Обстоятельства

Юрий Захаров 5
Устал... Сегодня особенно невыносимо работать. День за днём говорю себе, всё, хватит уже. С завтрашнего дня, надо, что то менять.
Порвать порочный круг, в который сам себя и загнал. Приходит завтра, и всё повторяется сначала.
Я слишком слаб, а обстоятельства в которых нахожусь, давят со всех сторон, не давая времени всё хорошенько обдумать.
Надо платить за квартиру, купить новые ботинки на зиму, Отдать долги.
Лопата вгрызается с остервенением, в неподдатливый грунт, раз за разом. Пот заливает лицо.
Опять камень. Да сколько же вас здесь. Беру лом и выковыриваю булыжник, мешающий копать глубже.
Их скопилась уже приличная пирамида рядом с траншей, которую я копаю.
Можно было бы просто выбрасывать камни куда придётся, но скидывая их в особую, осмысленную фигуру, я хоть не много  развлекаю себя.
Грязный,  мерзкий и неприятный труд, не приносящий ничего кроме скуки, и уныния.
Зато дающий возможность держатся на плаву. Иметь кусок хлеба, и крышу над головой.
После работы иду не спеша домой. Ужинаю, по быстрому разогрев вчерашний плов, и запивая сладким чаем.
Времени мало. Необходимо ещё выспаться, чтобы завтра не чувствовать себя разбитым.
В комнате беспорядок, всё руки не доходят сделать уборку.
Достаю из шкафа футляр, и присев на кровать, замираю на мгновение.
Прости подруга...
Протираю скопившуюся сверху пыль ладонями, и трепетно открываю его.
Внутри как в гробу, лежит скрипка. Одинокая, и забытая.
Мне каждый раз стыдно, перед ней за это. Она живая, всё чувствует и понимает.
Осторожно высвобождаю её из заточения, глажу полированное тело, легонько касаясь струн.
Беру смычок и робко  пробую поговорить с ней.
Она отзывается неохотно, хриплым, дребезжащим звуком.
Пальцы потеряли чувствительность, огрубели и не слушаются.
Вместо мелодии получается безобразный визг, противно режущий слух.
Некоторое время мы пытаемся ещё как то поговорить, найти общий язык как раньше.
Вместе посмеяться, поплакать, погрустить, но видимо прошло слишком много времени.
Ничего не получается, мы  слишком отдалились друг от друга, и стали чужие.
С каждым днём, этот разрыв будет всё больше и глубже.
Наверно придётся её продать, хотя сама мысль об этом причиняет боль.
Но у меня, нет другого выхода. Надо выбирать, между обстоятельствами и любовью.
Между тем что хочется душе и тем что необходимо телу физическому.
Я знаю что завтра, снова пойду копать землю, и таскать кирпичи.
И наверно теперь моими друзьями, станут  лопата и лом, жаль.
Но обстоятельства...