Убийство криком

Елена Тимошенко-Седьмая
«Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.» Будда

Многим знакомо выражение «душераздирающий крик». Откуда оно взялось и чем опасен крик?

Сам по себе крик — повышенный тон — способен выражать агрессию, эмоцию. Опасность крика таится в том, что он вызывает в организме сильнейший стресс.

Некоторые родители не задумываясь кричат на детей в воспитательных целях. Или просто по привычке: на них в детстве кричали — и они криком воспитывают своих чад. Потому что считают, что так понятней, так быстрее дойдёт. Да что там родители, когда учитель в школе, чтобы успокоить детей, переходит на крик. Соглашусь, что к концу года у преподавателей сдают нервы, сказывается эмоциональное выгорание. И ко всему не каждый педагог понимает, что крик травмирует ребёнка, его психику и насколько он опасен. Быстрее не дойдёт, объясняю как психолог. Крик парализует ребёнка, он выбивает его из состояния безопасности и спокойствия. На смену этому приходит напряжённость и непонимание. И не только ребёнка — поставьте себя на его место. Когда на вас, взрослом человеке, на планёрке, совещании срывается директор, при этом публично унижает, — не думаю, что кому-то такой вид человеческого общения по душе. Скорее всего, это вызовет ненависть и непонимание в лучшем случае, в худшем — проблемы с сердцем, сосудами.

Так как же влияет крик на человека? Российские учёные уже давно доказали на опытах с растениями, что при ласковом обращении ростки быстрее дают всходы, растение растёт крепким и устойчивым к различным заболеваниям и возбудителям. Растения, которые подвергались крику, грубой ругани и мату, не давали всходов, погибали, как говорится, на корню. А вот теперь представьте, чем ребёнок отличается от того же растения? Неокрепшая детская психика очень подвижная. А дома стоит ор. Мама: «Ты опять прогуливал уроки?» Папа: «Мне учительница звонила — за четверть двойка»… Крики стоят до потолка, и так постоянно, каждый вечер. В психологии это называется психологическое насилие. Известный советский кинорежиссёр Леонид Быков в 1964 году в фильме «Зайчик» поднял эту проблему. Разделив людей на две категории — орущих и тех, на кого орут. Объясняя зрителю, что «высоких» должностей на всех не хватает и не стоит срывать свой гнев на человеке только потому, что тот ниже по социальному статусу…

Многие меня спрашивают, какое насилие страшнее — физическое или психологическое? Отвечаю — оба, между ними нет разницы. Опасно и то и другое. Так вот, на Руси неспроста возникло выражение «душераздирающий крик»: крик не только, образно говоря, душу раздирает, он способен убивать клетки мозга. Как себя поведёт ребёнок-визуалист? У него после крика появится агрессия, злость на родителей. А если ребёнок аудиалист (по-народному — «звуковик»), если он всё воспринимает буквально ушами и для него каждый звук живой? Что станет после такого «концерта по заявкам» с ним? Осложнения в умственном плане, вплоть до психических отклонений. Крик превращает ребёнка в раба. Человек начинает бояться. Нет, не уважать, а именно бояться орущего. Орущий таким образом манипулирует и утверждается за счёт ребёнка. Ну не может он по-другому. Видимо, его самого в детстве так неудачно воспитывали…

Поверьте, никто не хочет иметь маму-истеричку или папу, от которого хочется спрятаться. Любой нормальный ребёнок хочет, чтобы рядом были любящие, психологически здоровые и адекватные родители с нормальной психикой. Но где их взять? Если мать не умеет управлять своими эмоциями, отец постоянно орёт. О каком здоровье ребёнка в этом случае может идти речь? Ребёнок, растущий в страхе, в напряжении, в боязни, что он снова что-то не так сделал и опять последуют крик или побои, станет замкнутым. У него не будет доверия ни к окружающим, ни к родным, ни к кому. Из таких детей вырастают обиженные и жестокие подростки. А пока ребёнок может быть тревожным, плаксивым, раздражительным, иметь проблемы со сном и не уметь выстраивать отношения с взрослыми, ровесниками. Впоследствии появится асоциальность в поведении. Ко всему прочему в семье, где постоянно присутствует крик, ребёнок будет находиться в позиции жертвы. Он никогда не сможет в будущем стать руководителем, занять высокий пост, добиться высот в карьере. Потому что папа с мамой постарались, воспитывая его изначально рабом с криками и воплями. Не может зашуганный, запуганный ребёнок, всё время находящийся в стрессе, став взрослым, вести себя иначе. Он будет инфантилен, и комплекс жертвы не даст ему жить полноценной, здоровой жизнью. Он не сможет самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя. Будучи взрослым, этот человек всё время будет пытаться вызвать жалость у окружающих либо, того хуже, умасливать и подстраиваться под них.

Одна моя знакомая сказала, что я никогда не смогу работать в школе. На мой вопрос «Почему?» я получила исчерпывающий ответ: «Потому что на детей надо постоянно орать, по-другому они не понимают…»

Отдавать команды в приказном тоне легко, только вот ребёнку, подростку как с этим жить? Оставаясь навсегда рабом, жертвой… Родителям, которые не могут своему чаду спокойно объяснять, я советую пить успокоительное и не уподобляться бешеной собаке, сорвавшейся с цепи, с пеной у рта. Человек разумный, наделённый речью, опускаясь до криков, разрушает не только микроклимат в семье и отчуждение во взаимоотношениях со своим ребёнком, он также разрушает свою психику, свои нервные клетки. Изменения претерпевают все органы: страдают и печень, и почки, и селезёнка…

Не надо воспитывать ребёнка, начните с себя. Постарайтесь хоть один день не кричать. Разберитесь в себе, что вызывает у вас раздражение? После чего вы переходите на крик? Озвучивайте свои чувства, не бойтесь признаться, что поступок ребёнка вам неприятен. Это лучше, чем скатываться до крика. Можно договориться с ребёнком, что, когда вы начнёте кричать, он будет вас останавливать условным знаком или фразой типа: «И я тебя, мама, люблю». Думайте о тех последствиях, которые способен нанести ребёнку крик. Ну а если вы всё же накричали, не удержались, принесите тут же извинения. Не потому что вы старше и умнее, а для того, чтобы спасти отношения, не воздвигать стену отчуждения. Нет, о крике, скандале ребёнок вряд ли забудет, но по крайней мере вы попытаетесь как-то спасти ситуацию. Помните, что восстановить доверительные, любящие отношения гораздо труднее, чем накричать… И таким образом проблема не решается, а ещё больше усугубляется.

Повышенный тон не всегда являет собой манипуляцию и самоутверждение за счёт других, это может быть подавление других, подавление своих страхов и беспокойства. В любом случае, повышенный тон требует внимания. Если одна сторона кричит, другая должна её «отзеркалить» и, наоборот, уйти на тихий голос, не уподобляясь кричащему. Ведь порой кричащему только того и требуется. Будьте спокойнее и мудрее. Спокойствие и тихий голос способны отрезвить кого угодно, если только человек психически не болен.

Я знаю одну семью, мать-одиночку с тремя детьми, в жизни которой встретился мужчина. У него были серьёзные намерения, он хотел оформить брак и усыновить её детей. Но потом внезапно передумал. Когда я поинтересовалась, что послужило поводом, он ответил, что просто не выдерживает постоянного крика. Мать, общаясь с детьми, постоянно орёт, пытаясь таким образом «воспитывать» подорванную психику детей. Пожалуй, стоит помнить, что счастливый, психически здоровый, разумный взрослый человек орать не будет. Он будет стараться помочь ребёнку и понять его… Будьте мудрее…

2018 г.
Педагог-психолог Е.ТИмошенко-Седьмая