535. Хуторская чертовщина. Двуглавые орлы

Александр Кучуро
                Василь находился в  состоянии глубочайших раздумий, не мог определиться, как ему быть в данной ситуации.
                Когда ему слышались наставления в левой половине головы, то он полностью соглашался с приведёнными аргументами и готов ту же минуту последовать назойливым советам.
                Но только стоило ему слегка напрячь свою волю к исполнению, как его сбивал с толку голос в правой стороне головы, с ним он тут же соглашался и уже было желание тронуться в путь, как его снова одолевали сомнения.
                Эх мужичок, знал бы ты, что попался в волосатые лапы двух прохиндеев, которые ловко манипулировали твоим сознанием, ведь они устроили меж собой некое соревнование, точнее спор, кто из них более способный и сможет убедить несчастного ездока в довольно сложном выборе.
                Будь у Василя способность видеть боковым зрением ночное видение, то наверняка, на все сто процентов бы ужаснулся, а так только чувство неприятности и присутствие некого давления на его неуравновешенную психику.
             
            Уж кому приходилось в одиночку бывать ночью в степи, тот поймёт, как змеями ползучими влезают со всех сторон страхи, любой шорох становиться до ужаса подозрительным.
            В каждом отдельном кусту мерещатся, не приведи господи, всякого рода враги человеческие, иные и человеческие враги, будут в стократ хуже демонов, чисто лиходеи с большой дороги.
              Василя пробивала мелкая дрожь.
      Справа во всю степную даль слышалась трескотня цикад,  перекликание ночных перепелов, непонятное шуршание в молодой подросшей альпийской полыни, больше напоминавшее медленное переползание в ней змей.
           Взвизгивали суслики нагулявшие жир, устраивавшие то ли совместные игры, то ли радовались обилию подросшего потомства.
               Слева под горой в болотах надрывались пением лягушки, до того они громко квакали, что их было слышно далеко в степи.
            Покрякивали утки, видно созывая свои выводки и кормясь ряской на чистых от зарослей прогалинах.
               Ночная жизнь шла полным ходом, вот только этого не особенно замечал Василь, не когда ему было наслаждаться трескотнёй цикад или надрывистым пением лягушек, он был в полном смятении и не мог определиться, как же правильно поступить ему.
            Время словно остановилось и замерло в ожидании, когда же он наконец примет твёрдое решение, поедет дальше или же проявит интерес к мерцающему блеску на дороге.
      
              Вознице было невдомёк, что по левую сторону телеги, поставив левую согнутую ногу на переднее колесо, воткнув свой локоть в колено, а кистью руки небрежно покачивал в такт своим изречениям,  правой же рукою, подбочинившись, стоял с хитрющей улыбкой на физиономии Злотазан.
           Тазя переглядывался с Шобой, который стоял по правую сторону телеги,  уперев  свой левый локоть в борт телеги, при этом положив левую часть собственной челюсти на ладонь, таким вот образом подперев свою голову.
                Правую же ногу поставил на ступицу колеса, а свободную правую руку упёр себе в бок, при этом мило, снизу вверх поглядывал на обескураженного Василя.
          Между ними шло бойкое соревнование в искусстве обольщения слабой человеческой души.
           Злотазан налегал на заложенную в людях жадность, которая как зараза разъедала всякие чувства доброты и сострадания.
             В любом порядочном человеке, если хорошенько в нём покопаться, отыщется, пусть в самом потаённом месте это  заразное чувство.
                Дайте ему только малую волю и оно захватить в свои когтистые лапы самые низменные чувства, которые задушат все попытки к сопротивлению, особенно в тот момент, когда есть соблазн, тот самый хитрый и коварный, притягивающий к себе желание хватать и брать, чем больше, тем лучше, отодвинув на второй, а то и на третий план, чувство совести и личного достоинства.

               Да уж, черти старались, используя все навыки хитроумного сплетения, куда там паукам с их примитивными сетями – паутинами, рассчитанные только на случайное попадание неразумного создания, а тут ширь и масштабность, тонкое воздействие на главные чувства податливого индивидуума.
                Разжечь страсть в потухшей душе методом убедительных доказательств, вот в чём сила искусства сказанного слова.
           Но не будем долго томиться в ожидании того, куда наклонят Василя, уехать к чёртовой бабушке в станицу или же удовлетворить своё любопытство.
              Как бы, не сомневался возница, а всё же любопытство взяло верх, видимо хорошо старался Песя, поблёскивая некой хреновиной, привлекая внимание Василя.

             Чувство тревоги и нервной напряженности не покидали запоздалого возницу, он покрутился, осмотрелся вокруг и наконец решился, а чего собственно ему терять, терять практически нечего, а вот если случаем повезёт, тогда имеется возможность поправить свои дела.
           На что он рассчитывал, точнее сказать на сколько, чтоб его жизнь изменилась в лучшую сторону, как мы знаем, только что он мечтал о новых сапогах, будут ему новые сапоги, только слезь с телеги и подними, то, что так притягательно сверкало на дороге.
           Накрутив вожжи на торчащий брус телеги и ещё раз оглянувшись по сторонам, Василь  перевалившись через борт, спрыгнул на землю, чуть ранее Злотазан отошёл в сторону заднего колеса, чтоб случайно не стать препятствием для соблазнившегося, не без его помощи, вознице.
         Пройдя чуть вперёд, Василь похлопал свою лошадку по крупу, сделал это он больше для себя, чтоб малёха снять нервное напряжение, но и его лошадке будет полезно, чтоб значит, поняла, что остановились по делу.
          Прошёлся Василь дальше, потрепал лошадку за гриву, боязно ведь ему, а так вроде какое ни какое, а занятие, дернул за хомут, поправил уздечку, хотя там поправлять было нечего.
            А когда  свой взгляд перевёл на дорогу, то его просто на просто заворожил загадочный блеск, словно маленькая звёздочка, упавшая в дорожную пыль, просилась, чтоб её подняли, а вот для чего конкретного Василю трудно было понять.
              Он осторожно, словно боялся спугнуть удачу, протянул свою руку, боясь видимо обжечься, осторожно поднял сверкающий кругляшок и что за чудо, вот уж действительно чудо чудесное, он в руке держал золотую монету.
               Впервые в своей жизни он держал такую монету, откуда  грозный профиль царя чуть было не пригрозил ему пальцем, пришлось монету перевернуть, где двуглавый орёл, держащий в своих лапах скипетр и державу, помахивал своими раскрытыми крыльями в знак собственной значимости.

              Вот уж расскажи кому, не поверять, у Василя от такого счастья пересохло во рту, сердце возбуждёно стучало, в голове метались мысли, как мыши, застигнутые  в хозяйском амбаре, руки нервно подрагивали, словно после тяжёлого перепоя.
           Возница весь вспотел и интенсивно дышал, вот же дурак бестолковый, чуть было мимо счастья своего не проехал, его носом туда пихают, а он ещё кочевряжится.
             Неожиданно его пробивает осознание того, что монета может быть не одна, отчего по вспотевшей спине пробегают  холодные мурашки, он зажимает в кулаке золотую монету и пригибаясь вглядывается в дорогу.
             Что – то больно и приятно кольнуло в груди, когда в пыли была замечена еще одна монета, Василь присел на корточки, поднял монету, бережно сдул с неё пыль и держа указательным и большим пальцем правой руки, стал её разглядывать.
              Монета оказалась ещё большего номинала, а грозный вид двуглавого орла, ещё более внушительного размера.

                Мысли шумной толпой заполонили голову, то и дело, выкрикивая в самую темень всякого рода соблазнительные идей.
                Спорили и ругались меж собой, как правильнее поступить с такой богатой находкой.
                Мечты о новых сапогах была задвинуты как  второстепенное приобретение, есть вещи куда по важнее каких – то там сапог.
          Сколько ещё бы длиться спорам, если бы вновь на глаза Василя не попался блеск монеты, лежащей на расстоянии вытянутой руки.
           Переложив монету в левую руку, к первой найденной и крепко зажав их в кулаке, новоявленный обладатель монет встал на колени и потянулся к монете, о! что за чудо, эта монета  оказалась ещё большего достоинства, руки просто тряслись от приятного напряжения.
             Диво дивное испытывал возница, вот так  чудо чудесное, ни с того ни с чего и вдруг привалило такое богатство.
            Уж совсем запутались мысли в голове, так можно и рассудок потерять, куда истрать такую сумму, купить подержанную телегу, а на кой ляд она нужна без лошади, купить лошадь, так к ней нужна телега и сбруя.
              Вот бы свою хатёнку прикупить, вот это было бы хорошим делом, не достающую сумму можно будет одолжить в станичном кредитном обществе, хотя это ещё тот хомут.

               Не успел Василь как следует подумать, как глядь, а там, чуть дальше, засверкало несколько монет, светились и блестели они как – то странно, словно лежали в одной кучке.
             И это было так, не будь Песя Песей, чтобы не придумать более захватывающее зрелище.
          Положив пятнадцати рублёвую золотую монету в левую руку и сосчитав, что общая сумма равнялась тридцати рублям в золотом эквиваленте, зажал это в кулаке настолько крепко, что невольно хрустнуло в суставах пальцев.
              Опираясь на кулак и ладонь правой руки, Василь на четвереньках пополз к привлекающему его блеску золота, получилась не большая незадача, но что это для него, так обычное дело, запах конского навоза едва был настолько отвратителен, чтобы из него извлечь руками золотые монеты.
                Когда он на секундочку задумался с какой именно монеты лучше всего начать, его лошадка как – то не доброжелательно фыркнула и замотала головой, потряхивая гривой и позвякивая сбруей.
              Василь оглянулся, слегка устыдился, и чтобы его лошадка не видела, как он будет копаться в дерьме конских орехов, прикрыл всё это дело собственной спиной.

            Удивительное дело, каким же это образом монеты попали в каждый конский орех, поблескивая частью выпирающего ребра, но это даже удобно, аккуратно, кончиками ногтей, слава создателю, что они были очень даже достаточной длины и не обгрызаны в ноль.
             Большим и указательным пальцем бралась за край монета и ловким движением туда – сюда по дорожной пыли освобождалась почти вчистую от конского навоза.
              В кулаке левой руки прибавлялись монеты, нужно заметить, хоть и говорят, что деньги не пахнут, ещё как пахнут, особенно в ночную пору, когда воздух свеж и чист, но наш возница уже давно принюхался не осязал этого.
          Его воображение уже рисовало картины Прекрасного, вот просторная хата, выбеленная белой известью и покрытая черепицей, а может даже и под железом, сверкающей под лучами солнцами и видимая далеко из степи.
                Хозяйственные постройки с широким двором, птице и животным в которых нет счёта.
              Стога сена и не обмолоченной пшеницы, а рядом  огромный амбар, заполненный зерном под самую крышу.
                У двора с шикарными воротам и забором из досок, бегает его весёлая ребятня, разодетая в самые прекрасные одежды, вот он и сам выходит из хаты, осматривает двор и всё своё богатое хозяйство, отдаёт распоряжение тому самому казачку на  которого до селе гнул спину и снимал угол.
                Следом за ним выходит его жена, чисто русская матрёна, полногрудая и румяная женщина.
                Проходящие по улице станичники, почтительно снимая головные уборы, отвешивают поклоны и желают доброго здоровья.
                А там дальше…

      11 – 12 сентябрь 2019г.