Невестка

Артём Кайда
Иисус с иконы в иконной лавке сегодня смотрел очень сурово, строго. Недовольно смотрел. Валентина давно умела определять своё внутреннее состояние по тому, как смотрит на неё Иисус. Если смотрит благостно, улыбаясь и почти подмигивая, значит, неделю она прожила хорошо, в душе хранила мир, гнева и греха не допускала. А если смотрит сурово, значит, не сдержалась, нагрешила где-то, в мыслях или на деле. В этот раз она, в общем-то, и сама знала, где нагрешила. В среду к ней в гости приезжал средний сын, Дима, со своей женой Светланой. Валентина не очень любила свою невестку, но старалась никогда не показывать этого, рассуждая, что выбор сыновей – это их выбор, и она должна его уважать. Но Светлана её раздражала, и с этим раздражением она никак не могла справиться. Светлана была какая-то несамостоятельная, всё время цеплялась за Диму, спрашивала его по каждому вопросу и непрерывно звала на помощь. Дима либо не замечал этого, либо делал вид, что не замечает, но было похоже, что пока его это не утомляет. Но Валентина знала, что рано или поздно он устанет от таких отношений.

Они приезжали к ней по средам, чтобы не пересекаться с братьями. Младший сын, Володя, с женой и старшим сыном приезжали к матери по субботам (их младшую дочку брали на выходные родители володиной жены), а старший сын, Аркадий, с женой и тремя детьми приезжал в воскресенье. Правда, он быстро уезжал по рабочим обязанностям; Валентина проводила воскресенье в компании его жены Ларисы и их детей.

В эту среду Дима со Светланой приехали достаточно поздно, ближе к девяти вечера. В это время начинался её сериал, а теперь из-за их визита сериал пришлось пропустить. Кроме того, она плохо спала этой ночью и чувствовала себя не очень хорошо. Поэтому Светлана раздражала её больше обычного. Весь вечер Светлана канючила, Дима то, Дима это, Дима, принеси мне хлеба, Дима, открой окошко, мне жарко, и когда они уже уходили, Валентина не сдержалась. Светлана попросила Диму застегнуть ей молнию на сапогах, и Валентина сказала, а почему бы ей самой это не сделать. Они оба ошеломлённо уставились на Валентину, и она быстро ушла на кухню, сделав вид, что ей надо собрать им с собой пожаренные накануне котлеты.

Два дня после этого она корила себя за своё несдержанное поведение, но это не помогало. Её раздражение на Светлану только усиливалось. В памяти всплывали всё новые и новые претензии к жене сына, и как она ни пыталась бороться, недовольство переполняло её. Она думала позвонить сыну и извиниться, но он неожиданно позвонил сам и стал говорить на совершенно постороннюю тему. Было очевидно, что он вообще не помнит про тот эпизод в среду, и Валентина решила этот вопрос больше не поднимать.

Но в субботу, когда она пошла на утреннюю службу, Иисус в иконной лавке всё расставил по своим местам. Он смотрел в сторону, нахмурившись, а значит, внутри она была полна гордыни и несмирения. Ей стало стыдно за то, что она так плохо относится к своей невестке, и на службе она попросила Богородицу помочь ей возлюбить Светлану. И Богородица, видимо, услышала эту просьбу.

В понедельник утром ей позвонил Дима и сообщил взволнованным голосом, что Свету забрали в больницу с подозрением на аппендицит. В воскресенье вечером у неё резко закололо в боку, и они вызвали скорую. Вроде, ничего сложного, но он почему-то волнуется. Он попросил мать навестить Светлану в больнице, так как приёмные часы с 15 до 17, а он в это время не может, завал на работе всю неделю.

Валентина отправилась к Светлане, взяв тапочки и купив по дороге фрукты. В больнице резко пахло лекарствами, вдоль коридоров медленно ходили неулыбчивые пациенты. Она открыла дверь в палату. Там было две кровати, одна была незанята. Светлана повернула голову и, увидев Валентину, зарыдала.

Это был не аппендицит. У неё был рак поджелудочной четвёртой степени, неоперабельный. Её выписали из больницы, отправив домой, так как ничего поделать уже было нельзя. Чтобы не травмировать детей, её отвезли к Валентине, а им сказали, что мама уехала в командировку. Три месяца Валентина ухаживала за ней, кормила с ложки, колола обезболивающие, выносила туалет. К исходу третьего месяца Светлана скончалась.

На похоронах собрались все, кроме детей Димы и Светланы. Им так и не решились сказать про маму. Был конец мая, кладбище утопало в свежей зелени. Валентина стояла у гроба и не могла оторвать от него руку. Может быть, если бы она не попросила тогда у Бога помочь ей полюбить Светлану, ничего бы и не было, думала она.

Подошёл священник и мягко попросил всех отойти, чтобы начать отпевание. Валентина слушала его молитвы и вдруг вспомнила Иисуса из церковной лавки. Он не должен теперь смотреть на неё сурово. Она больше не испытывала раздражения. Только горькую усталость...

—————————
© апрель 2017