Сказитель Сибири на Всемирной Книжной ярмарке ВДНХ

Алексей Малышев Сказитель
Сказитель Сибири на Всемирной Книжной ярмарке ВДНХ


   Впервые красноярский автор, Сказитель Сибири представил свою серию книг на 32 Международной Книжной Ярмарке в Москве на Выставке Достижений Народного Хозяйства.
Обновленный всероссийский парк достижений сиял множеством бьющих фонтанов, сверкал новой позолотой множества статуй, символизирующих республики СССР. Вдоль аллей благоухали разноцветные кусты роз под яркими лучами солнца.

  В 75 павильоне, самом большом, открылась обширная всемирная книжная ярмарка. Представитель традиционной литературы Красноярского края, сказитель Алексей Малышев участвовал в форуме от издательства "Вече" в котором готовится выход его серии 4 книг в сто томном проекте Сибириада".

 В пестрой разноязычной и многоликой толпе гостей сибиряк Алексей не затерялся, потому, что явился на выставку в украшенном серебряными вставками костюме, с двумя яркими томами своей серии в руках и даже взял символ высшего качества своей книжной серии -небольшую серебряную корону.

  Его вид отражал ярмарочные традиции старой Руси, являться на ярмарку в самом заметном и радостном костюме. Так привлекается больше людей и действительно, проект сказов оказался одним из лучших и вновь остался среди лидеров своего жанра.

  Переговоры шли на высоком уровне, ярмарку посетили директора многих издательств. И Алексей с радостью представил им свой   книжный проект.

   На международном уровне отметим встречу с директором крупнейшего в Белорусской столице, городе Минске, издательского комбината, который с большим уважением ознакомился с сибирскими сказами и пригласил сказителя в свой город, чтобы обдумать условия сотрудничества.

   Среди русских издательств в переговорах приняла участие главный редактор старинного и заслуженного издательства "Детская литература", сегодня выпускающее широкий спектр серьёзной литературы и большим уважением пригласившая сказителя для диалога за стол на стенде предприятия. Руководитель Ирина Борисовна сказала:" Ваша серия книг для нас -это многолетняя издательская программа требующая большого труда, вложений и внимания профессионалов, присылайте документы и мы возьмемся за неё".

 Будущее медиа пространства и книжной культуры было представлено фирмой "Медиа-книга", создающей на основе традиционных книг новый формат 21 века, синтез видео, музыки, изображений и 3д моделей, анимации, создающий увлечение раскрываемой темой, всестороннее погружение на пределе современных средств медиа проектов.


  И Сказитель Сибири мечтает увидеть сказы Сибири и в таком "формате будущего", и когда обретет поддержку, постарается доверить этим молодым профи создание медиа книги сказов. Новый формат литературы будет существовать в интернете, всемирной сети и потому станет доступнее обычных книг.

Ярко звучало среди других появление гостей из арабских республик, приехал и был представлен молодой арабский принц из правящей семьи Арабских Эмиратов, глава всемирной книжной организации.

Делегация арабов в длинных облачения своих племён пустыни исполнила танец с барабанами, чем образовала всех и вызвала долгие аплодисменты и фотовспышки.

Гости и зрители, читатели и молодежь благодарили сибирского писателя за его огромную и сложную работу. Срочный выезд в Москву не позволил привезти на выставку книги сказов, пришлось показывать только образцы. Но и они вызывали удивление своим качеством и актуальностью.

 Открытием для сибирского проекта стала столичная программа Правительства Москвы "Книжная Москва", представители которой пригласили сказителя и его проект участвовать в заявках на грантовые издания мэрии столицы.

И конечно, как на всякой настоящей народной ярмарке было чем сердце обогреть. Уставший от представительских трудов сказитель остановился отдохнуть у стенда издательства " Диафильм".

Знакомый всем из времён советского детства символ очаровал воспоминаниями. И конечно, производители сохранили и развивают такое успешное дело в новой России.

Сегодня диафильмы печатают на прекрасной яркой пленке, создают целые коробки фильмов по тематике, сборники по направлениям, и ждёт гостей на стенде новая модель фильмоскопа, для проекции прекрасных пленок в домашних условиях.
 Алексей долго расспрашивал редакторов о том, как подготовить диафильм к изданию, найти художника иллюстратора, какие средства требуются.

 Один диафильм, можно сделать быстро и недорого, но в замыслах Алексея целая серия пленок по лучшим сказам его проекта и цель такого творения - привлечь зрителей яркими плёнками к чтению всех книг проекта народных преданий...

Выставка гудела как улей, от сотен названий кружилась голова, но с болью в глазах сказитель снова и снова шёл от стенда к стенда до полного изнеможения.

Ведь выставка такая бывает лишь раз в год, и некоторые участники в следующем году не приедут. Надо все успеть и вынести все возможные варианты перспективного сотрудничества.

  Первый показ сибирского книжного проекта стал событием для книжного мира Москвы и России, достойно и успешно представил сравнительно молодое красноярское издательское и литературное искусство.

 У нашего проекта в сравнении с другими была всесторонняя выгодная подача, свой наряд, свой стиль и незабываемое "лицо".

 На достигнутом автор не остановится, впереди участие в зарубежных книжных событиях Европы. Кстати, сказителя пригласили гости с польского стенда. С детства семья Сказителя дружила с польской семьёй Горячевых и вместе с ними встречала с украинскими песнями Новый год.

Благодаря участию во всемирной ярмарке стало возможно присутствие писателя Малышева на грядущем с 13 сентябя форуме Российского Географического общества в Зарядье напротив Кремля. Об этом событии напишем отдельную статью. Сказитель Сибири станет членом общества и мечтает заниматься лекторской работой под его покровительством.

И конечно особая благодарность брату Александру Малышеву, автору костюма сказителя кутюрье Алене Скорняковой-Борзовой, Игорю Алексеевичу Устинову и многим другим сибирякам помошникам...

Продолжение следует....