Два дерева

Михаил Филатов
Росли рядом друг с другом два дерева. Тогда, много лет назад, они были молоды, но несмотря на это, у каждого из них была своя история жизни в разных лесах.
  На первом были отчётливо видны зарубки, поставленные в момент, когда сила роста непреодолимо стремилась к небу, но под тяжестью молодых ветвей сильный ветер пытался его склонить и сломать. Однако гибкость- награда молодости, периодически оказывалась сильнее природных катаклизмов. Вызванная последними эрозия почвы в один прекрасный момент подвигала или пойти на риск или, как альтернатива, цепляться мелкими остатками кореньев за сползающий грунт и в конце концов засохнуть и погибнуть. Риск не всегда оправдан, особенно когда ты отдаешь свою молодую душу ветру, уносящему тебя далеко, в те места, где поначалу все чужое, а счет идет на дни, потому что ты летишь в пустоте и каждую минуту сил становится все меньше и меньше. И так, невидимая сила нисходящего потока воткнула корень наполовину засохшего ствола в добрую почву и через год с небольшим маленькие молодые веточки стали вновь пробиваться, давая надежду на возвращение к жизни.
 Второе дерево претерпело дальний путь из южных широт, где резко ухудшался климат и была очень скудная надежда на выживание. Более мудрые деревья проделали путь на север ранее, доказав возможность существования и призвали более молодые побеги к переселению на тот момент очень насущному. Многие, прибывшие из южных широт, путем невероятных усилий, добивались плодородных участков и пускали корни из которых рождались молодые прекрасные деревца, но были и те, кто приезжал на освоенные наделы и начинал выказывать себя хозяином, не приложив никакого труда. Наше трудолюбивое дерево, успешно сопротивляясь быстро меняющейся обстановке, обрело свое продолжение роста.
   И вот,в один прекрасный сентябрьский день северный холод и южная нетерпимость оказались рядом. Она искала его и после первых дней знакомства не хотела более отпускать, он искал ее и волнительно переживал каждый миг встречи. Они сплелись, обретя крепость и принося уют и покой произрастающим рядом.
  От света свет, но не всегда от добра получается добро в ответ. Деревья, как живые души, только одни дающие жизнь, не требуя ничего взамен, другие питаются соком на стволах отдающих, как грибы- паразиты , которых поначалу немного, но со временем, тихим сапом они распространяют свои щупальца и дерево-донор, чтобы продолжать радовать других, должно получать все больше питательных  веществ, прикладывая неимоверные усилия днем и ночью.
 Не цветет сад зимой, он как сказочный волшебник закутан в мягкое белое одеяло и на тонких ветках серебрятся звездочки-снежинки. Посетит Николай -Угодник в январскую ночь замерзающие души и укажет на свет небесный , ведущий к вере, любви и чистоте.