Бриллиант чистейшей пробы

Синильга-Лариса Владыко
     Фаня Фельдман родилась в Тагонроге. Семья была состоятельная и жила в доме, который люди называли хоромами. В собственности у отца была фабрика красок, магазин стройматериалов, несколько мельниц и пароход «Святой Николай», на котором с началом Великой Октябрьской социалистической революции семья покинула Россию. Только Фаина приняла решение не расставаться с родиной – она не могла отказаться от своей мечты служить искусству.
      Из воспоминаний актрисы театра и кино: «Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини». Раневская. «У нас есть с ней что-то общее…»…
      С эмиграцией родни у неё в одночасье не стало крыши над головой, не было возможности устроиться работать, деньги, которые ей тайком от отца сунула мать, быстро кончились, и она медленно умирала от голода и холода. Помочь и поддержать было не кому, а кто мог, проходили мимо, делая вид, что не видят или не знают её, а  друг отца с удовольствием отказался дать ей деньги в долг. Только Павла Вульф не осталась равнодушной к мукам этой гордой, умной и такой талантливой девушки, которую впоследствии русская актриса, заслуженная артистка Республики назвала «бриллиант чистой пробы». Она навсегда дала обессилившей кров, и стала для неё учителем, педагогом, наставницей и подругой. Их взаимоотношения и дружба были не обременяющими, и ни при каких обстоятельствах они не узнали бессовестную фразу: «Помогла и нахрен нужна».
     Недавно прочитала, что, умирая, Павла Леонтьевна Вульф, тяжело болевшая более двадцати лет, поцеловав ухаживающие за ней руки Фаины Георгиевны, произнесла: «Прости, что я тебя воспитала порядочным человеком!»…

                ***
     Театру Моссовета Фаина Раневская отдала без малого 30 лет. На неё шли, её обожали, ею восхищались. Однако очень часто между ней и главным режиссером Юрием Завадским вспыхивали межсобойки. Затухали они тоже быстро, театральная жизнь входила в своё русло, и всё шло до какого-то момента своим чередом…
     Однако слушатели эти перепалки не забывали, брали их на перо и… вот одна из них:
     Однажды на репетиции Завадский заметил:
-Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!
-То-то у меня чувство, как будто дерьма наелась! – донеслось до Завадского бурчание Раневской.
-Вон из театра! – воскликнул разъяренный режиссер. На что актриса парировала:
-Вон из искусства!..

                ***
     Когда Брежнев вручал ей орден Ленина, он выпалил самую страшную для Раневской фразу:
-Я знаю, кто вы! Вы – «Муля, не нервируй меня!..».
-Меня так дразнят мальчишки и хулиганы, Леонид Ильич! – обиженно буркнула Раневская.
                13. 09. 2019 год

                ПОСТСКРИПТУМ
     «Королева  второго плана» получила звание Народной артистки СССР и три Сталинские премии.

     Годы жизни величайшей русской актрисой XX столетия (не ошибусь, что и последующих веков): 27 августа 1896 года – 19 июля 1984 года

     После смерти на её надгробии установили фигурку любимого пса, подобранного ей на улице.    
     Голодная, избитая, беспородная, грязная, со свалявшейся шерстью дворняга, с переломанными и вмерзшими в лед лапами была на последнем издыхании. Вылечила, выходила, дала кличку Мальчик и полюбила всей душой. В Елисеевском магазине покупала для невероятно преданного домашнего питомца деликатесы и смеялась: "Моя собака живет как Сара Бернар, а я живу как сенбернар".

     На аватаре коллаж автора материала по фото из интернета: Фаина Георгиевна Раневская.