Шоколадный батончик

Наталья Костянова
1.
Новогодние праздники самые любимые и долгожданные. Утро Нового года – это подарки! Дети, проснувшись, сразу бегут к елке. А под ней на красненьких саночках для кукол кульки с подарками и игрушки. До чего же приятно рассматривать, что Дед Мороз принес на этот раз каждому!
Никитке, шестилетнему чубатому мальчугану, достался новенький экскаватор, а кудрявой светленькой трехлетней малышке Олечке – кукольная колыбелька с пупсиком.
К пакетам со сладостями отношение особое: дети содержимое перекладывали по сортам конфет: шоколадные, карамельки, вафельки и пр. Отдельно отбирались фрукты: апельсины и мандарины. Собиралось все это в личные коробочки.
Никитка фрукты охотно поедал, а коробок с гостинцами привычно ставил под кроватку «на потом».
После завтрака и прогулки к высокой новогодней елке во дворе, начиналось самое интересное: домашний концерт и игры возле нарядной елочки в зале.
На этот раз ребятки, одевшись в костюмы зайчиков, показали сценку на лесной полянке, которую сочинил Никита. Костюмы получились занятными.
 Никита надел костюмчик зайчонка, который мама Надя ему смастерила для утренника в садике. Олечка  в группе танцевала снежинкой. Юбочку взяли эту же, а ушки и хвостик дети сами изготовили из бинта и ваты. Сценка тоже оказалась забавной, мама смеялась и хвалила ребятишек.
Аттракционов предлагалось несколько. Например, Надежда развешивала веревочки, к ним на нитках прикреплялись конфеты, орешки в блестящих обертках, мелкие игрушки. Детям завязывались глаза, и они должны ножничками срезать себе призы. Презентики размещались также на елочке и обрезались за рассказанный стишок. Надя старалась порадовать детишек.
  А сколько веселья ребятню ожидало во дворе! Санки, горки, снежки. Детворе постарше: коньки, лыжи.
Прошла неделя. Ребятишки вернулись с прогулки румяные и веселые. После обеда Никитка вдруг вспомнил:
- Как там поживают мои конфеты? Пойду поем сладенького.
Мальчик достал из-под кровати желанную коробушку. Положив ее на стул, открыл крышку…

2.
Надя к полднику приготовила пироги с яблоками и капустой, компот из сухофруктов.
- Дети, к столу, - позвала она.
Сын подошел, сел за кухонный столик, положив перед собой картонку из-под сладостей.
Надежда окликнула дочь, но та не отозвалась.
- Никит, сестричку не видел?
- В спальне книжки смотрела.
Девчушку нигде не нашли.
- Нужно на улице глянуть, может, не заметили, как ушла? – заволновалась Надя.
Никита встал и вышел в коридор. Вернулся, держа сестру за руку.
- Да где она была? – недоумевала мама.
Брат знал заветное место, где хоронилась Оля, когда играли в прятки. Это большой одежный шкаф в прихожей. Где ее и нашел.
- В ванной, наверное, руки мыла, не заглядывали туда, верно, мамуль?
- Ну, да, возможно…
Однако Надежда точно помнила, что искала везде. «Что-то не договаривает сын», - подумала она.
Оля сидела, нахохлившись, как обиженный цыпленок, опустив головку.
Никита открыл коробку. Конфеты из нее странным образом исчезли. Девочка скукожилась еще больше и заплакала.
- Доченька, что с тобой? – засуетилась Надежда.
Наконец Оля, глотая слезы, тихо выдавила из себя:
- Это я их съела. Я хотела просто посмотреть…
И она заревела громче. Мать молчала, не зная пока, как среагировать.
Сынишка еще раз заглянул в короб.
- Кажется, здесь кое-что осталось, - нарочито громко сказал он, доставая со дна шоколадный батончик.
Он взял нож и разрезал батончик на три равные части.
- Мамуля, кусочек тебе. Оленька, вытирай слезки, этот тебе, а третий  - мне!
Заплаканная сестренка, перестав всхлипывать, вытирая слезы рукавом платьица,  уставилась на батончик.
Надя все поняла. Конечно, Оля не удержалась и съела всю заначку брата. И ведь как мудро сынишка ситуацию разрулил. Главное, дочка созналась. Больше так не сделает.
- Ешь, Олечка, в следующий раз, просто попроси братишку, он с тобой поделится. Правда, сынок?
- Конечно, бери, Оленька. Да и конфетки я не особенно люблю.
Батончик был съеден, и все дружно принялись за пирожки.



Иллюстрация: https://www.yandex.ru