга Алексей Никифорович
Ревякин Михаил Филиппович
Руссков Виктор Алексеевич
Савчук Николай Николаевич
Санаров Иосиф Ефимович
Сташков Виктор Михайлович
Степанов Михаил Степанович
Ульянов Фёдор Дмитриевич
Филатов Виктор Якимович
Цвилий Иван Иванович
Чубаров Георгий Васильевич
Шелудяков Георгий Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 13 сентября 2019 года.