Если вдуматься-45

Сергей Романов 4
Если вдуматься…
…в вопрос Алана Тьюринга, который  еще в начале 50-х прошлого века вопрошал: «Может ли машина мыслить?», то ответ может быть только один: какая ужасно некорректная постановка проблемы!

Ведь научное её решение зависит от того, какие понятийные границы устанавливает для себя Разум.

Если взять, скажем, одну логику, то уже «мышь Шеннона» – мыслящее существо.
Но если бы разум состоял только из логики!

Образно говоря, процесс мышление можно уподобить движению некоего отряда логических «солдат» сквозь могучие, девственные, почти бескрайние джунгли инстинктива и эмоций к берегу океана, со скалистого утёса которого можно увидеть некую цель, скажем, – Горизонт.

Но огромный вопрос: сумеет ли добраться до заветного утеса хоть один? А если и доберется, что он, одинокий и изможденный, способен будет увидеть? А коли даже и увидит, осознает ли горизонт Горизонтом?

Исходя из безусловного постулата о примате материи, однозначно можно прогнозировать, что инженерное создание модели «джунглей», сколь угодно аутентичной природному  образцу, есть лишь вопрос общественной потребности, времени и надлежащего количества затраченной энергии. Логика вроде бы тоже готова.

Но что мы получим в итоге?

А получим все тот же вопрос: «Может ли машина мыслить?» Ибо совершенно нельзя гарантировать, что машинные «солдаты», даже добравшись до «утеса» в полном составе, способны будут осознать горизонт Горизонтом.