Сын ректора

Павел Баринов 2
   Весенним утром Виталий Кашурников, работавший преподавателем строительных дисциплин, ехал в маршрутке по направлению к институту. Когда он вышел из транспорта, ему предстояло идти некоторое время пешком, что он с радостью и сделал. По дороге он наслаждался утром, вдыхая весенний воздух и любуясь ветвями деревьев и кустарников, мимо которых проходил. Когда Виталий пришёл в институт, выяснилось, что его вызывает к себе ректор института, Глотов Артём Яковлевич. Вскоре Кашурников был уже в кабинете ректора, выяснилось, что Глотов велит поставить зачёт нескольким студентам, которые почти никогда ни ходили на занятия. Вот тут настроение Виталия начало быстро портиться.
- Что же это получается, Артём Яковлевич? – Удивился Кашурников – Эти люди не ходили на занятия, а я должен им ставить зачёт. За что?
- Успокойтесь, Виталий Евгеньевич – Спокойным тоном произнёс Глотов – Это хорошие люди. Надо им поставить зачёт.
-  Видимо, они для вас хорошие, и хорошо вам помогли! – Продолжал возмущаться Кашурников
-  Поставьте. Разве вам трудно?
-  Эти люди будут строить дома. – Ответил Кашурников – Как они будут работать, если мы их не вооружим соответствующими знаниями? Ведь может произойти всё, что угодно, вплоть до обрушения здания.

  Заметив, что спокойное выражение лица ректора так и не изменилось, Виталий Евгеньевич понял, что спорить бессмысленно и вышел из кабинета.

  В тот день студенты, о которых говорил ректор, получили зачёт. Кашурников подчинился и выполнил требования Глотова.

  Прошёл месяц. Всё текло своим чередом.

  У ректора был сын, двадцатитрёхлетний Аркадий, завсегдатай ночных клубов.
Вот, и собрался Аркадий, в очередной раз, посетить ночной клуб со своими друзьями и подругами. 

Подъехав вечером на своём автомобиле, в назначенное время и назначенное место, он громко поприветствовал свою компанию, далее – завязался разговор.
-  Ну что отдохнём сегодня на всю катушку? – Спросил у Аркадия его друг Игорь.
-  А то! – Воскликнул в ответ Аркадий.
-  Оттянемся по полной программе! – Воскликнула их подруга Виктория.
Другая их подруга Ангелина только радостно захохотала.

В тот день, в ночном клубе, в который собрались друзья, был не обычный день, а юбилейный - пятилетие клуба, соответственно программа была приготовлена насыщенная…

Было десять вечера. До начала мероприятия оставался ещё час. Дабы не терять время - Аркадий, Игорь, Виктория и Ангелина запаслись всем необходимым, чтобы весело провести время – и самокрутками с коноплёй, и обычными сигаретами, и таблетками – проще говоря – предстояло большое веселье…

В двадцать три часа началась дискотека. Друзья как следует попрыгали под музыку и не заметили, как пролетел час. После дискотеки на сцене запустили фейерверки. Искры ударили в потолок, на котором находился декор из ивовых прутьев и холста. Началось возгорание. Огонь стал очень быстро распространяться, так как стены были отделаны пластиком, а на потолке скопилась пыль. Ведущий сказал о том, что начался пожар и поэтому необходимо покинуть здание, после чего вместе с остальным персоналом ушёл через запасный выход, находящийся на кухне, о котором публике никто ни сказал.

Посетители клуба стали пытаться уйти через фойе и узкий коридор к основному выходу. Тем временем, огонь пережёг электрический кабель – и свет погас… Аварийного освещения в клубе не было. Из-за темноты началась паника и давка.
Аркадий, Игорь и Ангелина погибли в узком коридоре. Виктория пробралась дальше и погибла у дверей основного выхода. Вместе с ними погибло ещё много людей…
Пожар произошёл из-за того, что в клубе многое было сделано с нарушением норм пожарной безопасности, а должностные лица пожарной охраны закрывали на это глаза, так как брали с хозяев клуба хорошие взятки…

На следующий день, вызванный в морг на опознание, Артём Яковлевич Глотов потерял сознание, увидев труп сгоревшего отпрыска…