Выборы 2019. Старое и новое

Нина Мелодина
8 сентября 2019 года по всей стране прошли выборы в различные органы власти. Подсчитаны голоса. Объявлены итоги. Что старое в организации и проведении выборов и что - новое?
9 сентября утром в новостных программах были объявлены предварительные итоги, какая-то информация о ходе выборов. Но уже примерно к 15 часам все новости на центральных каналах ТВ свелись к нескольким фразам:
1.Выборы везде признаны состоявшимися;
2.Нарушений, способных повлиять на результаты, нет;
3.Явка выше, чем на предыдущих выборах (в Москве, например, она составила около 21%);
4.Правящая партия "Единая Россия" одержала безоговорочную победу.
Восторженные комментарии политологов и экспертов о "жахнувшей" всех "Единой России". Поздравления лидера партии, "всегда довольного собой, своим обедом и женой",благодарность победителей и заверения тут же приступить к исполнению намеченных обязательств. Тем более, что и особых обязательств не брали: озеленять, благоустраивать, готовиться к зиме и т.п.

Старым также явились и фальсификации: "фильтры" на подступах к выборам, создание "каруселеЙ" (многократное голосование одних и тех же граждан), вбросы, распространение провокационных слухов, регистрация однофамильцев известных людей и т.п.
 
Один из самых неблагополучных субъектов в отношении фальсификаций оказался Татарстан. КПРФ пришлось послать туда наблюдателей из соседних регионов. Об этом сообщил в своем выступлении зам.Председателя ЦК КПРФ Ю.Афонин. Он также отметил, что стало общей нормой такое явление: людей, которых задерживали с поличным при вбросах бюллетеней и "каруселях", до полицейских участков не доводили, они куда-то исчезали.

Информагентства сообщили, что в ЦИК Татарстана поступило особое мнение от члена комиссии с правом решающего голоса Кострина В.И. о его несогласии с протоколом об итогах выборов. Нарушения зафиксированы видеокамерами и подтверждены жалобами граждан. Коммунисты продолжают борьбу за соблюдением законности: наказанием виновных и предотвращением нарушений в будущем.

Во время избирательной кампании КПРФ помогали и другие политические силы. Но не от всех надо принимать помощь и поддержку. Новым в этой избирательной кампании стало предложение поддержки КПРФ сторонниками А.Навального (а, значит, и К.Собчак, М.Касьянова...). И некоторые коммунисты дрогнули. Я слышала высказывание одного из видных представителей КПРФ: наша цель - победить и ради этого можно воспользоваться поддержкой любых сил, оппозиционных власти.
Вторую причину принятия такой поддержки он не назвал, но, думаю, что она тоже сыграла свою роль. Вот эта причина: распространение ложных слухов о якобы сговоре КПРФ с властью, с "Единой Россией" (в приблатненном сленге - "договорняк"). И для того, чтобы опровергнуть эти слухи, некоторые представители КПРФ и решили объединиться с непарламентской оппозицией. ДЛЯ ЭТОГО ПОДОБНЫЕ СЛУХИ И распространяются.

НО! это не большинство членов КПРФ. И некоторые публично отказались от всякой поддержки и помощи А.Навального. Например, режиссер, Народный артист и депутат Мосгордумы Николай Николаевич Губенко. Он заявил, что не нуждается в поддержке сторонников А.Навального на выборах в столичный парламент. Н.Н.Губенко победил. Но даже если бы не смог победить, он поступил правильно.

Кстати, об этом методе хотелось бы сказать более подробно. В одной из художественных книг 2005 года (Д.Донцова "Компот из запретного плода) описана ситуация, когда в политике используют чью-то кристально чистую репутацию для привлечения внимания к себе, для организации партии, прохождения во властные структуры и т.п. А потом из этого кристально честного человека делают "куклу" в руках хитрых подлецов.

Также могут использовать и репутацию партии, репутацию её отдельных представителей.

И уж совершенно непредсказуемо обернулись выборы в Петербурге, крупнейшем городе Европы. На пост губернатора баллотировался Владимир Владимирович Бортко, кинорежиссер, депутат Государственной Думы от КПРФ. Но узнав, КАК организованы выборы, он отказался от участия в них. Основные нарушения:
1.временно исполняющий обязанности губернатора А.Д.Беглов не ушел в отпуск, в соответствии с законом, а продолжал ежедневно выступать в средствах массовой информации;
2.участки для голосования за губернатора С.Петербурга были открыты и в пригородах, в городе Пскове (самый отдаленный - за 500 км от города). То есть там, где их невозможно проконтролировать.
3.Голосовать они могли только за губернатора, но не за депутатов;
4.Заранее проголосовать можно было и в МФЦ (разумеется, без всяких наблюдателей). Это я видела (случайно оказалась там).
 
В последнем своем выступлении В.В.Бортко сказал, что предложил всем участникам выборов отказаться от участия в выборах при таких нарушениях закона. Ему предложили написать в ЦИК. Он отправил депутатский запрос. Ответ Э.А.Памфиловой В.В.Бортко зачитал по ТВ: "Всецело разделяю Вашу озабоченность по поводу организации голосования в городе С.Петербурге..." Далее глава ЦИК сообщила, что не властна что-либо изменить. Предложила прислать своего представителя для того, чтобы прийти всем кандидатам к консенсусу.

Владимир Владимирович рассказал в прямом эфире о состоявшемся разговоре. У него спросили: "а ты, что, действительно хочешь выиграть?" Предложили 17%, почетное второе место. Он отказался, сказал, что стремится к ЧЕСТНЫМ выборам, какой бы результат они не принесли ему лично.
На этом же выступлении он снял свою кандидатуру с выборов. Вот здесь, конечно, ахнул весь Петербург. Одни - от радости. Теперь победа правящей партии обеспечена. Но большинство - от горя. От потери последней надежды на изменения к лучшему.
Нельзя! Ни в коем случае нельзя! было снимать свою кандидатуру! Надо было сражаться до последнего. Я прочла столько отчаянных откликов в соцсетях! Один особенно запомнился: "А если бы защитники Брестской крепости побросали оружие?! Ведь они тоже знали, что не победят!"

Но ЧТО же надо было делать? Надо было обращаться к тому, кто властен изменить, кого и выбирали для соблюдения законности в стране - к Президенту Российской Федерации. И ответ его - максимально обнародовать. Владимир Владимирович Путин давал клятву. Так надо её исполнять. Председатель правительства Д.А.Медведев не справляется со своими обязанностями. Он не может обеспечить законное проведение выборов (я не говорю уже о том, что ни одной реформы он не смог провести). А что же он может? Изобретать новые способы фальсификации на выборах и новые приемы вымогательства денег у населения в виде налогов, пенсионной "реформы", "оптимизации" медицины и т.п. А для того, чтобы не было социального взрыва, всё перенесено на лето, на период отпусков, каникул, дачный сезон.

Почему Президент РФ В.В.Путин терпит такое правительство? 

Также старый и традиционный метод: обвинение в прямо противоположных недостатках. Например, - в бедности тех, у кого нет огромных денег на выборы. И в богатстве, у кого есть деньги на жизнь. Заработанные деньги! Например, у директора ООО "Совхоз имени Ленина П.Н.Грудинина. Или "дорогие" ботинки у Г.А.Зюганова (понятия не имею, вычитала это в соцсети).
А того, у кого мало денег, назвали побирушкой.
Результаты, полученные при электронном голосовании, не соответствуют действительности. А ведь именно электронное голосование хотят сделать всеобщим.
 
                Скандалы выборного периода.
12 ноября 2019 год.

Принцип нынешней либеральной системы - выиграть конкурентную борьбу, уничтожив главного конкурента - действует и в политике.

Основным конкурентом на последних президентских выборах был Павел Грудинин. Поэтому лавину негатива направили на уничтожение не только его ЗАРАБОТАННОГО авторитета, но и на уничтожение результатов работы коллектива, который он возглавляет: и предприятие ООО"Совхоз им.Ленина" и населенный пункт, ставший островком социализма, примером благополучной жизни. Тем более, что земли предприятия находятся недалеко от Москвы, и скупить их стремятся многие.

После объявления его кандидатом в президенты в СМИ появился поток компромата. Миллионные(или миллиардные счета) в рублях (или в долларах), махинации с землей, неполадки с контрольным пакетом акций... И ни минуты не дано самому П.Н.Грудинину на объяснения ситуации. А также - ни слова - об условиях работы в совхозе, зарплатах, о повседневной жизни проживающих в поселке людей: и работающих, и пенсионеров и детей.

Но во все скандалы и интриги я не вникаю, мне вполне достаточно времени начала грязной кампании, ее авторов или исполнителей и результатов работы облитого негативом кандидата (о жизни совхоза я смотрела видеоролик).

Но вообще больше всего меня заинтересовала продукция совхоза. Ягоды: земляника, крыжовник, малина, голубика, лучшие в РФ натуральные соки прямого отжима (не восстановленные!) 16 видов соков и напитков! Узвары (компоты) из дикой груши, боярышника, шиповника; соки яблочно-земляничные, яблочно-облепиховые. Сырье своё, пасека...

 В 2020 году состоятся парламентские выборы. И борьба на уничтожение основного конкурента - КПРФ - уже началась. Кстати, попытки разгромить совхоз П.Грудинина и не прекращались. Самые напористые рейдерские атаки, угрозы детям акционеров, чтобы продали акции и т.п.

На одном из сайтов, на который я раньше иногда заходила, увидела ролик с выступлением женщины и двоих мужчин. Выступали они перед 7 Ноября - праздником, который отмечают коммунисты, их избиратели и все, кто понимает великое мировое значение этого события. Так сказать, предпраздничная подлость.

Женщина и мужчины были членами КПРФ и решили выйти из КПРФ. Перейти в партию Сурайкина. Для сообщения об этом событии они собрали журналистов. Которым рассказали, что члены партии много говорят о выборах, сидят в неотремонтированном офисе, где есть "запах туалета". Женщина спрашивает: "Куда идут деньги? Почему нет ремонта в офисе?" А ей не отвечают. Члены Думы имеют большую зарплату. И вообще партия должна состоять из рабочих. Таких, как Шандыбин.

Чуть раньше в Сети был ролик еще одной женщины. Она была обижена тем, что ее представители КПРФ не берут в Думу, несмотря на то, что она многодетная мать.

Разве кому-то непонятно, что защищать наши интересы - интересы большинства населения, интересы страны, права трудящихся - должны люди высокообразованные, опытные профессионалы. И конечно же человеческие качества: твёрдость, честность, гуманизм.

А если в КПРФ будет много непрофессионалов, ее назовут партией Шариковых. Как одного из кандидатов, человека очень уважаемого, уже назвали нищетой.

В общем, для уничтожения главного конкурента идут любые методы.