Яблоки для Лизы

Елена Шувалова
   Ещё одна странная пушкинская ошибка, которую отчего-то так же никто не выявил, - как и ошибку с фижмами мадам де Помпадур (читайте предыдущую статью), - есть в его «Арапе Петра Великого». И ошибка эта снова связана с Елизаветой Петровной.

  В повести (романе?) Пушкина царь Пётр говорит дочери: «Лиза,— … — помнишь ли ты маленького арапа, который для тебя крал у меня яблоки в Ораньенбауме? ».

  Нет, ошибка вовсе не в том (или не только в том), что в Ораниенбауме росли не яблоки, а апельсины (яблоки ведь там тоже могли расти), и не в том, что настоящий Ибрагим Петрович никогда не крал яблок для царевны.

  Ошибка – в том, что царевну будто бы можно было угощать яблоками! Яблоками, которых Елизавета … на дух не переносила!! Вот что говорит  об этом исторический анекдот: «Елизавета Петровна терпеть не могла некоторые кушанья. Так, например, она совершенно не переносила яблок и мало того, что сама их не ела, так и сердилась на тех, от кого ими пахло, поскольку яблочный запах распознавала в течение многих часов. Поэтому приближенные остерегались до яблок дотрагиваться даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору».*

  Не знать об этом Пушкин не мог, поскольку был знатоком исторических анекдотов. Зачем же он придумал этот эпизод с яблоками?

  За яблоками к царю, - только не к Петру, а к его праправнуку Александру, лазили лицеисты, в их числе – и Пушкин. «И прыгал в сад через забор», - это как раз про царские яблоки…  Но – при чём здесь это?.. Чтобы сблизить себя и прадеда? Наверное. Чтобы сблизить себя с Петром, и – его дочерью Елизаветой. Как будто это он сам, а вовсе не прадед в начале восемнадцатого столетия крал яблоки для маленькой Лизетты… Преодолеть этот временной разрыв, и оказаться с ними рядом – с царём-гигантом и его прекрасной дочерью… Потому что Пушкин, конечно, сознавал то, что потом выразит в гениально-провидческих стихах Марина Цветаева: «Гигантова крестника правнук Петров унаследовал дух». И, в общем-то, настоящим крестником Петра и был правнук его номинального крестника…

  Яблоки же здесь явно только символ. По славянской традиции, предложить яблоко — значит сделать признание в любви. Яблоко могло так же быть и приглашением к браку, а взявшая его девушка – соглашалась тем самым на этот брак.

   Так что, хотя в повести Арап и женится на боярышне Наталье Ржевской, но метит-то он выше. И это видно из этих самых яблок. Предложение-то он делает посредством яблок – самой дочери Петра.

   Кроме того, почему всё же Ораниенбаум? Не потому ли, что название города - "Померанцевое Дерево"? То есть,и здесь намёк на то, что Лиза - невеста, - его невеста, - поскольку померанцевые веточки служили для венка новобрачной.






Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/14/1205

 
 




















*Занимательное самодержавие. Исторические анекдоты о российских императорах и фаворитах.