Дорожная карта жизни

Юрий Жданов 2
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ЖИЗНИ
               


В таком духе, в таком разрезе …               
(Аркадий Райкин, в кинофильме режиссеров Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались»- 1954 год)


Этот термин «Дорожная карта» (от английского «Road map»- дорожная карта) возник в конце 1970-х годов и заполонил не только сферу технологий, техники, финансов, бизнеса, но и социальную область. А чем не устраивают привычные нам «планы мероприятий»,  «планы развития», «сетевые графики» и прочие «планы»? Против  моды трудно устоять. А раз так, то почему бы не порассуждать о «Дорожной карте» жизни? О человеческой индивидуальной жизни, о развитии личности человека (о его «Дорожной карте»). Ведь по аналогии  «Дорожную карту» можно применить не только к объектам, но и к субъектам планирования, контроля (тут тоже выскакивает модное словечко: «мониторить») … Человек родился, родился не сам по себе, а значит, его рождение было, скорее всего, задумано (не поворачивается язык сказать: спланировано). А если было, или не было заранее задумано его рождение, сам факт его явления на свет- повод для подготовки для него  «Дорожной карты»: что нужно предпринять в процессе его всестороннего развития от первых его дней до финала жизни. Каковы будут главные цели и задачи в его жизни, кто будут те инвесторы (опять модное словечко), которые вложат в его развитие свои усилия и средства, чтобы из младенца вырос гармоничный для самого себя и общества человек, который будет заниматься не только саморазвитием, но и содействовать развитию и гармонизации общества. Каковы будут контрольные («узловые») точки «мониторинга» его развития? Как его личные интересы будут сочетаться с ожиданиями и влияниями членов семьи, коллективов, в которых он будет жить, и общества в целом? Вопросы, вопросы, вопросы … 

               
Юрий Жданов       13.09.2019