Капитализм и социализм

Игорь Коровин
Ниже приводится часть письма, в котором между делом всплыли серьёзные вопросы. Это было года 2 назад, но думаю и сегодня эти рассуждения интересны.

Вообще - то политико-экономические вопросы решаются просто. Ни надо ничего хотеть, не надо ни к чему стремиться.
Первобытный  человек тратил на свои нужды (питание, одежда, жилище) около 4 часов в день и был доволен. Чем менее интеллектуально развит человек, тем меньше он его заботят материальные трудности ( за исключением зависти, типа "а эти сколько деньжищ тратят на туалетную бумагу"). Но человечество давно выпустило этого джина из бутылки и будет, пока оно существует, оно будет служить этому джину. Удовлетворять желания и порождать новые желания. 
Но это лирическое отступление. Я оставляю пока вопросы о моделях социализма и профсоюзах. Давай разберемся в более глобальных вопросах.
Первый вопрос - что же происходит в современной экономике России. Начнем с конца прошлого письма.
Гайдаровские реформы снова привели Россию к эксперименту, который закончится неизвестно чем .
Этот эксперимент заключается в переходе от централизованной системы экономики к децентрализованной. Для того чтобы перейти от социалистической модели к капиталистической, надо чтобы появились собственники, т.е. богатые люди, которые будут умножать богатства и заодно управлять производством в своих интересах и обеспечивать ими других.
 Период появления богатых людей называют эпохой первоначального накопления.
Эта эпоха славится грабежами и преступлениями. Но в то же время великими географическими (открытие Америки, колонизация Африки, Австралии..), техническими (паровые машины, ткацкие станки,..) и научными открытиями (механика Ньютона, механика солнечной системы Коперником....).
Это все сопровождалось жуткой эксплуатацией  наемного и рабского труда.
Как говорил Остап Бендер (герой "12-ти стульев")- Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем.  Раньше Бальзак писал:" За каждым большим состоянием кроется преступление'.(отец Горио).
Кроме того первоначальное накопление касается низко интеллектуальных областей, в первую очередь добычи полезных ископаемых (угля, руды..).Но первоначальное накопление породило и ткацкие станки и пароходы. Так что были плюсы и минусы.
  Капитализм прошел несколько веков, сменились поколения собственников и появились более образованные капиталисты, которые могли делать капиталы на более интеллектуальной собственности. Но как не парадоксально,  новые задачи ставят новые требования к величине капитала. Например, запуск возвращаемых кораблей на Марс требует затрат превосходящих производство автомобиля. И так будет далее, например, технология 3-Д. Требования высоких затрат для инвестирования и продвижения новых идей,   говорят в пользу накопления капиталов (или перехода собственности к государству).
 Первоначальное накопление проявилось в России (СССР) в виде приватизации и особенно в виде залоговых аукционов.
В результате владельцами собственности стали люди, которые не приложили никаких сил и средств к ее созданию.
Списки самых богатых людей России возглавляют, владельцы - нефтяных и газовых компаний, по выпуску металла (алюминий, медь). Есть небольшое число высокотехнологичных предприятий, таких как цифровые банки.
Если посмотреть списки лидеров компаний США, то это компании высоких технологий. Например, Гейтс – система Microsoft -Windows, Сергей Брин - поисковая система Gogol, Марк Цукерберг - Fasebook.
Даже такие приземленные виды деятельности как торговля- Amazon, такси Uber основаны на использовании информационных технологий.
Еще интереснее, что их создатели сочетали техническое мышление с качествами менеджеров.
Согласно законам истории, в России придется долго ждать смены поколений и новых технических революций.
Какой же путь рационален для сегодняшней России? И выберут ли его?
Если тебе интересно мое мнение - пиши.