Личность. игра без правил

Эмма Гусева
Картинная галерия. Портреты из прошлого.Личность. Культ личности. Крах личности.
 А над всем этим летит короткая строчка хайку:"Сквозь синеву вьюнка проступают годы и дни".(Исида Хакё).Эхом доносится голос экскурсовода.Слушаю краем уха,боюсь:  следующая экскурсия моя. Не перепутать бы порядок "ломающих правила игры".Экзамен не провалить! Была у меня такая слабость- всё время осваивать новые профессии. .. Сейчас валяется пыльная стопка аттестатов, разных "корочек"документов-нужных и  ненужных, подтверждающих личность.А когда я была главным редактором,и принимала на работу сотрудников,документы не смотрела,всех проверяла на практике, что за личность?
"Важные визитки" были модными в начале перестройки. Какими только" званиями" не обкладывали себя неучи, покупавшие аттестаты в переходах метро.Иные "чмо" хотели иметь всё: имя, должность, деньги.Не упустить свой "пятачок" под солнцем столицы.
Харизма есть у многих лидеров, даже таких злодеев, как Гитлер.Фюрер мог обещать  народу чистоту арийской расы и права на национальную гордость.Хотя,по  мнению А. Шопенгауэра, индивидуальность-гораздо важнее национальности".Биограф Гитлера Георг Штейн считал, что фюрер был подобен "азиатскому шаману" и обладал "магнетизмом гипнотизёра".Риббентроп утверждал,что стоило государственным деятелям побыть с Гитлером полчаса и они обязательно поддерживали его взгляды.Множество беззащитных людей ищут себе лидера.И лучший пример тому- приход к власти Гитлера.
 Ученые утверждают,что сила воли асексуальна.Клеопатра,Екатерина Великая,М.Тэтчер-  могущественные женщины,направившие свою волю для достижения верховной власти.Они затратили большую часть своего "я" или "воли" на пути к вершине.Сун Цу в " Военном искусстве "писал: "Хаос происходит из порядка, трусость происходит из храбрости, слабость происходит из силы".Этот афоризм справедлив для всех.А особенно для тех, кто мечтает о власти и влиянии.