Егор Смирнов

Артём Кайда
Профессор Залитовский свято верил в торжество разума и гуманность человеческой натуры. Он служил в Императорской Академии Наук и был признанным авторитетом в области права. Когда в 1917 произошла октябрьская революция большевиков, он остался в молодой Советской реcпублике, убеждённый, что жизнь скоро наладится и всё станет хорошо и правильно, ведь человек по природе хороший и значит, разумное устройство общества неминуемо. Его и его семью расстреляли матросы, бывшие крестьяне, которых царь Николай набрал из деревень на мировую войну.

Одним из этих крестьян-матросов был Михаил Серебров. Он сразу поверил в коммунизм, как только ему попала в руки листовка большевистского агитатора, когда он курил в пыльном окопе после утренней усталой перестрелки с немцами. После гражданской войны и службы в ВЧК он вернулся в деревню, окрылённый новыми идеями и желанием перевернуть старый мир. Ради строительства нового мира он был готов на самые крайние меры, но неожиданно его объявили кулаком, врагом народа, и сослали вместе с семьёй в сибирскую тайгу, заменив ссылкой расстрел. Через три года он помер там от непомерной работы и недоумения, как же так всё обернулось.

Бедняка, написавшего донос на Михаила, звали Степан Опёрый. Он вселился в дом Михаила, но через год его самого объявили кулаком. Его не стали ссылать, а решили отвезти в райцентр, чтобы там расстрелять. Но в дороге у автомобиля кончился бензин, и Степана расстреляли в каком-то лесу, чтобы не возиться.

Водителем автомобиля был Егор Смирнов. Он был выходцем из семьи священника, но тщательно это скрывал, опасаясь за жизнь. Когда кончился бензин и комиссары в лесу расстреливали Степана, он сжимал кулаки и молился про себя: “Господи, помоги мне понять, почему так, зачем всё это, что делать мне, как быть? Повеситься? Броситься убивать комиссаров? Помоги, Боже!” Но Бог молчал, комиссары делали своё дело, а потом они ушли, сказав, что пришлют из города машину с бензином.

Егор был на грани отчаяния, но когда они исчезли из виду, он вдруг почувствовал такой мир, такое спокойствие, как будто в пятидесяти метрах не лежал труп расстрелянного мужчины, как будто он не общался с убийцами пять минут назад. И Егор понял, что всё полно Божьего покоя, что всё полно Его воли и всё правильно и разумно. Он упал на колени, плача и благодаря Господа за Его ответ.

Через несколько лет он оказался с дипломатической миссией во Франции. Там ему удалось затеряться и остаться, попросив политическое убежище.

Когда в 1941 началась война, родные братья Егора пошли добровольцами на фронт. Они считали, что на их страну вероломно напали, а брата своего - предателем-перебежчиком. Когда они выгружались из эшелона, их обоих убила авиабомба, попавшая прямо в их вагон.

А их мать любила всех своих сыновей одинаково. И когда наступила хрущёвская “оттепель”, она смогла уехать к младшему Егору во Францию, где и окончила свой земной путь.

В прошлом году мы с семьёй заезжали на кладбище, где похоронены Егор Смирнов и его мама, Екатерина Ивановна Смирнова. За могилой никто не смотрит; крест покосился и всё сильно заросло. Мы хотели заплатить администрации, чтобы могилу привели в порядок, но я почувствовал, что пусть будет всё как есть. Пусть прошлое остаётся в прошлом, пусть старое зло забывается, а новая жизнь совершает свои собственные ошибки. Всё прекрасно как есть. Всё разумно. Всё правильно.
Всё правильно.
Всё правильно.

———————
2018 г.