Позавидовала кошка собачьему житью

Ольга Станиславовна Котова
Прочла на одном популярном сайте статью про зависть. Автор, женщина лет 60-ти, пишет о том, что никогда никому в жизни не завидовала. В обсуждениях идёт дискуссия, что такого не может быть, все когда-то завидовали или завидуют. И вот этой женщине отвечает профессиональный психолог и объясняет, что зависть - это нормально. Все живые люди - зависть это инстинктивное желание разобраться почему у одного так, а у другого не так. И приводит такой пример, допустим, ребенок задумывается: у Кати есть велосипед, у Маши есть, а у меня нет. Чем Маша и Катя лучше меня? И надо объяснить ребёнку, что у всех разный достаток, мама пока не может позволить себе купить ребенку велосипед, так как она одна работает и когда сможет, то обязательно купит девочке велосипед. Так у ребёнка формируется нормальное отношение к зависти, без уничижения себя и ощущения жизненной несправедливости.

В Библии чётко сказано, что зависть - это грех! Я сначала думала, что Библия имела в виду чёрную зависть, типа, позавидовал на жену соседа, возжелал её и соблазнил. Позавидовал на вола соседа и отравил его. Или библейский сюжет: Сыновья Адама и Евы - Каин и Авель. Каин был землепашцем,занимался тяжелым трудом, а брат его Авель пас овец. И Каин ему завидовал, думая, почему я должен трудиться в поте лица, а братец мой прохлаждаться. Когда нужно было нести дары Богу, каждый из братьев принёс от своих трудов. Авель принёс овцу, а Каин хлеб и сноп колосьев. На что Бог принял жертву Авеля, а жертву Каина не принял, сказав, что не по доброте душевной твоя жертва. Такого унижения Каин снести не смог, и заманив в поле Авеля, убил его. С тех пор считается, что Каин положил начало зависти и ненависти на Земле.
 Ещё один сюжет из Библии. Дьвол был Самым способным ангелом и отрекся от Бога, решив, что он круче Бога, желая устроить мироздание по своему вкусу. За что Бог отлучил его и выгнал из Рая. Некоторые неразумные ангелы примкнули к дьволу и творят свои черные дела на службе Сатаны, бесовское воинство - называет их Библия.

 Я всегда думала, что ничего плохого в зависти нет, если она не злобная. Допустим, ребенок завидует на чью-то игрушку, или в магазине мы покупаем что-то позавидовав глазами, допустим, перед нами торт, от которого у нас текут слюнки, или румяные яблоки. Мы же не выбираем червивые или с бочками, а выбираем здоровые и красивые, всё это тоже оказывается зависть. Как в поговорке: "завистливые глазки не накормишь". Или позавидовала на красивую блузку или платье, сшила себе ещё красивее. Или позавидовала на новый ремонт, сделала ещё лучше. Позавидовала образованию, получила 3 высших образования. Позавидовала стройной фигуре - села на диету, перешла на здоровое питание, занялась спортом. Видимо, спортзалы полны завистливых людей. Старость завидует здоровью и молодости, молодость, наборот, мудрости. Разве есть в этом что-то плохое? Оказывается не все так просто, вот что я прочла у святых старцев: "Корень и начало зависти - есть гордость. Гордый не может терпеть, чтобы кто-то был ему равен, а особенно выше него". Вот что по поводу зависти говорит Ефрем Сирин: В основе зависти лежит "агональный дух" - способность личности находиться в постоянной борьбе, соревновательности, соперничестве, агрессии". Особенно, это очевидно, в примитивном "хочу быть круче". Так человек становится роднёй диаволу - одного с ним "агонального духа". В ком  зависть и соперничество, тот жалок, тот всем противник, ибо он не хочет, чтоб ему был предпочтён другой".

Зависть — это чувство, которое мы испытываем, когда кто-то превосходит нас. Тогда создается впечатление глубокой несправедливости. Потому что мы уверены, что мы лучше. Зависть — это попытка  восстановить свою униженную самооценку и самоуважение, неприятие и несогласие с возможностью кому-то быть лучше нас.

 Как же, всё-таки, бороться с завистью? Надо возбудить в себе доброе чувство к тому, кому завидуешь. Например, втолковать себе, что в тебе говорит тщеславие, что человек действительно достоин восхищений или тех благ, которые тебе не доступны. Что он (как бы не было обидно) более достойный тебя человек, обнаружить в нём положительные стороны и хорошие черты, взять с него пример, попытаться дотянуться до него. Тогда зависть будет потихоньку уходить.


 Ещё один шаг в искоренении зависти - самореализация. Человеку занятому интересными делами некогда завидовать, у него мысли перестроены в другом направлении и чужая удача вряд ли будет трогать его.

Надо упорно изживать в себе зависть. Сделать это очень трудно, но это работа по очищению и совершенствованию собственной души.

Ольга Котова

(В материале задействованы цитаты из статьи Марии Сенчуковой "Отцы Церкви о грехе зависти").