2. 43 Возникновение цивилизации

Лариса Болотова
          Из Тайной Доктрины:

(стр. 367 т.2) «43. Они  (Лемурийцы) построили огромные города. Из редких почв и металлов строили они, из огней (лава) изверженных, из белого (мрамора) камня гор и черного камня (подземных огней) высекали они свои собственные изображения по размеру и подобию своему и поклонялись им (Станца XI)».

          Получается, что цивилизация возникла, когда человек получил рассудок (Низший Разум).

«Первоначальная цивилизация лемурейцев не последовала, как и можно предполагать, немедленно вслед за их физиологическим превращением. Между окончательной физиологической эволюцией и первым построенным городом протекли многие сотни тысячелетий».

           Если цивилизация началась с лемурейцев, то, что существовало до этого?

«Тем не менее, мы видим, что лемурейцы, в своей шестой субрасе строят свои первые скалообразные города из камня и лавы. Один из таких обширных городов примитивного вида был построен всёцело из лавы, около тридцати миль к западу от того места, где Остров Пасхи простирается теперь узкой полоской бесплодной почвы; впоследствии город этот был совершенно разрушен целым рядом вулканических извержений. Древние останки развалин циклопических сооружений все были произведением последних субрас лемурейцев; и потому оккультист не выражает удивления, узнав, что каменные останки, найденные капитаном Куком на небольшом куске Земли, называемой Островом Пасхи, были «очень похожи на стены Храма Пачакамак или же на развалины Тиа-Хуанако в Перу, также, что они были Циклопического характера. Однако первые большие города были построены в той части материка, которая ныне известна как остров Мадагаскар. В те дни, как и ныне, существовали цивилизованные народы и дикари. Эволюция закончила свою работу усовершенствования среди первых, а Карма – свою разрушительную работу среди последних. Австралийцы и подобные им племена являются потомками тех, кто вместо того, чтобы усиливать Искру, брошенную в них «Пламенами», потушили её длинным рядом поколений, предавшись животным страстям. Тогда как арийские народы могли проследить своё происхождение через атлантов от более духовных рас лемурийцев, в которых воплощались сами «Сыны Мудрости».

           Физический человек создаёт цивилизацию, строит города. А что создают для себя, для своей жизни высшие существа, например,  «Сыны Мудрости»? Им города не нужны. Представим, какой была бы жизнь человечества, если бы у людей не было физического тела. Чем бы наполнялась его  жизнь?

«Это объясняет всё великое различие, существующее в интеллектуальных способностях рас, народов  и отдельных индивидов. Воплощаясь или же, в иных случаях, только одухотворяя человеческие вместилища, которые были развиты первой («разума лишённой») Расою, воплощающиеся Силы и Начала должны были принять в расчёт и сделать выбор свой между прошлой Кармой Монад, между которыми и телами их они должны были стать связующим звеном. Кроме того, как правильно сказано в «Эзотерическом Буддизме» (стр. 30), «пятый принцип или человеческая (интеллектуальная) душа в большинстве случаев и посейчас ещё не вполне развита».

             Если в физическое тело человека  воплощались «Сыны Мудрости», то,  что происходило с духом самого человека? Или его не было ещё в нём? Из Библии глава 2. «7 И создал Господь Бог человека из праха земного (земных элементов), и вдунул в лице  его дыхание жизни (дух), и стал человек душею живою (имел душу). Дух был. Тогда не понятно,  что значит одухотворять? Человек имел при создании только низшие принципы, составляющие часть души. Поэтому одухотворять – это связать низшие принципы человека (их четыре) с высшими (их три) через душу человека. Это попытались сделать «Сыны Мудрости». Почему так произошло с человеком?  Войдя в ещё не подготовленные тела, тела животных человеческие Монады получились отсоединёнными от Высшего Разума.

«Воплощённый Логос, Кришна говорит в Бхагават Гите: «Семь великих от разума Риши, четыре предыдущих Ману, разделяющие мою природу, были рождены от разума моего; от них произошла (эманировала или была рождена) человеческая раса и мир. (X,6).

Здесь, под семью великими Риши, подразумевается семь великих Рупа-Иерархии или Категориям Дхиан-Коганов. Запомним, что семь Риши, Саптарши, суть Регенты семи звёзд Великой Медведицы и потому они одной природы с Ангелами Планет или с семью Великими Планетарными Духами. Все они воплощались, как люди на земле, в различных Кальпах и Расах. Кроме того, «четыре предшествующих Ману» представляют собою четыре категории первоначальных Арупа Богов – Кумары, Рудры и Асуры и т.д.; которые, как сказано, тоже воплощались. Они не Преджапати, какими являются первые, но они являются их одушевляющими «принципами» - некоторые из которых воплотились в людей, другие же сделали других людей просто носителями своих «отображений».

С пришествием божественных Династий заложено было начало первым цивилизациям. И тогда как в некоторых областях Земли часть человечества предпочитала вести жизнь номадную и патриархальную, в других же дикарь едва начинал учиться сооружать очаг для огня и защищать себя от стихий  - его братья, более благоприятствуемые нежели он, в силу своей Кармы и с помощью божественного разума, одушевляющего их, строили города и занимались искусствами и науками. Тем не менее в то время, как их братья-пастухи пользовались по праву рождения чудесными силами, «строители», не смотря на цивилизацию, могли теперь овладеть своими силами лишь постепенно; даже те, которыми они владели, обычно употреблялись ими для покорения физических сил природы и для своекорыстных и нечистых целей».
               
         Получается, что цивилизацию создал не человек, а высшие силы.  Но претензии, что человек пошёл техногенным путём предъявляют человечеству. Где справедливость? Или ученик превзошёл своих учителей? Если бы не было закона Кармы, то всё человечество развивалось одинаково? Так ли это? Построение общества цивилизации шло по иерархическому принципу. То есть равенства между людьми не было. У каждого свой социальный статус, своя ниша в обществе. Не человек, а высшие силы создали такое общество. В чём же миссия Люцифера? Изменить устоявшуюся иерархию. Уравнять человека и богов.

«Цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную сторону за счёт психической и духовной. Овладение и управление своей собственной  психической природой, которую безумцы ныне соединяют со сверхъестественным, были среди раннего человечества свойствами врождёнными и такими же естественными, как хождение и мышление.

Постепенно человечество уменьшилось в своём росте, ибо даже до настоящего пришествия Четвёртой и Расы Атлантов большинство человечества впало в растление и грех, за исключением лишь Иерархии «Избранных», последователей и учеников «Сынов Воли и Йоги» - названных позднее «Сынами Огненного Тумана».

Затем пришли атланты: великаны, физическая красота и сила которых достигла своего апогея в соответствии с законом эволюции в срединном периоде их четвёртой субрасы».

          Почему происходит переход от одной Коренной Расы к  другой? Ей даются новые качества? Создаются другие условия жизни? Создание физического мира – это вынужденная мера или нет? Ведь исправить качества души, а, следовательно, избавиться от Кармы, можно только   через жизнь в физическом мире. Карма действует не только в физическом мире (плане), но и в Проявленной Вселенной, включающей в себе тонкие и плотный миры (планы), а исправить её можно только через физический мир. Каким образом это достигается? Через Боль. Физическое тело не испытывает боли, её испытывает душа. Через боль (страдания) человеческая душа преобразуется, происходит переход от низших чувств к высшим. И тогда человек может выйти из Круга Сансары. Если это так, то зачем человеческий дух входит в Круг Сансары? Отсюда возникает вопрос: «Зачем была создана Проявленная Вселенная?»

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т 2 Е.П. Блаватской.