Мои дневники

Вячеслав Кисляков 2
       Арктика - 1969 год.

       «Значит, такая любовь, такая верность, такая страсть вовсе не поэтический вымысел; она живет, она существует в нетронутой чистоте… «Вертер»  - один из замечательнейших романов о любви, в котором любовная тема без остатка сливается с темой  «горечи жизни».

Иоганн Вольфганг Гете. Страдания юного Вертера.

      Небольшую книжку в мягком переплёте я обнаружил на этажерке отца вместе с другими интересными книгами, когда мне было лет 10-11. Она называлась «Страдания юного Вертера». И уже тогда я её прочёл в первый раз (как и «Капитал» Карла Маркса)… Потом к этим книгам я обращался не один раз в течение моей жизни…

     Я вёл личные дневники всегда, сколько себя помню.  Сегодня, перечитывая письма и дневники периода моей работы на ледоколе «Капитан Воронин»,  и которые храню в своём архиве, я вспомнил, как я страдал и переживал свою первую длительную разлуку с моей любимой женой Алёнушкой, что невольно сегодня сравниваю их со страданиями юного Вертера…

     Итак, вот как это было…
     Наступил 1969 год – второй год моей работы в ММП. У меня была семья – любимая жена и родившаяся 3 ноября 1968 года доченька Оленька. Нам выделили комнату в трехкомнатной квартире на улице Октябрьской в доме № 24. Квартира была полуподвального типа, но это было уже свое жилье. Я был первым из тех 23 ребят, которые  приехали в Мурманск и кому выделили свое настоящее жилье, да еще в кирпичном доме и в хорошем районе – Октябрьском, т.е. - центральном.

       24 апреля  ледокол вышел из Ленинграда в Рижский залив, для проводки судов в Ригу. Работали мы в Рижском заливе до 5 мая, после чего пошли в Мурманск. Переход был хороший, море спокойное. Это было мое первое плавание по Датским проливам и вдоль берегов Норвегии - по Северному и Норвежскому морям. В Мурманск пришли 10 мая для ремонта в доке 35 завода «СМП». В мае я  получил ключи от нашей комнаты, и начал делать ремонт – клейку обоев на стены и покраску пола. Денег особо не было, поэтому взял мебель в кредит. Готовился усиленно к приезду в Мурманск жены и доченьки Оленьки. Да еще успел на весеннюю сессию, где сдал экзамены по химии и начерталке. А впереди меня ждала Арктика…

     31 мая в Мурманск, в отремонтированную и обставленную новой мебелью комнату, прилетела Алена с Олей. Я их встретил в аэропорту и привез в наше новое жилье. Радости не было предела. Даже соседка Нонна, которая не была обрадована нашему вселению в комнату, не помешала нашей радости. Своя, пусть даже полуподвальная комната, была для нас очень большой радостью, после 8-ми месячного скитания по чужим, съемным комнатам. Мы жили до этой  своей комнаты в четырех местах: однокомнатной квартире на ул. Гагарина, в прокурорской комнате-конуре у стадиона на проспекте Ленина, в квартире друзей в Терском переулке и в комнате на ул. Буркова, у  одного алкаша, который воровал у нас вещи, а его голодные дети съедали наши обеды. А здесь все было свое! На законном основании мы получили  ордер на комнату размером 18,3 кв. м. Только Юра Березюк еще имел комнату в деревянном доме на ул. Генералова.

          Октябрьская улица была тихой и в то же время очень удобной. Ясли, куда мы определили Олю, был в 10 метрах от нашего подъезда, через дорогу – рынок, а в радиусе 100 метров – 4-5 различных магазинов. Недалеко от дома находилась поликлиника водников, управление пароходства, отдел кадров,  детская фабрика-кухня, где мы получали детское питание для Оленьки, почта, УКП Макаровки, где я учился. В общем удобнейший для нас район. Алене на работу добираться пешком – 15 минут. Что можно еще желать? Все ребята завидовали мне и Березюку Юре, так как остальным почти ничего не светило насчет жилья в ближайшие годы. Но и наше жилье стало пристанищем для многих ребят в первые годы нашей работы в Мурманске. Кто бы ни заходил в Мурманск на судне или возвращался из отпуска – сразу считал своим долгом зайти в гости  и отметится  у нас. Было, конечно, весело, но и тяжело одновременно. Ребята ведь еще не понимали, что у меня семья, маленькая дочь, соседи. Бывали случаи, когда хорошо подвыпившая толпа ребят из 5-6 человек в час-два ночи могла запросто заявиться после ресторана к нам в гости, чтобы продолжить свое веселье. Соседка устраивала  мне скандалы, Алене это тоже не нравилось. Но постепенно, года через два, многие  из ребят, сами обзаведясь семьями,  куда-то пропали – рассосались потихоньку. А у нас с Аленой образовался свой круг постоянных друзей, с которыми мы  общались почти всю оставшуюся жизнь. Для нас это были Лебедевы, Казаковы, Березюки,  Аскарбековы, Карасевы и некоторые их знакомые. Вскоре, после нас,  получили от железной дороги свое жилье Света и Юра  Карасевы  - в деревянном доме на ул. Траловой.  Марат и Маришка Аскарбековы  получили комнату в деревяшке на улице Карла Либкнехта. Еще  позже купили себе кооперативную квартиру Витя и Света Лебедевы, а еще позже получили жилье  наши друзья  -  Саша и Лариса Казаковы.

      Но радость моя от приезда жены и дочки скоро омрачилась выходом ледокола из ремонта для работы в Арктике – в морях Карском и Лаптевых…

      20 июля «Капитан Воронин» вышел на трассы Севморпути. В начале срока ледокол проводил караваны судов в Карском море, заходил на Диксон и работал в Енисее. Работы комсомольской организации на ледоколе не чувствовалось. Молодежь сидела по каютам и играла в карты. С приходом на ледокол меня взяли в оборот помполит Лазарев В.С. и капитан Сясин И.Г., которые стали настаивать, чтобы я возглавил комсомольскую организацию и оживил работу молодежи на ледоколе. В тот период это было нормальной ситуацией, чтобы молодые специалисты проводили активную политическую жизнь на судне, тем более это было  необходимо для штурмана, который готовился стать капитаном. А я уже имел опыт работы секретарем комсомольской организации на пароходе «Илья Репин». Меня хорошо знал секретарь комитета комсомола Эдуард Художилов, который, видимо, проинструктировал помполита насчет моей комсомольской активности. В общем, на очередном комсомольском собрании меня избрали секретарем комсомола ледокола. И как оказалось не зря. Уже 27 октября 1969 года я был награжден Почетной грамотой Ленинского  райкома ВЛКСМ к 51-й годовщине ВЛКСМ, а по итогам Ленинского зачета в 1970 году я был признан лучшим комсомольским секретарем ММП и награжден Почетной грамотой Обкома ВЛКСМ. Но вначале была работа на ледоколе с комсомольцами и молодежью, которая всколыхнула весь экипаж. Я и сам, занимая активную жизненную позицию в  экипаже, быстро организовал в этом направлении комсомольцем и молодежь ледокола. Все это шло под руководством партийной организации ледокола. Помполит Лазарев В.С. был из бывших кочегаров, и, хотя имел образование 7 классов, был неплохим организатором.  Жизнь на ледоколе быстро оживилась, начали проводить различные турниры, соревнования, молодежь стала застрельщиками на всем ледоколе  во всех общественных делах. Вскоре в печати появилась моя первая статья, которая  была публикована в различных газетах.

     Далее идут  записи из моего дневника: «20 июля 1969 года. Ну вот, кажется, мы уходим… Уходим сегодня в 21.00. Пока стоим на рейде Кольского залива. Я на вахте… Сегодня я ещё  со своей любимой Алёнушкой, а завтра уже буду один. Она пришла на катере на ледокол, чтобы со мной проститься. Привезла мне цветы… Спасибо тебе, моя любимая. Уехала после прощания со мной,  и я остался один…  Сейчас ледокол пришёл на рейд Североморска,  где девиаторы производят уничтожение девиации перед выходом ледокола в Арктику. Я помогаю им и беру постоянно пеленги на разных курсах… После окончания девиационных работ, мы двинулись на выход из Кольского залива.

     21 июля.  К 04.00 утра меня разбудили на вахту. В каюте всё стучит, гремит и падает. Болтает ледокол здорово… Тошно! Мама, я хочу домой! Пока стоял вахту до 08 утра,  меня выворачивало наизнанку – болтает страшно. После вахты – спать!  И только спать. Встал сам в 15.30. Море немного утихло. Хочу очень есть.  Съел восемь кусков хлеба с маслом и чаем. Стало немного легче. Вахта прошла хорошо – освоился немного…  Получили телеграмму: следовать на Гусиную Землю и брать там под проводку караван судов. По трансляции после ужина объявили фильм «Весна на Одере». Пойду смотреть…

      22 июля. День прошёл сравнительно спокойно. Идём в тумане. Не качает. Следуем к кромке льда у мыса Желания – на север Новой Земли, где будет формироваться караван судов. Начал изучать начертательную геометрию. После вахты и ужина  смотрел фильм «Ошибка резидента».

     23 июля. Вахта ночная прошла отлично. К 07 утра видимость стала 25-30 миль – это почти 50 километров. Справа по радару виден берег Новой Земли, а до него почти 50 миль. Впечатление, что справа видны кавказские горы…  И зачем только северный коэффициент нам платят… На море много кайр. С приближением Новой Земли чувствуется значительное похолодание. Температура +2 – 4 градуса по Цельсию. В 14.30 в широте 76,2  град. С и долготе 60 град. В подошли к кромке льда. Появились небольшие торосы. У кромки льда стоят суда-лесовозы. После чая было проведено совещание комсостава, а потом мы занимались английским языком до вечера… Так и поспать будет некогда. На моей вахте двинулись с караваном судов к мысу Желания на встречу с ледоколом «Мурманск». Сегодня взял у помполита судовой фотоаппарат «Зенит -3М», чтобы делать фотографии. Завтра у меня запланировано комсомольское собрание… Надо начинать работать!

     24 июля.  На моей утренней вахте закончили проводку каравана. От мыса Медвежьего караван далее повели ледоколы «Мурманск», «Киев» и «Владивосток», а мы снова возвращаемся к мысу Панкратьева. Сегодня видел морского зайца на льдине. Обстановка на море нормальная. Провели комсомольское собрание. Вечером организовали игру в волейбол на корме ледокола, а потом я занимался штангой в спортзале. Беру легко 75 кг., но буду и дальше тренироваться, чтобы брать 100 кг. После вахты смотрел фильм «Доживём до понедельника». Скучно мне становится без моей любимой Алёнки… Вот только работа и вахты отвлекают от всяких раздумий… А вообще-то, и думать особо некогда, так как день расписан по минутам! Суток не хватает, чтобы всё сделать. Вот ещё решил усиленно английским языком заниматься. Благо, что учебники у меня есть…

     25 июля. Ночь пролежали в дрейфе. Спал всего за день три часа. На вахте наблюдал, как в точку формирования очередного каравана подходят суда – в основном это лесовозы, которые пойдут на Игарку. Видимо ночью поведём караван… Мы здесь, как будто на побегушках. Гоняют ледокол с одного места в другое. Дают одну команду, а через час другую – вернуться в прежнюю точку. Но, что делать? Команды надо исполнять!  Учу вечерами начерталку,  которая  вроде бы  начала мне поддаваться… Вечером с Колей Кучумовым собрали теннисный стол и наигрались до одури. А потом ещё час штангой занимался.  Сейчас плечи очень болят…  На 27 июля помполит дал мне задание – готовить доклад ко дню ВМФ. После ужина составил план работы для комсомольцев на август месяц. Все довольны – все смеются! Смеяться будем потом, когда план выполним! Вот уже полночь. Я иду спать. Спокойной ночи и вам мои дорогие - Алёнушка и Оленька.

     26 июля. Сегодня вместе со всем караваном следуем в Диксон. Обогнули мыс Желания в широте 77,1 гр. С.  Провёл бюро, на котором утвердили план работы комсомольцев на август месяц. Завтра буду делать доклад ко дню ВМФ, а комсомол будет проводить подготовленную к празднику самодеятельность. После ужина смотрели фильм «Марианна». Новый караван состоит из 13 судов и нашего ледокола. Чувствую, что накувыркаемся мы в этот раз… Лёд очень тяжёлый и торосистый. Сразу вспомнилось про Немойту: - Мы не ворчим с утра на злую долю, сезон грядёт, нас ждут дрова и грядки, вот где «накувыркаемся» мы вволю, но с дровами и в огороде будет всё в порядке…  Когда мы шли в кильватер друг за другом – было просто красота! А сейчас все 13 судов разбежались в разные стороны – кто куда, и идут пока самостоятельно. Да ещё дождь идёт сильный и лёд вокруг! Уже надоел мне этот лёд! Хочу к тебе, моя любимая Алёнушка. Иду спать! Спокойной ночи и тебе и Оле, мои дорогие и любимые.

     27 июля. На утренней вахте мы были уже на восточной стороне Новой Земли. И вот появились настоящие льды, толщиной до полутора метров, а торосы и до трёх метров. Для нашего ледокола это уже тяжёлые льды, а вот «Мурманску» они не очень большая помеха. Нас поставили в конце всего каравана, чтобы были на подхвате. Вообще работа довольно интересная, когда тяжёлый лёд, а в караване больше десяти судов. Ледоколам постоянно приходится окалывать застрявшие во льду суда, и  помогать им двигаться вперёд – на Енисей. Так и я набираюсь ежедневного опыта в арктическом ледовом плавании. В жизни всё это пригодится… К тому же мы следуем всё время в густом тумане. И здесь тоже нужен опыт плавания в тумане и использования на практике радиолокатора… В конце моей вахты мы вышли из зоны тяжёлых льдов.  Арктика есть Арктика. Погода здесь  крайне изменчива и в любой момент судоводитель может ожидать для себя  самых непредсказуемых сюрпризов. Мы к этому должны быть всегда готовы! В этих тяжёлых льдах я впервые наблюдал сжатие судна льдами. На теплоходе «Кара» находится мой однокурсник Витя Аверин. Он сообщил мне по УКВ, что он тоже женился. Жену звать Галя. Ну что ж, я рад за него! В нашем полку прибыло! Вечером после ужина я прочитал доклад и открыл концерт художественной самодеятельности, где выступили наши артисты-комсомольцы. Вроде бы всё получилось неплохо! Главное зажечь в народе искру, а пламя потом само разгорится! Все остались довольны! Но всё же, как говорил Остап Бендер: - Это вам не Рио де Жанейро! А потом мы ещё посмотрели фильм «Неуловимые мстители». Помполит остался очень довольный  моей организацией проведённых сегодня мероприятий, мол, хорошо пошли дела на ледоколе. При всех поблагодарил меня.   Проводка караванов судов, стоянка в ожидании каравана, вахты, сон, завтрак, обед, ужин. И так жизнь складывается у многих моряков изо дня в день, из месяца в месяц. Работаем мы сейчас  без отпусков по 11-12 месяцев, и, если не заниматься активной жизнью, то можно сойти с ума. Я это понимаю и делаю, все, чтобы в экипаже было жизнь интересной и насыщенной. И хочу отметить, что ко мне потянулась не только молодежь ледокола, но и остальные члены экипажа. Помполит вообще не мог нарадоваться, что так оживилась жизнь в экипаже ледокола, многие перестали пить, меньше стало случаев нарушения дисциплины. Мне было тоже приятно осознавать, что в этом есть и моя лепта.  Спать сегодня мне уже некогда, т.к. скоро надо на вахту. Сегодня ещё получил телеграмму от моей любимой Алёнушки. Спасибо тебе и спокойной ночи, моя роднулька!

      28 июля. Вот мы сегодня к обеду пришли на Диксон. Снова эти грязные улицы и чёрный от угля угольный причал…  А из Дудинки на Диксон отправляется комфортабельный теплоход «Валерий Чкалов». На его борту 190 туристов из разных концов страны. Они следуют по Енисею в столицу Арктики из Красноярска. В Дудинке к ним присоединились ещё 100 норильчан…  Стали после обеда вторым корпусом к теплоходу «Цимлянскгэс». Когда вышел на берег, то встретил Серёгу Чистякова, с которым мы начинали работать на пароходе «Илья Репин». Он работает на «Цимлянскгэсе» четвёртым электромехаником и очень доволен своей работой. В город ходили с Колей Кучумовым, если Диксон можно назвать городом?! Купил в магазине три плёнки для фотоаппарата… Завтра уходим с Диксона. Помполит мне сказал, что ледокол собираются направить работать в море Лаптевых. А это уже очень плохо, т.к. письма из дому ещё можно будет получить, когда их сбросит нам самолёт ледовой разведки, а вот с отправкой писем домой будет большая проблема… Как я тебе, моя любимая, буду свои письма отправлять? Да, вот ещё узнал новость. На Диксоне была авария, и жители два месяца мёрзли очень. Сгорела ТЭЦ – не было тепла, электричества и воды. Народ говорил, что они пережили на Диксоне настоящую блокаду. Но, к нашему приходу вроде бы всё налаживается. Купить здесь абсолютно нечего…Вот так здесь и живут…  Вечером посмотрел фильм «Зигзаг удачи». Впервые почувствовал, что мне всё это начинает надоедать. Единственное, что мне хочется сейчас – быть с тобой, моя родная лапочка. Старпом Смолягин  В.С. на вахте меня утешает: - Это ничего ещё! А вот что будет с тобой через 2-3 месяца,  КОГДА ВСЕ РАЗГОВОРЫ В ЭКИПАЖЕ  БУДУТ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ?  Тяжело быть в морях очень долго одному, когда знаешь, что у тебя есть где-то любимая жена и доченька… Ну вот и всё на сегодня. Целую вас, мои хорошие и любимые. Я иду спать. Уже поздно… И вам спокойной ночи!

     29 июля. Сегодня, можно сказать, я впервые за последнее время выспался. После ночной вахты сразу лёг спать и проспал до 15 часов, т.е. до следующей вахты. Сегодня ходили по Енисейскому заливу и проводили во льдах пассажирский теплоход «Валерий Чкалов», который пытался пройти на Диксон, но не смог этого сделать из-за льда и повернул обратно на Дудинку. Пассажиры смотрели на Диксон только с палубы… Да это ведь всё-таки Арктика, даже если это и на Енисее. Но нам всё равно, так как единственный причал Диксона всё время занят грузовыми судами и даже мы стояли здесь вторым корпусом... А кому надо проблемы на Диксоне, когда там выйдут на берег сразу триста человек… В заливе сплошной туман и ничего не видно совсем. Страшно, аж жуть! Алёнушка! Написал и отправил с Диксона тебе письмо сразу же по приходу через штаб морских операций, а потом ещё и второе письмо передал для тебя, когда отходили от «Цимлянскгэса». Со мной, кажется, начинает твориться тоже, что и было раньше на Балтике, когда я долго не получал от тебя писем. Всякая дрянь постоянно лезет в мою голову. Стараюсь полоскать себе мозги и ни о чём плохом не думать. Ты же любишь меня,  и я это знаю! И я тебя люблю безмерно! Из-за таких мыслей сегодня ничего не сделал. Может после ужина постараюсь поучить что-нибудь…  Ледокол сейчас стоит на рейде Диксона и будет стоять до 2-х часов ночи. Вечером смотрел фильм «Счастье» довоенного выпуска.  Счастье – это когда тебя понимают! Понимаешь ли ты меня? Для меня СЧАСТЬЕ – быть рядом с тобой и Оленькой… И ещё -  с маленьким Серёжкой, которого ты нам родишь… Ты, наверное,  будишь смеяться, когда прочитаешь эти мои записи, но мне совсем не смешно. Сейчас мне тяжело и скучно без вас. Даже работа не всегда отвлекает меня. Да и какая работа, если мысли только о тебе, любимая. Кажется, надо поймать ритм судовой жизни и войти в него, тогда будет не так скучно. А вообще, мне сегодня приснилось, что я плыл на каком-то корвете и потерпел кораблекрушение у берегов необитаемого острова. И вот я на острове один, а со мной на этом острове оказалось 12 амазонок – молодых, юных и очень красивых… И я там жил, как Робинзон Крузо, только он жил с Пятницей, а я с Амазонками. Красота, а не жизнь! Но, что самое интересное – это то, что главная среди амазонок была ты, моя ЛЮБОВЬ! А потом все амазонки куда-то исчезли,  и мы остались на острове только с тобой вдвоём. Я и ты… Ты и я… И больше никого.  Вот оно настоящее СЧАСТЬЕ!  Но, ты куда-то пошла и пропала…  Я начал тебя искать, обежал весь остров, но так тебя и не нашёл!? Проснулся я внезапно в три часа ночи весь в каком-то непонятном страхе и ознобе… Включил свет в каюте. Моя каюта, моя койка и я на ней.  Слава Богу, что это был только сон. И вот я лежу один в койке и думаю – к чему этот сон мне приснился? Непонятно!

     30 июля. Сегодня много писать не буду. А то вчера что-то я расписался слишком. Потом и сны всякие снятся непонятные…  Уже первый час ночи. В 23 часа на вахте третьего штурмана Толи Банёва  перевели судовое время на один час назад – идём на Запад в сторону Карских Ворот и выводим из Арктики первый караван судов. Судовым временем называется, как правило, поясное время того часового пояса, номер которого указан капитаном. Ещё три раза мы будем переводить стрелки судовых часов, чтобы выйти на московское время. На ледоколе во всех служебных, бытовых и жилых помещениях судна висят часы. Так уж заведено на всех судах во всём мире, что на ходу судна по указанию капитана переставляют судовые часы на один час вперед при движении в Е–ом направлении или назад при движении в W–ом направлении. Обычно перестановку часов выполняют на вечерней вахте около 23ч. Занимается службой судового времени третий помощник капитана. Да, Алёнушка, твоя и Олина фотографии лежат у меня на столе под толстым стеклом,  и я любуюсь вами каждый день и даже разговариваю мысленно. Ты самый родной и самый главный человек для меня. Лишь с тобой я узнал, что такое счастье. Ты меня вдохновляешь на всё хорошее, только с тобой, моя любимая, я счастлив. Каждая минута, проведенная с тобою, это уже праздник. Я люблю тебя искренне, нежно, я просто не могу жить без тебя. Моя любовь готова преодолеть все преграды, лишь бы ты была рядышком, моя желанная. Я уверен, что мы две половинки одного большого, любящего сердца. Я тебя обожаю и боготворю. Ну, пока. Иду спать… Спокойной ночи мои кисули-красули.

     31 июля. Сегодня последний день июля и всего лишь 11 дней моей работы в Арктике. А впереди минимум в десять раз больше таких дней. Стоим около посёлка Амдерма в ожидании подхода ледокола «Киев». А я никак не могу определиться по радиопеленгатору «СРП-5», так как пеленги постоянно «гуляют». Было днём производственное совещание, после чего со старпомом после вахты играли в теннис. Сегодня часы переведены ещё на один час. Сейчас уже час ночи.  Спокойной и вам ночи мои милые и самые хорошие.

     Сегодня 01 августа. Вчера поздно лёг спать. Нового нет ничего… Лёд и снег, как всегда. Пишу свои соцобязательства. 4 августа буду проводить комсомольское собрание. Мне что-то в голову взбрело, что надо провести судовой субботник и многие, в том числе и помполит,  ухватились за эту идею. А мне теперь отдувайся и выпутывайся, раз сам предложил. Не зря говорят, что инициатива наказуема…  А меня иногда заносит не в ту сторону. Ну, как-нибудь всё получится нормально. Подходим с караваном к  проливу Югорский Шар. Югорский Шар — пролив между берегами острова Вайгач и материка Евразии, соединяет южные части Баренцева и Карского морей. Длина около 40 км, ширина от 2,5 до 12 км. Наибольшая глубина 36 м. Большую часть года Югорский Шар покрыт льдом. Берега пролива обрывисты, утёсисты и скалисты. Древесной растительности на берегах нет, есть скудная трава, сланка, мох и ягель. Настроение нулевое… Семья для моряка – это самое важное, о чём он думает в море. Уверенность в том, что тебя любят и ждут на берегу, придаёт силы, помогает преодолеть все трудности и позволяет совершить невозможное. На море всякое бывает. Бывает тяжело, бывает тоскливо, бывает страшно. Но осознание того, что в тебя верят дорогие и любящие тебя люди, укрепляет в тебе веру, что как бы не было сейчас плохо, всё равно потом всё обязательно будет хорошо!  И эта вера ведёт тебя через все преграды, через все расстояния к той единственно важной цели, дающей тебе уверенность и надежду - к твоей семье! Твоя семья всегда помнит о тебе. Получить в море радиограмму с берега со словами любви и верности - означает для моряка очень много! Он чувствует такую силу и уверенность в себе, что стихия отступает перед человеком. Может я зря в своё время связался с морем. А может это и к лучшему? Поживём – увидим.

     2 августа. Тоска… Алёнка, милая, родная ты моя. Знаешь,  как мне плохо сейчас! Вот сижу в каюте и думаю о тебе… А ты так далеко. И увидимся мы ещё не очень скоро. Так тоскливо становится на душе, что просто невозможно… О море, море! Если бы я знал, что буду кого-то вот так любить, как я люблю тебя, а также знал,  что так мне будет тяжело в разлуке от семьи, то я бы, наверное, никогда не отдал бы себя тебе... И в тоже время, я никак не могу представить себя на суше. Вот тут и не знаешь, как жить дальше… Очень мучительно вот это однообразие - лёд, снег, море, суда… И так день за днём всё повторяется снова и снова. Каждый день практически нет ничего нового. Даже заход на Диксон, где грязь и практически пустые магазины, вносит какое-то разнообразие в нашу судовую жизнь. Вот на  берегу – другое дело. Там всё ежедневно меняется, течёт и обновляется… хотя там своё однообразие тоже – работа, магазины, готовка ежедневная еды, ясли-сад для Оленьки, а по выходным, иногда  – встреча с друзьями. И всё  закружится по новому – доживём до очередного понедельника. Хорошо живётся нашему третьему помощнику Толе Банёву. Отстоял свою вахту, поел и спать… Он даже не раздевается, кино не смотрит и общественной жизни судна практически не участвует. Вот так и живёт по принципу: день прошёл и ладно! А я так не могу. Хочу постоянно что-то делать, что-то мне надо творить и надо общение вне вахты и кают-компании. Плохо то, что после бурной активности на меня вдруг нападает какая-то хандра. Вот и по комсомольской работе вроде так же. Всех зажёг, зажёг огонёк в душах ребят, всё закрутилось… Решаем, спорим до хрипоты, обещаем всё закрутить, а потом – хандра наступает. Надо ходить и подталкивать всех, но желание пропадает что-то делать. И только сознание и чувство ответственности заставляет что-то делать…  Да ещё капитан,  старпом и помполит каждый день подталкивают всех командиров  к разным действиям. Не зря ведь Устав службы Петром Первым был им принят в 1703 году…  Ведь, если жить по примеру Толи Банёва, то всё проспишь на белом свете, а люди в экипаже раскиснут, наступит всеобщая апатия к жизни и службе, да и запить народ может… Сегодня после ужина смотрели фильм «Как закалялась сталь». Вот какие люди были тогда – железные! Но и время было тогда другое! И власть была жёсткая! И ответственность за страну была! А вот ЛЮБОВЬ – это хорошо. И я сделал свой вывод, что тот дурак, кто не знает и не понимает настоящей ЛЮБВИ и не хочет её понимать... Ведь,  правда, моя милая Алёнка!  Я люблю тебя очень сильно и буду любить всегда! А тем, кому этого не понять, те и не поймут настоящей любви никогда. Вот и всё на сегодня… Спокойной ночи, мои родные. Спокойной ночи!

     03 августа. Ничего нового за день не случилось. Погода была отличная. Вели караван самостоятельно, без помощи других ледоколов и на чистой воде отпустили. Суда сами пошли в сторону Диксона, а мы на Запад – в сторону Югорского Шара. Днём поспал, а вечером занимался спортом – потягал штангу и спать… На моей вахте проходили рядом с Амдермой. Это почти город.  Есть даже аэродром местный. Вид, конечно, не европейский, но вполне приличный.  Но я бы не хотел здесь жить… А люди вот живут здесь. Да и вообще, где только люди не живут по жизни. Радист наш – Николай Николаевич рассказывал мне про Антарктиду, когда ходил туда на «Оби». И там люди живут…  А иногда даже годами живут! И ничего! Деньги зарабатывают на квартиры и машины. Сейчас там живёт на пяти станциях около 200 человек, в основном, - это учёные и исследователи Антарктиды. А у американцев только на  станции Мак-Мёрде живут до двух тысяч человек. Но, это в основном военные. С 1960 г. на станции работает первая и единственная на континенте атомная электростанция.  России и США — извечных соперников во всех сферах научной деятельности, в Антарктиде имеют свои станции Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия и еще несколько стран. Антарктида — особый континент. Здесь нет государственных границ, а согласно Договору об Антарктиде 1961 года, любая страна имеет право размещать здесь научно-исследовательские станции.

     04 августа. Вот и ещё один день прошёл и всё ближе до того времени, когда мы будем вместе, моя любимая Алёнка. Сегодня мы взяли очередной караван из 9 судов, а вернее, - это нас взяли вместе с караваном более мощные ледоколы, так как мы идём последние в караване, т.е. – в хвосте! Но мы ведём на коротком буксире гидрографическое судно «Секстан» - деревянное судно… Не знаю, как мы его доведём и доведём ли вообще? Меня старпом гоняет постоянно на корму, чтобы я следил за состоянием «Секстана» и докладывал на мостик. «Секстан» болтается за нами, как щепка… Постоянно его бросает на поворотах из стороны в сторону. Того гляди и пробоину может получить. Идём в сторону Диксона.  Сегодня было комсомольское собрание, на котором я познакомил своих комсомольцев с Ленинским зачётом. Но, особо мои речи некоторых комсомольцев абсолютно не тронули, хотя другие и «пустили слезу» от моих речей… После ужина смотрели  болгарский детектив «В ночь на 13-е». А как там ты, моя родная? Я уже ложусь спать… Полночь уже.  А чем ты там занята сейчас? Как хочется к тебе, если бы ты знала, моя золотая, Алёнушка. Я ведь влюбился в тебя с первого раза, и теперь потерял покой и сон. Когда ты рядом, моё сердце наполняется радостью и теплотой. Мне хочется всегда быть с тобой рядышком, смотреть в твои красивые глаза, слушать твой смех, целовать твои сладкие уста, и говорить о своей любви к тебе... Пока, родная. Поцелуй за меня Оленьку и тоже ложитесь спать. Спокойной вам ночи…

     5 августа.  И опять ничего нового… Погода плохая стоит. Закончили проводку восьмого каравана на восток – до Харасавея и пошли в сторону Юшара. С нами идёт «Киев» и «Мелехов».  Ночью к нам подходил «Красин». Ледокол идёт в Мурманск на ремонт. Почти год «Красин» стоял в ремонте, вот неделю  побыл в Артике и сломал лопасть и потерял винт… Да ещё им всю корму другой пароход развернул…  Влетит здорово капитана Вавилову за такие аварии, но зато экипаж будет дома жизнью наслаждаться… Если бы у меня были деньги, то можно бы не работать… Но денег нет и семью кормить надо.  Сегодня у нас день политического просвещения и все учатся. А мне ещё сегодня надо статью в газету написать и послать в  «Арктическую звезду». Может и ты,  эту мою статью в газете  прочитаешь, моя милая и славная Алёнка. Я бы сейчас тебя всю зацеловал, да и сама знаешь, чтобы я с тобой сейчас сделал!  Вот такие мои дела и мысли о тебе. До встречи с тобой я был всего лишь половинкой человека. Только в нашем семейном союзе я обрел недостающую часть и смог почувствовать себя полноценной личностью. Любовь к тебе — это стремление к цельности. Лишь рядом с тобой все, что я делаю, имеет смысл. Ты уж пиши мне почаще письма… Как ты там живёшь без меня? Мысли дурацкие  всё время в голову лезут - сама понимаешь… Я ведь очень люблю тебя, если бы ты знала как! Люблю, люблю, люблю! Люблю навсегда!

     6 августа. Ночью начали пересекать ледяное поле, когда пошли напрямую от Харасавея к Юшару и забрались в такие дебри, что чуть вылезли из этого тяжёлого поля. Льдины и обломки льдин до 10 и более метров а диаметре и 2-3 метра толщиной. «Мелехов» обломал лопасть… Так что уже два ледокола выбыли из общего соревнования. Остались мы и «Киев». Льды очень тяжёлые в районе Амдермы, где мы ходим постоянно. Арктика есть Арктика. Погода крайне изменчива. В любой момент можно ждать самых непредсказуемых сюрпризов. В море можно найти проход, а проливы, если забиты льдом, блокируют проводку. Выручают, конечно, только ледоколы…  Скорее бы уже на Диксон. Там, наверное, будут от тебя письма, которые я так жду от тебя, родная. Я ведь тебе отослал несколько писем через разные суда, но дошли ли они до тебя? Не знаю. Милая, хорошая ты моя, лапушка! Очень я скучаю без тебя. Особенно тяжело на ночной вахте, когда спать хочется… Но мысли только о тебе. Вспоминаю постоянно, как мы с тобой жили последнее время. И зачем мы только иногда ругаемся не по делу, когда бываем вместе.  Сейчас бы на руках тебя постоянно носил, да вот не могу, так как тебя нет рядом… А когда буду дома, то уже через неделю будем ругаться из-за пустяков и всякой ерунды. Сама ведь знаешь… Ты моя милая, нежная и самая красивая женщина на свете. Я каждый раз влюбляюсь в тебя сильнее, когда вижу твои прекрасные глаза, когда слышу твой звонкий смех, когда целую твои сладкие, как мёд, губы. С тобой всегда так хорошо и уютно мне. Я люблю тебя, люблю искренней и чистой любовью. Я хочу всегда быть с тобою рядом и обещаю сделать тебя, моё солнышко, самой счастливой на свете. Ради тебя, я готов на любые испытания. Моё яркое пламя любви не угаснет никогда. Я благодарен судьбе за такой прекрасный подарок. Люблю тебя, моя желанная. Ну, да ладно, любимая. Будь умницей и смотри за Оленькой, и жди меня, а остальное у нас будет хорошо.

     7 августа. Сегодня взяли девятый караван из шести судов, и повели его на Восток. На моей вахте прошли половину пролива Юшар. В тумане идти очень сложно. Сегодня был проведён рейд за чистоту кают экипажа. Я тоже принимал участие.  По результатам рейда комсомольцы выпустили молнию – «ВИЛЫ В БОК». Все довольны – все смеются! Да, ребята – это вам не Рио де Жанейро! Ещё будет и не то, если будет грязь в каютах! Работа немного завертелась и колесо жизни  крутится в нужном направлении… Сегодня,  хочу  раньше лечь спать перед ночной вахтой. У вас сейчас уже 19 часов и ты пришла с работы домой. Интересно, а какая у вас там погода? Сегодня и у нас погода была неплохая. Тихо и солнце светило. Да, Алёнушка. Забыл написать, что уже неделю, как я бросил курить. Всё! Иду спать. И вам, мои дорогие, спокойной ночи…

     8 августа. Закончили проводку девятого каравана судов. Продвигались очень медленно, так как лёд очень тяжелый… Завтра намечен субботник. Вечером смотрели фильм «За двумя зайцами». Потом написал тебе письмо, моя милая, хорошая и славная Алёнушка. А сейчас буду ложиться спать… Хотел поучить английский, но уже поздно. Сейчас бы тебя ко мне… а то привык, что дома ты у меня всегда под боком… Руку протянул и ты рядом совсем… А здесь руку протяну – и  только кресло рядом, а тебя нет. Скорее бы всё это кончалось, или хотя бы куда-нибудь уже пошли, где будет всё работа интереснее. А здесь всё топчемся на одном и том же участке… Поцеловать бы тебя сейчас – моё единственное желание! Моя хорошая! Твое появление открыло мне ранее неведомый мир. Мир нежных объятий, понимания, взаимности. Быть с тобой рядом — необыкновенное счастье. Благодаря тебе, я верю в любовь. Она — это ты. Чудесная, единственная, ни на кого не похожая. И наивысшая награда для меня — называть тебя своей женой.  Дома ты хоть с Олей, а я один здесь всегда. Да, вот ещё – доктор наш оказывается писатель и с обирается за рейс книгу какую-то написать… Всё. Иду спать, а вам – тоже спокойной ночи, мои дорогие.

     9 августа. Стояли почти весь день. Комсомольцы мои провели субботник – циклевали верхний мостик. Вечером я организовал соревнование по стрельбе. Пачек семь патронов расстреляли – это 350 патронов. Уже собрался караван из 4 судов. Пока стреляли по мишеням, замёрзли очень, так как стоят холода приличные. Если бы была ты рядом, то ты бы меня грела, а здесь как хочешь, так и грейся. Ладно, будем закаляться… Знаю каждую черточку твоего характера. Находясь вдалеке и вспоминая твою улыбку, улыбаюсь в ответ... В звуке ветра слышу твои тихие шаги, а встречая твой лучистый взгляд с искорками смеха, все внутри замирает и волнуется... Люблю как мальчишка... и думаю только о тебе... Хочу обнять тебя, но это пока невозможно.  Дай только до дому добраться, вот тогда уж обниму тебя по-настоящему.

     10 августа. Сегодня ведём очередной караван. В караване есть дизель-электроход «Лена», на котором работает Миша Фатихов. Выпустили КП «Вилы в бок» на комсомольца-водолаза  Городовикова,  за его плохую работу на субботнике. Повлияет это на него или нет? Вечером была организована встреча с нашим врачом-писателем  Леонидом Семеновым. Вначале я думал о нём, как о каком-то ханыге, так как он себя вёл в экипаже с непонятными повадками. Но после встречи мнение о нем поменялось. Стихи он пишет здорово и, вообще, доктор наш интересный кадр… Будет писать книгу про «Соловья Будемировича» - ледокол «Святогор - Красин».
      В сентябре 1916 года на ледоколе была сформирована команда, а 1 октября того же года ледокол был включён в список судов ВМФ Российской Империи под именем «Святогор».
      Военная служба «Святогора» продолжалась недолго и закончилась в 1918 году — ледокол был затоплен на мелководье вблизи устья реки Чижовки при её впадении в Северную Двину в Архангельске. В соответствии с советской историографией, целью было перекрытие пути кораблям интервентов в Архангельск, но,  как оказалось,  достаточно было закрыть кингстоны и откачать воду, чтобы поднять судно.
      Интервенция была предпринята Англией — союзницей России по Антанте во всё ещё продолжающейся войне с Германией. Официальной целью интервенции была защита вооружения и боеприпасов, поставленных союзниками России и хранящихся в Мурманске и Архангельске от передачи их немца. В конце февраля 1920 года интервенты ушли, уведя с собой ледокол.
   Ещё в ноябре 1919 года ледокольный пароход «Соловей Будимирович»    был направлен к Канину Носу с целью закупки у ненцев мяса для голодавших жителей Архангельска, но был затёрт во льдах и вынесен в Карское море. Дрейф судна продолжался почти четыре месяца.
     Будем посмотреть, как говорят в Одессе, что получится у нашего писателя с его книгой? Сейчас буду ложиться спать пораньше, а то днём не пришлось прилечь ни на минуту. Целую тебя мысленно и обнимаю, мою милую Алёнку, которую я очень-очень люблю… Вот так!

      11 августа. Сегодня взяли под проводку два судна, и повели их на восточную кромку Харасавэя.  Посёлок Харасавэй располагается на западном берегу полуострова Ямал и своё название он получил от мыса Харасавэй. Занимался учёбой, потом помылся и вот пишу свой дневник. Очень мне плохо без тебя, моя милая… Очень плохо! Пиши мне почаще, моя любовь. Пиши обо всём – об Оленьке, о себе и все новости.  Как ты там без меня? Скучаешь ли? Как Оленька? Не болеет ли? Мои мысли только о тебе. Разве можно выразить словами нежность, или описать страсть мою к тебе, моя любимая жена? Страсть — во взглядах, в объятиях, в порывах души, нежность — в прикосновениях,  в поцелуях,  в ласках. Все мои чувства — в тебе,  родная, все мои мысли — о нас. Дорожу тобой, счастлив, что судьба связала нас в один крепкий узел, навсегда!  Я уже сейчас представляю себе, как в отпуске летом, мы поедем все вместе в мою деревню Немойту. Как мы встретимся с моими родителями и сёстрами… Это будет бесподобно! Скорее бы это случилось. Вот тогда мы летом позагораем  вместе наконец-то… А спать мы будем на сеновале, или в гараже. И гулять будем всю ночь напролёт. Красота! Не правда ли, любимая?

     12 августа. Сегодня мы снова в пути. Ведём теплоход «Дудинка» с рудой на Мурманск и лесовоз. Передал на «Дудинку» письма для тебя. Наверное, дня через три-четыре ты их получишь. По радио нам сообщили, что ночью самолёт ледовой разведки нам сбросит письма. Очень рад, что уже сегодня буду читать твои письма, любимая. Интересно, а сколько писем ты мне написала? Не дай Бог – мало! Алёнушка! Пиши мне почаще  и побольше! Отправил на «Дудинке» также и приказы в Мурманск – это моя обязанность  вести судовую книгу приказов и печатать их копии для отдела кадров ММП. Завтра сделаю фотки свои и отправлю их тебе. Дождь идёт – лёд тает… Думаю, что дней через десять, льда здесь уже не будет и будет на море чисто. Воздуха чистого (кислорода) здесь не хватает процентов на 30. Но я этого пока не очень чувствую… Купила ли ты Оле шубку на зиму и какую? Как у вас в Мурманске с продуктами? Всё ли есть? Напиши мне. Я иду спать. А ты уже пришла с работы и, наверное, гуляешь сейчас с Олей? У тебя сейчас 19 часов, а у меня уже 23 часа. Спокойной ночи, мои лапушки.

      13 августа.  Ну вот,  сегодня я дождался от своей любимой того, что и надо было, видимо, ожидать! Прошёл почти месяц, как я ушёл в Арктику, а ты за это время не соизволила написать мне ни одного письма! Я сначала даже не поверил в то, что моя любимая Алёнушка ни одного письма мне не прислала?! А оказывается, хрен тебе с маслом! Все получили письма, читают их, а надо мной все смеются… Мол ты ещё жди – скоро напишет… Сейчас у неё время нет для писем  - она занята кем-то другим. Ну что мне думать? Неужели в течение месяца у тебя действительно не нашлось десяти минут, чтобы написать мне хотя бы пару строк? Я сегодня весь день, как дурак хожу. Может тебе там и хорошо, хотя я не могу и не хочу верить в то, что ты там с кем-то занята… И в то же время обидно до слёз, когда тебе в глаза вот так говорят, смеются над тобой и заставляют во всё это верить. Я бы сейчас за борт выпрыгнул, если бы точно знал, что ты в это время там с кем-то спишь на том диване, где я спал рядом с тобой или кого-то там целуешь… У меня сейчас дикая ревность к тебе и если я приеду, и что-нибудь узнаю нехорошее про тебя, то тебе не жить! Но я не хочу в такое верить, моя любимая, так как я люблю тебя больше всего на свете! Ну, скажи мне, почему ты мне ничего не написала? Ты же говорила мне, что будешь писать мне часто,  и я так ждал от тебя писем. Или может что-то у тебя случилось? Тогда извини за всё то, что я здесь написал! Но ты же могла мне сообщить об этом телеграммой, если что-то случилось серьёзное! Ты даже не представляешь, как мне сейчас тяжело и трудно. Я не знаю, что мне сейчас делать и как стоять вахту. Всё из головы вылетело, кроме мыслей, что что-то у тебя там случилось. Никакие науки в голову не лезут, так как ты меня очень расстроила. Ты даже не представляешь, как я ждал от тебя писем, или даже одного письма, а их нет! Представь, что все на ледоколе получили письма, а некоторые целые пачки писем и только я один оказался никому не нужен! У меня слов нет - одни буквы! Это так ты меня любишь? А говорила ведь про нашу любовь! Ну, да ладно. Время покажет, что и как! Подожду ещё до прихода на Диксон, а там будет всё ясно. Пока. Иду спать, хотя вряд ли получится?

     14 августа. Алёнка! Что ты со мной делаешь? Всю ночь я так и не уснул… Я всё передумал, что только можно было передумать…  Как ты там и чем там занимаешься? Я даже не могу представить о тебе что-либо плохое! Нет, Алёнушка, милая, родная, любимая моя, только моя!  Я никому не позволю тебя отобрать у меня! Никому и никогда! И вообще, я не хочу ни во что плохое верить! Я всё время внушаю себе, что ты самая у меня хорошая, самая лучшая на всём белом свете, а поэтому я люблю тебя ещё больше. Будь умницей, моя родная, и я тебе отдам всё, что только  смогу отдать и дальше больше – свою жизнь, если это потребуется для тебя. Сегодня я немного успокоился и думаю, что на Диксоне я получу от тебя письма, которые всё объяснят мне, что и как. Правда, ведь, моя милая! Я верю тебе. Ну, вот и всё! Иду спать. Крепко целую и обнимаю, любимая. Спите и вы спокойно.

     15 августа. Алёнушка, милая! Получил от тебя сегодня телеграмму. Но, что толку от телеграммы в пять слов… «не беспокойся, всё хорошо».  А мне ведь надо знать всё – как вы там живёте, что нового?  Но, получив даже такую телеграмму, я немного успокоился. Только ты обязательно напиши мне письмо подробное. Извини, что я написал тебе вчера и позавчера в своих дневниках, но у меня была такая злость на тебя за то, что ты не прислала мне ни одного письма, что я был готов тебя порвать на мелкие кусочки… Вот так! Ну, ладно. Я сегодня немного отошёл и успокоился, и теперь могу написать о своих планах.  Вот когда закончу эту писанину, и  будет попутное судно на Мурманск, то я тебе перешлю письмом всё, что я тебе писал, и о своих чувствах к тебе, и о моих переживаниях. Я хочу, чтобы ты всё это внимательно перечитала и знала, как я себя чувствовал в это время и сходил с ума. Если только ты поймёшь меня, то тогда  и будешь писать мне почаще… Я, скорее всего, выбросился бы за борт, если бы точно узнал, что у тебя что-то случилось или ты кого-то там завела. И если у меня что-то подобное случится, как получилось сейчас, то ты должна себе представлять, что я в тысячу раз себе больше представляю самого плохого, чем на самом деле могло бы быть, хотя я и не хочу ни о чём плохом думать… Всё равно всякая муть и дрянь лезет в голову так, что я готов на всё пойти в это время. Ну, ладно – мне надо успокоиться, а ты, моя любимая, не делай ничего такого, чтобы я тут с ума сходил… Ледокол всё ещё работает на этом участке – от Карских Ворот к Харасавэю, а потом -  в обратную сторону. Сегодня начал делать чертежи по начерталке. Первый чертёж получился, хотя пришлось им заниматься целый день. Видели сегодня белого мишку, а я залез на мачту – в бочку. Хотел сфотографировать его сверху, пока стоит хорошая погода. Потом вышлю тебе эти фото. Лёд местами ещё достаточно тяжелый. Плохо чертить чертежи, когда ледокол трясёт так, что как будто на телеге по камням едешь, а не по морю идёшь… Надо поскорее заканчивать начерталку и браться за черчение. Да, Алёнушка, видел тебя во сне голенькой и мой «Ч»  просто с ума сходил… А что будет дальше – не знаю? Люблю тебя. Ты моя жизнь, мое счастье, моя радость и мое милое чудо! Каждое утро мне необходимо видеть твою добрую улыбку, целовать тебя, обнимать и заглядывать в твои безмятежные глазки. В тебе, Алёнушка, я черпаю вдохновение, силы и жизненную энергию. Пусть проходят дни, летят года — любовь моя будет только крепче!   Ведь впереди ещё так долго будет длиться этот арктический рейс. Ну, ладно, моя милая лапушка.  Буду уже ложиться спать. Поцелуй за меня Оленьку. Какая она уже стала, моя доченька? Спокойной ночи вам.

     16 августа.  Плохая у меня вахта. Вчера почти до двух часов ночи не спал, а в полчетвертого утра уже надо на вахту идти. Вахта длиться до 08 утра, потом чай попил до девяти, потом целый час судовой журнал записывал – уже десять утра. Спать лёг и обед проспал… Потом до следующей вахты чертежи чертил, а тут и следующая вахта наступила с 16 до 20 вечера. Поужинал, журнал записал, кино посмотрел и уже спать пора. Короче, за сутки хорошо, если часа четыре поспишь… И так день за днём. Плюс собрания разные, совещания, комсомольская работа, занятия, учеба штурманская, английский и т.п. Да ещё помполиту надо его писанину   проверить, так как он сам из кочегаров с пятью классами образования, потом просит протоколы для парткома напечатать, старпом и капитан постоянно работу подбрасывают… А ещё тревоги учебные еженедельные с последующими разборками, различные турниры судовые, в газету «Арктическая звезда» статью надо приготовить…  Каждому члену экипажа ледокола выдаётся спецодежда: ватник-телогрейка, овчинный полушубок, зимняя шапка, рукавицы и валенки. В каюте у каждого находится спасательный пояс. Раз в месяц проводится общесудовые учения для отработки действий экипажа при пожарной, водяной  и шлюпочной тревоге. Каждый обязан знать и выполнять свои обязанности при каждом виде тревоги. Цель учений – довести выполнение всех действий до автоматизма. Во время реальной опасности, времени на раздумья может не оказаться вовсе. Поэтому, нужно было не только уложиться в норматив времени, но и знать назубок все свои действия по аварийному расписанию. Каждый из нас знал, к какому спасательному средству нужно бежать в случае команды «Покинуть судно». Какую судовую документацию необходимо обязательно захватить с собой. Как правильно использовать средства спасения и соблюдать правила техники безопасности при спуске спасательных средств на воду и посадке  в них. Я не раз участвовал в судовых учениях на многих судах, но на ледоколе эти учения немного отличались от того, что я видел ранее... В общем, иногда суток не хватает, чтобы всё переделать. Да ещё и к сессии учебной надо готовиться. Ну, да ладно, если что не успею – буду в своём отпуске  и на выходных доделывать. Тяжело всё это даётся не только мне, но и всем морякам на ледоколе. Буду стараться всё успеть до конца рейса, а там посмотрю, что из этого получится. Вот ещё наши военные с пароходством какие-то учения придумали, где мы тоже должны участвовать. Согласно плану учения,  мы должны были весь день гоняться за дэ «Куйбышевгэс» в сплошном тумане и во льдах, где можно столкнуться или с судами, или с льдинами… А «Куйбышевгэс» от нас постоянно удирает или кругами ходит. Вот так можно найти себе приключений  на свою жопу, и получить за это серьёзное наказание. Сегодня закончил первый вопрос по эпюрам – весь день после вахты возился, но всё же закончил. Сегодня ещё воду для мытья перекрыли. Будут давать воду  всего лишь два раза в неделю – в субботу и среду. Вот и ходи всё время грязный… Хорошо, что у меня есть ключ от ванной, где я делаю фотографии. Ну, ладно. Уже скоро два часа ночи и надо немного поспать ещё до вахты. Спокойной вам ночи, мои дорогие и любимые.

     17 августа.  Сегодня воскресенье. Моя любимая, ты сегодня не работаешь, а у меня выходных нет – мы всё время в работе. Хорошо, что все эти выходные нам накапливаются, а потом приплюсовываются к годовому отпуску. Идём на Запад и ведем за собой «Нововоронеж». Взяли у них немного воды. Своей воды не хватает, и мы побираемся водой, где только можно. Алёнушка, моя лапонька, только о тебе все мои мысли, только о тебе и думаю постоянно, и даже вижу часто во сне. Как ты там без меня? Скорее бы нам уже быть вместе, но впереди ещё больше трёх месяцев работы в Арктике. Придём в Мурманск, когда там зима уже будет… Милая, любимая моя, ты мне самая дорогая, самая хорошая  и родная и лучше тебя у меня нет никого в жизни. А ведь мы были знакомы перед нашей свадьбой всего лишь несколько дней всего, а вот искра какая-то проскочила между нами и 1 марта мы стали мужем и женой. Пусть иногда, за семейными хлопотами, мы забываем о романтике и любви, но они от этого не испаряются, а живут в наших душах, тихонечко ожидая момента, чтобы о себе напомнить. Родная моя, давай постараемся создавать побольше таких моментов в нашей семейной жизни. А теперь у нас ещё и Оленька есть, которая для нас, как светоч в окне среди полярной ночи. Я люблю вас обоих больше всего на свете… С другой девушкой я три года ходил и вроде бы любил её, но такого, как с тобой у меня никогда не было и уже не будет. Увидел я тебя тогда в ДК Крупской один раз и полюбил сразу с первой секунды…  и так будет у нас с тобой всю нашу жизнь. Даже не верится, что такое бывает… Мы ведь  три дня всего  лишь были знакомы,  и вот - сразу же ЛЮБОВЬ с большой буквы. Алёнушка! Я тебя буду всю жизнь любить так же,  как люблю тебя  сейчас, только ты будь у меня умницей и не сделай каких-либо глупостей в жизни. Я даже представить себе не могу, как я бы смог сейчас жить без тебя, если бы ты от меня ушла или что-то с тобой случилось. Я бы тоже не  стал жить!  Очень плохо тем, кого никто не ждёт и кого никто не любит, и у кого никого вообще нет! Вот так, придёшь с моря и нет ни к кому пойти, никто тебя не встретит и не приголубит, не поцелует… Как жить? А здесь только и живёшь тем, что кто-то тебя ждёт и о тебе думает, и ты о ком-то постоянно думаешь и у тебя есть о ком-то позаботиться, есть маленькая хорошенькая Оленька, которую надо воспитывать и думать о том, как её воспитывать. Всё-таки  так интереснее жить, чем так, когда у тебя нет определённых целей в жизни… Правда, ведь, моя родная, да? Алёнка! Как много слов о любви таятся в моей душе, но мою любовь к тебе невозможно описать словами! Я безумно счастлив, ведь у меня самая замечательная жена на свете! Я так люблю засыпать и просыпаться с тобой в обнимку, обожаю твою улыбку, нежный взгляд. С тобой, милая, всегда душевно, уютно и тепло, ведь только ты знаешь, как сделать меня счастливым! Ну,  всё. Иду спать, т.к. уже час ночи. Да, сегодня сделал вторую задачу по эпюрам в начерталке, и осталась ещё лишь одна последняя задача. Движение в учёбе есть. Спокойной ночи, мои милые. Поцелуй Оленьку за меня.

     18 августа. Вчера занимался гирями. Видел двух белых медведей. Они пересекли нам курс - в трёх метрах по нашему  носу и не боятся ничего… Народ сразу вылез на палубу и начал их фотографировать, когда они проплывали мимо, а потом вылезли на льдину и начали нырять в воду, пока мы не прошли мимо. Это была медведица и годовалый медвежонок. Плавали они хорошо, но вот только грязные какие-то. Передал сегодня тебе и домой родителям письма на теплоходе «Апшеронск». Когда же я получу письма уже от тебя? Ну, ладно. Целую моих любимых лапушек.

     19 августа.  Сегодня утром меня раздолбал капитан. Надо было идти, а я пролежал в дрейфе и не разбудил старпома. Нас снесло за вахту на 12 миль вдоль Вайгача. Но меня старпом не предупредил… Следующий раз буду умнее и буду будить. Подошло немецкое судно, которое идёт на Игарку.  Разговаривал с судном на английском языке. Сегодня провели соревнование по стрельбе из малокалиберной винтовки. Я занял четвёртое место из 17. Сегодня в основном лежали в дрейфе. Сейчас иду спать, т.к. уже поздно. Заканчиваю контрольную по начерталке.  Спокойной ночи, мои милые. Целую вас мысленно крепко-крепко, а хотелось, чтобы это было наяву!

     20 августа. Ну вот, свершилось! Получил от тебя письмо, моя милая Алёнушка. Большое тебе спасибо! Но надо писать письма тебе для меня  почаще, чтобы мне было не так плохо без тебя. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что у меня лучшая жена в мире, ведь ты мое все: мое вдохновение, мой воздух, моя жизнь! Только с тобой я осознал, что значит любить всем сердцем и получать эту любовь в ответ. Я хочу всю жизнь встречать вместе рассветы и закаты и делить на двоих каждый миг! Я счастлив, потому что ты всегда  будешь со мной! Сегодня снова видели белого медведя и чуть не наехали на него. Было общесудовое собрание, на котором капитан вручил отличившимся по грамоте и шоколадке за соревнование по стрельбе. И мне тоже перепало…  Хорошо, что есть хоть какой-то стимул в этом деле. День сегодня прошёл нормально. Спокойной вам ночи мои любимые и самые хорошие.

     21 августа. Стоим у «Рионгэса» и берём у него топливо. Туда перешли до Мурманска Грибов и Муслимов, которые побыли в Арктике лишь месяц, а нам здесь ещё больше трёх месяцев кукувать… Доктор сегодня меня разозлил…  Какая-то апатия снова наступила  у меня. Иду спать.  Спокойной вам ночи,  мои славные,  Алёнка и Оленька.

      22 августа.   Сегодня получил твою телеграмму, моя родная,  и с нетерпением жду от тебя писем. Идём на Восток с шестью судами. Что-то не получается у меня вторая контрольная. До часу ночи сидел, пока не уснул… Завтра попробую сделать эту контрольную ещё раз… Спокойной вам ночи и целую крепко.
 
      23 августа. Сегодня взяли караван из 12 судов вместе с ледоколами «Красин» и «Садко». Караван состоит из каких-то старинных десантных барж, которые, видимо, в Мурманске никому не нужны,  и их решили перегнать на Восток. Главная баржа носит название «Бантик». Что-то наступила у меня апатия к учёбе или же я просто устал... Два дня бился над одной задачкой, но так её и не решил, а помочь некому.  Решил отложить начерталку до лучших времён, а сейчас буду начинать черчение.  Может в Мурманске, на зимней сессии  эту начерталку доделаю? А, ещё ведь надо начинать и высшую математику учить – это две такие здоровенные книги!? Вроде бы и время ещё есть, а его всё равно на всё его не хватает. Очень мне тебя здесь не хватает. Хотя бы на один день ты побыла здесь со мной. Скучаю очень без вас и жду писем. Целую и иду спать.

     24 – 25 августа. Начал учить высшую математику. Получил от тебя, моя родная, сразу два письма, которые доставили идущие в караване суда. Алёнушка, ты так мало в письмах пишешь… Но, всё равно я так рад, что перечитываю их по несколько раз в день. Оленька просто молодец! Я даже не представляю, как она ходит по квартире самостоятельно. Скорее бы увидеть вас обоих. Сегодня передали нам расчётные листки по зарплате за июль – 285 рублей на руки. Если и дальше так будет, то неплохо вроде бы… Устаю очень. Сплю много, а спать всё равно хочется… Правда, я сегодня днём не спал совсем. Ложусь спать – уже полночь наступила. Спокойной ночи.

     26 августа. Написал, любимая, для тебя письмо, которое передам с д/э «Цимлянскгэс», который идёт из Арктики в Мурманск. И ты его скоро получишь. Опять сегодня встретили во льдах белого мишку.  Лёд в основном на расплаве толщиной 50-70 сантиметров и рыхлый уже. Суда почти свободно ходят самостоятельно. Помполит передал мне газету «Полярная правда», где опубликована моя статья.  Уже час ночи и я иду спать. Целую.
 
     27 августа.  Стоим и ждём судов. Сегодня провели рейд «За чистоту». Кое-кому это не нравится. «Вилы в бок» сняли, так как не все хотят их получить… Вечером смотрели  фильм «Сергей Лазо» - вот это был настоящий революционер!  Даже в топке паровоза заживо сгорел. Вернее,  япошки его там сожгли! Завтра будет партсобрание и мне на нём надо будет отчёт делать. Сейчас буду план составлять. Спокойной ночи,  сладкие мои.

      28 августа. Сегодня было партсобрание, где я рассказал о работе комсомольцев. Разбирали на собрании Симагина, которого списывают с ледокола в ОК. Вообще, жалко парня, но ничего не поделаешь – уже есть приказ капитана о списании. И у меня сейчас совсем другая роль, чем была раньше… А иначе нельзя – это жизнь, а у меня цель – стать капитаном. Надо постоянно учиться, в том числе и уметь правильно командовать в экипаже. Идём на Восток… Теплоход «Дудинка» уже второй раз идёт в Дудинку, а я не спросил Ашмянцева, заходил ли он к нам домой, как я его просил. Устал. Лягу сегодня спать пораньше, так как днём с этим собранием я и не поспал после обеда. Что-то никак не могу уснуть ночью до 2-3-х часов, а в четыре ночи уже вахта начинается. Спокойной ночи, мои роднульки.

     29 августа. Сегодня ведём плавмастерскую на Анадырь из Германии. Гонят её Дальневосточники… Забрались в такие «камыши», что и не знаем, как будем выбираться. Еле ползём… Днём уснул и мне приснилась ты, моя милая лапушка. Как будто у меня есть другая жена, а ты моя любовница… В общем, такой сладкий сон был, что и не передать! Жаль, что меня  в это время на вахту разбудили… Сон так и не досмотрел. Может ночью приснится продолжение этого сна. А лучше, чтобы это было наяву, а не во сне… На губе вскочила какая-то язвочка и не проходит, и всё становится больше и больше. Доктор сказал, что это от недостатка витаминов – свежих фруктов и овощей. Так и цингу тут можно заработать. Да, в этом году я действительно ещё не пробовал свежих витаминов. Вся надежда, что следующий год я  проведу в родной деревне, а не в Арктике. Дома уж фруктов, ягод и овощей будет навалом. Да и другой домашней всяческой вкуснятины тоже отведаем вдоволь! Только бы так и было! Обнимаю вас.

     30 августа. Сегодня дал самостоятельно телеграмму, а капитан меня снова раздолбал за мою самодеятельность. Надо всегда помнить, что на любом судне главным является капитан и всё подчинено только ему, и никому более…  А его указания являются обязательными для всех на борту судна. Так гласит Устав службы на судах ММФ. Сегодня почти весь день простояли без движения. Вечером показывали документальный фильм про Боровичи и вроде бы и тебя я в этом фильме увидел. Ты была в красном пальто, что я тебе купил в Риге и в своей шляпке с какой-то женщиной и с  ребенком… А может это была вовсе и не ты, а мне это показалось мельком. Но я думаю, что всё же это была ты, моя любовь. Пусть будет так!  Сегодня нам сообщили по радио, что на теплоходе «Апшеронск» нам должны доставить почту и фрукты-овощи свежие. Наверное,  будем получать всё это ночью. Что-то заболела у меня сильно голова, а с чего это – не знаю. На вахте у борта видел нерпу. Хотел её подстрелить, но пока бегал за ружьём, она куда-то уплыла, или нырнула. Очень скучно. Кажется,  всё бы сейчас отдал только за то, чтобы тебя увидеть,  и ты была рядом со мной. Я так хочу быть вместе с тобой моя любимая, хорошая, ненаглядная Алёнушка, что схожу временами с ума. Я так люблю тебя, что трудно это чувство даже передать. Любимая моя, каждый наш совместный день напоминает мне сияющие искринки, которые способны разжечь настоящий огонь одним невероятным касанием. И так загорается наша совместная душевная жизнь чудесной любовью, обогревая вдохновляющим счастьем наши сроднившиеся души и нашу замечательную семью! Хочется хоть ненадолго увидеть мою доченьку Оленьку, как она уже сама топает своими ножками – хороший и любимый мой ребятёнок.  Пока, любимая. Сейчас я помылся в душе и иду спать. Сильно болит голова. Спите спокойно, дорогие.

     31 августа.  Получил от тебя сегодня письмо…. Не очень оно меня обрадовало, но всё равно, даже то, что ты мне написала и то хорошо. Во всём, конечно, я виноват сам. Не надо было мне посылать тебе письмо, где я раздолбал тебя, а оказывается зря. И ты, оказывается, совсем не виновата в том, что я не получал твоих  писем, виновата наша система… Ещё должен к нам подойти «Акоп Акопян» и привезти нам письма. Но, не всегда это получается. Судно везёт на ледокол письма, а его куда-то завернули и письма не пришли адресату, который их очень ждёт. Так случилось и у нас с тобой… Сегодня говорили по УКВ-станции с Бромбергом и, по всей видимости, мы скоро пойдём далеко на Восток. И вот там письма будут приходить совсем редко. Алёнушка, родная! Как я хочу быть скорее с тобой – просто жуть! Я только и думаю о том, когда же мы будем вместе?! Но, это ещё не скоро. Сегодня у доктора день рождения. Вырядился с утра и ходит по ледоколу, как гусь лапчатый! А завтра будет и мой  день рождения. Надеюсь, что ты об этом не забыла? На моей вахте подошли к танкеру «Апшеронск». Он привёз нам продукты, арбузы, помидоры и яблоки. Яблоки раздали каждому по одному кило. Я ведь яблок в этом  году ещё и не ел – вот и язвочки всякие выскакивать начали. Вечером смотрели фильм, а потом я пошёл спать…

     01 сентября. Сегодня мой день рождения и мне стукнул 21 год!  Для меня день прошёл, как и все остальные дни. Только я был в белой рубашке и при галстуке. Но, даже и сто грамм никто не предложил… Взял в артелке арбуз, яблок и помидор. Этим и отметили мой день рождения. Этот день хочу начать словами к тебе: Солнышко мое, заинька! Люблю тебя крепко-крепко! Так хочется всегда быть рядышком, чтобы оберегать и защищать тебя и от дождя, от снега, бурь  и от проблем. Ты — самый драгоценный подарок мне от жизни. Хочу делать тебя счастливой каждый день, каждый миг. Ненаглядная моя, милая Алёнушка! Я безумно рад, что судьба благосклонно подарила мне тебя - такую чуткую, нежную и заботливую. Чем дольше мы вместе, тем больше я люблю тебя. Ты сделала жизнь мою необыкновенно счастливой, наполнила её особенным смыслом, огромной радостью. Пусть наше счастье будет бесконечным…  Получил от тебя  поздравительную телеграмму и от Женьки из Боровичей. Больщое  спасибо тебе, милая моя, что ты думаешь обо мне. А из дома от родителей ничего нет пока… Не  пишут - и всё тут. Я им два письма написал, но ни ответа, ни привета нет. Не хватает времени на учёбу и не знаю, как мне быть…  Всякие общесудовые мероприятия замучили, да ещё комсомольская работа. Выпустил вторую радиогазету о делах комсомольских. Неплохо получилось. Помполит хвалил. Пока, родная. Немного поучу  теорию и спать. Спокойной вам ночи.

     02 сентября. Сегодня разговаривали с Бромбергом. Он дал команду: брать «Татарию» и идти на Диксон. А через полчаса получили новую РДО – идти на Новую Землю. Там стоит теплоход «Лепсе» и нам надо его обеспечивать. Жду от тебя писем и все мысли только о тебе, родная. Когда же мы будем вместе? Тяжело мне без тебя морально. Зацеловал бы тебя сейчас до бесконечности. Лягу спать и представляю с закрытыми глазами, что ты рядом. Глаза открою, а тебя нет… Я тебя так люблю… Люблю, люблю и хочу ещё больше любить и даже не знаю,  как мне о своей любви к тебе написать… Это такое чувство, которое сидит в тебе и твоём мозгу, и ты носишь это его постоянно в себе, а оно всё время рвётся наружу, хотя не всякий человек может его описать, но я попробую! Самое главное в мире – это любовь. Это самое сильное чувство. Каждый из нас испытывал волнение, смущение при встрече с любимой. Я сегодня немножко волнуюсь, потому что хочу признаться ещё раз в любви тебе, моя единственная. Я просто окрылён любовью к тебе. Каждую минуту мои мысли заняты только тобой. Я так хочу быть с тобой вместе всю жизнь. Мы так подходим друг другу, и, видно сама судьба помогла нам встретиться  не зря. Я люблю тебя нежно, трепетно и сильно. Только с тобою я буду счастлив. Я часто задаю себе вопрос, что бы я делал, если бы не встретил тебя, моя любимая? И зразу отвечаю, такого бы просто не было… Никогда. Ведь ты предназначена мне судьбой, а судьбу, как известно, обойти нельзя. Я сегодня признаюсь тебе в любви, моя желанная, больше чувства скрывать просто нет смысла. Ты для меня всё, что есть в моей жизни, ты моя вторая половинка. Люблю тебя искренне, нежно и горячо, и так надеюсь на взаимность…  Люблю тебя и хочу быть всегда лишь только с тобой, моя единственная и неповторимая. Мне в жизни сказочно повезло, я встретил свою любовь, которую так долго искал. Это любовь ты – моя Алёнушка. Самый прекрасный цветок не сравнится с твоею красотой. Ты самый главный человечек в моей жизни. Я откажусь от всех прежних увлечений и привычек, лишь бы ты была рядом, моя любовь. Вся моя жизнь теперь зависит от тебя, моё солнышко. Ты - та единственная, с которой я хочу прожить всю жизнь. Люблю тебя, моё сокровище и очарование. Ты мой ангел – хранитель, любимая и неповторимая… Слов нет, остались одни буквы. И ещё я написал тебе стихи.
     В очередной признаюсь раз и повторять я не устану, что взгляд твоих красивых глаз… Я обожать не перестану. Ты изменила жизнь мою, раскрасив счастьем разноцветным. Родная, я тебя люблю душой и сердцем беззаветно. Я тебе отдал свою душу, штампом в паспорте, в ЗАГСЕ тогда… Твой покой никогда не нарушу, ты моя навсегда, на века. Я люблю твои губы, улыбку, и твои столь родные глаза… Обожаю тебя я всецело, моя дорогая жена. Ты моя бесконечность, награда, невероятной мне сделала жизнь… Ты моя красота и отрада, ты счастья тонкая нить. Увидев тебя, я сразу подумал, что с тобой свою жизнь я свяжу. Ты совершенство, мне мир подарила, которым, поверь, очень я дорожу. Ты та, которая сможет услышать, и все без слов сумеет понять. Поддержка твоя, дает силы, я в жизни не стану тебя огорчать. Ведь ты моя святость, сокровище, нежность. Ты обожаемая мною жена… ты мой контраст, ты моя безупречность, и я родная, люблю очень тебя! Ну, какой из меня получился поэт?  Всё. Пожалуй, пойду спать. Может, ты мне и сегодня приснишься. Спокойной вам ночи, мои любимые. 

     3 сентября. Пришли на моей вахте на Новую Землю в район Маточкина Шара. Здесь «Лепсе» забрался в 10-бальный лёд и не может самостоятельно выбраться. «Маточкин Шар» - это северная площадка Ново-Земельского ядерного испытательного полигона. Я знал, что здесь 30 октября 1961 года в 11:33, а точнее над этим местом на высоте 4000 м над землёй, или 4200 м над морем, была взорвана водородная бомба мощностью 57;58,6 мегатонн тротила, получившая на Западе имя «Царь-бомба». Ядерный «гриб» от взрыва «Царь-бомбы» поднялся на высоту 64 км (по данным американских станций наблюдения),  а ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а электромагнитные излучения взрыва стали причиной помех радиосвязи в течение одного часа. И вот нас сюда занесло… На моей вахте ковырялись в очень тяжёлом льду, а прошли лишь одну милю всего. Очень сильное сжатие - такое,  что даже винт заклинило, но потом как-то отпустило. Капитан-наставник (КНМ)  Бромберг вылетед  самолётом ледовой разведки на Диксон, и, возможно он нам письма привезёт… Скорее бы уже получить от тебя весточку,  а то от скуки помираю. Спокойной ночи, любимые. Иду спать.

     04 сентября. Стоим в  МатШаре, ожидая, когда «Лепсе» выгрузит свои опасные грузы. Вообще, это очень опасная работа и мне как-то не очень нравится здесь стоять. Лучше бы стоять где-нибудь подальше от этого «Лепсе», но от меня это не зависит. По прибору КДУ замеряю каждые полчаса радиоактивность наружного воздуха. Лучше смотаться отсюда… И я поднял панику, что у нас по КДУ радиоактивность зашкаливает… Капитан тоже решил, что нам лучше держаться от «Лепсе» подальше и дал команду перейти на 10 миль подальше от этого места, что мы и сделали на нашей вахте. Все мужики хотят ещё детей иметь. Сам тоже думал, что вот вернусь отсюда домой, а ты меня погонишь от себя. Мол, зачем мне ты такой нужен? И вот, что я здесь узнал. «Новой Землей очень интересовался Гитлер - еще до войны он заморочил голову нашему правительству - немцы сделали вид, что очень хотят изучать Арктику и настолько втерлись в доверие к нашим ученым, что к началу ВОВ немцы создали там опорный пункт для флота и авиации, расположили базу для подводных лодок.  В скалистых берегах проливов  (в том числе и Маточкиного Шара) были вырублены причалы для подлодок, создан ремонтный завод - в общем,  развернулись они там, под носом у наших. И в 1942 году,  в Маточкином Шаре, если мне не изменяет память, собирались остатки разгромленного немцами печально знаменитого союзного конвоя PQ-17…»  Иду спать. Уж полночь наступила…

     05 сентября. Сегодня с Диксона прилетел Бромберг. Снялись с района Новой Земли и идём на трассу СМП поведём несколько судов на Диксон, а потом  двинем на Восток. Самолёт сбросил вымпел и письма. От тебя только одно письмо, да и то старое, но зато в двух экземплярах почему-то.  Алёнушка, милая. Я ведь тебя совсем не хотел обидеть в своих подозрениях, но так уж получилось. Прости меня,  дурака – не надо было мне тогда посылать тебе это письмо, а то только расстроил и тебя и самому теперь совсем плохо. Как подумаю,  что вот так, просто взял и тебя обидел, представляя, как ты плакала от моих дурацких подозрений, что теперь и самому стало не по себе. Прости ещё раз меня, любимая. Не хотел, конечно, но вот так получилось… Ты ведь для меня самая близкая и дорогая  и я должен всегда тебя беречь и заботиться о тебе, я должен любить тебя и уважать. Я понимаю, что если этого не будет, то ничего путного из этого никогда не получится. Будут только лишние волнения и порча нервов. Я себя всё время убеждаю, что я принадлежу только тебе и больше никому, так как и ты - только мне.  А обман любимого человека, ради своей похоти или временной страсти – это подлость и предательство. Это может привести к самому плохому результату, а главное – испортит жизнь невинному человечку – нашей Оленьки. Любимая, что бы я делал, если бы не встретил тебя? На ком бы я тогда женился и с кем бы жил? Кто бы кормил меня так вкусно? Хорошо, что у меня такая милая, любимая, преданная, красивая, добрая и умная жена! Я готов каждый день говорить тебе о том, как мне повезло и как я счастлив, но я просто скажу тебе три слова: Я тебя люблю!

     06 сентября. Сегодня ведём на Восток «Дмитрия Полуяна», а потом пойдём на Запад, на Диксон и снова на Восток. Устал сильно, да ещё что-то глаз заболел. Провёл комсомольское собрание. Взяли на ледокол два кинооператора,  которые будут снимать документальный фильм о «Капитане Воронине». Может,  и я в кадр в этом фильме попаду, а ты меня увидишь. Алёнка!  Я хочу, чтобы ты улыбалась. Миллион самых ярких огней - это просто ничтожная малая, по сравнению с улыбкой твоей! Ты не похожа на других! Ты, как цветок в начале мая! Люблю тебя, моя чудесная! Люблю тебя, моя родная! Спокойной ночи, мои дорогие.

      07 сентября. Сегодня провели соревнование по штанге. Я, вообще-то, здорово поднакачался за это время. Занял третье место в жиме и толчке. Вечером смотрели фильм «Доживём до понедельника», а потом было его обсуждение, но оно не очень получилось – народ какой-то пассивный… Алёнка. Я люблю тебя. Моя жизнь обретает смысл только тогда, когда ты рядом. Ты навсегда в моем сердце! Помни об этом всегда. Уже скоро будет час ночи. Иду спать, а вам спокойной ночи.

     08 сентября. Послал тебе сегодня радиограмму и сразу как-то легче стало. С Диксоном всё тянут и тянут. Видимо ещё 2-3 дня пройдёт. Здесь хоть письма приходят иногда, а когда уйдём на Восток, то будет с письмами труднее. Уже второй час ночи и до вахты осталось поспать около двух часов. Сидел и печатал приказы и протоколы. А сейчас мысли о тебе… Милая, нежная, любимая моя! Когда я тебя вижу, то мне становится легко и тепло на душе. Хочется петь и танцевать, одарить тебя самыми красивыми цветами на свете. Без тебя мир становится серым, и нет в нем радости. Я очень люблю тебя! Как хочется хоть  недолго, но побыть с тобой…  А ведь ещё больше двух месяцев мне быть одному в этой Арктике, где иногда можно встретить лишь белого медведя. Но пока встречи такой не предвидится, а работать надо. Как вы там с Оленькой живёте? Кто заходит к вам в гости? Как у тебя дела по работе? Пиши мне. Сижу и думаю, как хорошо быть волшебником. Повернул колечко вокруг пальца, задумал своё желание и оно тут же исполнилось… Но так бывает только в сказках, а не наяву… А, жаль! Вот  ты — моя Богиня и видение. Словами чувства мне не описать. В глазах твоих погибель и спасение, нет воздуха мне без тебя дышать…  Иду спать. И вы спите спокойно!

     09 сентября. Ведём лихтер, который возит турбины на Енисей. Бромберг молчит. Когда в Диксон - идти никто не знает, а у нас вода кончается. Сегодня закончил аналитическую математику и начал изучать дифференциалы. Видел я сегодня живых белых медведей в их природных условиях. Мишки были желтовато-грязного цвета. Они подходили к нашему борту и клянчили сгущённое молоко. Если им кидали банку, в которой были пробиты отверстия, то мишки обхватывали ее лапами и лизали вытекающую «сгущёнку». А если банка была целой, то медведь, просто сжимал её своими огромными лапищами так, что дно вырывало внутренним давлением, и банка выдавала мишке всё своё содержимое сразу! Такие «арктические попрошайки» часто сопровождали нас во время ледовых проводок. Лягу спать сегодня пораньше, а то вчера почти и не спал, а ночью тяжело вахту стоять. Спокойной вам  ночи, мои хорошие.

     10 сентября. Алёнка, милая, вот мы и пошли на Диксон. Я хочу с Диксона послать тебе свой дневник и фотографии, которые я сделал, чтобы ты знала более подробно, как я здесь жил и что делал. А главное, ты поймёшь после прочтения, как я переживал за тебя и как я тосковал и страдал без тебя. Не зря ещё в школе я читал книгу «Страдания юного Вертера»… Так мои страдания и переживания были во много раз большие… Будешь читать и тебе многое станет ясно, как тяжело достаётся мне  и другим морякам наш  морской хлеб. В этих дневниковых записях я старался записывать обо всём – где мы были и что делали, своё ежедневное настроение и свои чувства к тебе, любимая. У меня по работе и службе всё хорошо, не считая двух небольших разносов от капитана, где я сам виноват. Была, конечно, страшная скука и тоска без тебя, но старые моряки говорят, что со временем к этому привыкают… Но, я не хочу к этому привыкать! Как появится возможность, перейду работать на пассажирский флот, где смогу чаще быть с тобой и Оленькой. Алёнка, я тебе много раз говорил, как я люблю тебя, но находясь вдали от тебя, я все свои чувства старался излить на бумаге. Знай, что ты для меня – это всё! Поэтому нам надо быть чаще вместе и не расставаться так надолго, как сейчас. Возможно, действительно, со временем всё притрётся и жить будет легче… Но, думаю, что это время наступит ещё не скоро. На бумагу ведь всё это не выльешь, а главное, чтобы ты сама это всё поняла и чтобы мы никогда не ругались, а жили одной с тобой жизнью – в любви, радости, долго и счастливо. У меня есть такое чувство, что мы с тобой, как минимум доживём до золотой свадьбы, а может быть и дольше. А потом желательно и  помереть в один день! Хочу, чтобы и Оленька у нас была здоровая и счастливая всегда, а нам, чтобы все завидовали. Вот только этого я и хочу, ЛЮБОВЬ МОЯ!  Спокойной вам ночи и хорошего настроения.

     11 сентября. Алёнушка. Сегодня я высылаю тебе самое большое письмо, которое когда-либо писал в своей жизни. Мы идём в Диксон и часа через 2-3 будем там… В Диксоне возьмём воду и пойдём на Восток, а оттуда я даже не знаю, когда смогу послать тебе какую-либо весточку о себе. Вот и решил послать тебе часть моего дневника, чтобы тебе не было скучно, и,  чтобы ты не волновалась за меня. Я при каждой возможности буду писать тебе. А ты пиши мне всё время и посылай письма на Диксон, где они будут храниться, а при первой возможности их сбросят нам на ледокол самолётом. Так что ты это учти и пиши чаще, а то мне будет здесь скучно без твоих писем, моя любимая Алёнушка. Пиши про Оленьку. Говорит ли она уже что-то, как она ходит и как себя ведёт? Не болеет ли? Если есть письма из дому от родителей, то ты их пересылай тоже мне. Кто к тебе заходит в гости? В общем, пиши обо всём, все свои новости. Я буду очень ждать этих писем, от своей любимой, хорошей и милой жены, которую я очень-очень люблю! Любимая моя Алёнка, как же я благодарен тебе за то, что ты умеешь и понять, и простить, и поддержать, и обнадежить, и просто быть рядом. А ведь мне так важно, чтобы ты всегда была рядом, чтобы всегда мою жизнь озаряла твоя улыбка, чтобы я всегда мог обнять тебя и прижать к груди – и ты услышала, как мое сердце бьется в унисон с твоим! Помни, что в этом мире есть лишь одно место, в котором мне комфортно и спокойно. Там мне не нужно притворяться, не нужно ничего никому доказывать. Там я всегда могу быть самим собой. Где бы я ни был, я стремлюсь скорее вернуться туда. Это место – рядом с самой прекрасной женщиной на земле, рядом с тобой, моя любимая жена!Ну, на этом я кончаю писать, а вторую часть своих записей я привезу тебе из Арктики после окончания рейса. Надеюсь, что она будет тоже интересной для тебя. Крепко-крепко тебя обнимаю и целую много-много раз, а ты поцелуй за меня Оленьку. До свидания, моя любовь. Твой Славушка.

     А впереди нас опять ждёт разлука, строчки радиограмм или оплаченные минуты телефонных разговоров. Такова судьба моряка и его семьи, где жизнь проверяет каждого на прочность чувств и отношений, дарит радость встреч и боль расставаний, испытывает бесконечной тоской ожиданий и закаляет веру в светлое и счастливое будущее.

       Вот так, много лет назад, я писал почти ежедневно письма своёй ЛЮБИМОЙ... Также я писал часто письма родителям, сёстрам, родным и друзьям. И они писали мне... Как хорошо, что почти все письма я сохранял всю жизнь и не выбрасывал. Сейчас у меня в четырёх больших папках собрано более тысячи различных писем и я их иногда с удовольствием перечитываю и вспоминаю прошедшие годы. Сейчас люди уже давно почти перестали писать письма и слать телеграммы друг другу,  а многие перестали встречаться и общаются, в основном, по переписке в интернете, ну, иногда СМС сообщениями. Это произошло так быстро, что, не успев понять и во всем разобраться, мы все просто стали пользователями интернета и все!

      Еще совсем недавно для многих людей письма, обычные человеческие письма,  были единственной ниточкой, которая выделяла и связывала двух людей  среди миллионов жителей нашей планеты. А сейчас? Вот, вдруг,  вспомнил, что за сотни километров от меня, где-нибудь в океане на очень маленьком, по мировым меркам, корабле или судне, находится близкий мне человек и ты пишешь ему: «Дорогой, так хотелось тебя обнять и поцеловать… Сегодня…  Весь день!»  и эта письменная мысль летит куда-то, правда, странно – летит в пространство, ее не видно и не слышно, но она летит и попадает к нему. Он улыбается и отвечает: «Спасибо что ты помнишь меня...  и я помню тебя!» А ведь его кораблик  в этот момент, находился  в Атлантике, Индийском или же Тихом океане, представляете?"

      А ведь скоро мы совсем забудем и само слово «письмо», его заменит слово ЧАТ, а по-простому болтовня, письменная болтовня в режиме реального времени. Но ведь это письменная болтовня – значит письмо? Но письмо должно быть написано от начала до конца и только потом может быть прочитано.  А тут? Совсем не похоже на письмо. Так что же это? Письмо или разговор?

      Лично мне трудно это определить. А знаете почему? А потому, что я еще помню письма,- обычные человеческие письма!

      Все чаще мы в своей жизни сталкиваемся, еще несколько лет назад полностью нам неведомым, киберпространством.   Сейчас об этом пространстве говорят все: от юных мальчиков айтишников  до президента США. Наверно, человечество, в скором времени, полностью погрузится в его бездну. Это будет уже другой уровень общения, при котором цениться будет только человеческая мысль.

      Все эти блага цивилизации и прогресса лишили людей жить среди природы и питаться простой и здоровой пищей, пить чистую воду, дышать свежим воздухом, находиться в постоянном контакте с землёй, небом, природой, общения с людьми. Человек постоянно суетится, бегает по подземным переходам, просиживает в офисе перед компьютером, пялясь в этот кошмар иллюзорной жизни… Человек лишил себя смотреть на солнце, облака, воду, деревья. Что может быть прекрасней изумрудных морей, высоких гор, широких рек, чистых озёр, шумных водопадов, журчащих ручьёв, тенистых деревьев, поющих птиц, нежных женщин с бездонными глазами...

Мы в Глобальной сети в ожидании дозы,
И не чувствуем в этом ни капли угрозы.
Нет у севших на иглы ощущения страха,
Нет у севших на иглы ощущения краха!

Наша юная поросль на смену приходит.
Гнёт и режет Инет всех себе на угоду:
Кибер в клюве приносит "человеческий" опыт,
Наставления предков объясняет нам робот.

Я — продукт масскультуры, как все из тусовки,
Тема нашей разборки для дельной массовки.
Только видимость темы — нет живого контакта.
Возникает проблема, что имеем в остатке?

Пообщаться с друзьями вживую так сложно,
лишь идеями здесь обменяться нам можно.
Я — осколок отдельный, сам в себе — одиночка,
что в семье происходит — ерунда, заморочки.

Мы в Глобальной сети все как будто бы вместе,
а на деле мы все остаёмся на месте.
Нет у севших на иглы ощущения страха,
а меня просто гложет ощущение краха!

     На этом я заканчиваю свои дневниковые записи из арктических льдов 1969 года, когда я впервые надолго расстался со своей любимой Алёнкой.