233-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
233-я отдельная авиационная эскадрилья связи.
(233-я отдельная авиационная эскадрилья связи Главного Управления Связи КА)

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

233-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 19 октября 1941 года на базе частей 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии.

Нахождение в строю:

С 19 октября 1941 года по 15 марта 1945 года.

В составе действующей армии:

В перечне №24 данных нет.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 19 октября 1941 года по 15 марта 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 19 октября 1941 года по 15 марта 1945 года – в оперативном подчинении Главного Управления Связи Красной Армии.

Командир эскадрильи:

Майор (подполковник) Неустроев Андрей Иванович – с 1942 года по 15 марта 1945 года. Назначен на должность командира 252-го отдельного авиационного полка связи.

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук Цуркин Николай Семенович

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Львович Вениамин Яковлевич – с декабря 1941 года по 15 марта 1945 года. Назначен на должность заместителя начальника штаба 252-го отдельного авиационного полка связи.

Участие в операциях и битвах:

Великая Отечественная Война – с 19 октября 1941 года по 15 марта 1945 года

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

27 февраля 1942 года. Олейников Иван Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман звена 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Ленина). Не вернулся из боевого вылета.
22 ноября 1942 года. Бортник Григорий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Механик звена 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете на самолёте Р-5.
11 октября 1942 года. Олешко Георгий Степанович. Старший лейтенант. Штурман звена 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете на самолёте Р-5. Похоронен в деревне Клещино Боровичского района Ленинградской области.
11 октября 1942 года. Павленко Алексей Матвеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете на самолёте Р-5. Похоронен в деревне Клещино Боровичского района Ленинградской области.
22 ноября 1942 года. Прищепа Павел Ульянович. Старший лейтенант. Лётчик 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете на самолёте Р-5.
18 октября 1944 года. Зорнин Вадим Михайлович. Лейтенант. Командир звена 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в боевом вылете на самолёте A-20Boston. Похоронен в городе Полоцк.
18 октября 1944 года. Уткин Иван Яковлевич. Лейтенант. Лётчик 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете на самолёте A-20Boston. Похоронен в городе Полоцк.
18 октября 1944 года. Хизирахунов Усман. Старший сержант. Стрелок-радист 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды, 1 личная победа). Погиб в боевом вылете на самолёте A-20Boston. Похоронен в городе Полоцк.
18 октября 1944 года. Шашков Виктор Андреевич. Сержант. Бортовой механик 233-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в боевом вылете на самолёте A-20Boston. Похоронен в городе Полоцк.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года. Москва.

Неустроев Андрей Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Москва.

Баринов Дмитрий Афанасьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бочков Василий Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Тетёркин Сергей Кондратьевич. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Базлов Фёдор Петрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Прошин Алексей Никитович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Неустроев Андрей Иванович. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Дюков Гавриил Матвеевич. Старший лейтенант. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945  года. Москва.

Неустроев Андрей Иванович. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5
A-20Boston

Дислокация:

Химки

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

15 марта 1945 года 233-я отдельная авиационная эскадрилья связи преобразована в 252-й отдельный авиационный полк связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Базлов Фёдор Петрович
Бондаренко Никита Сергеевич
Бортник Григорий Васильевич
Виноградов Дмитрий Кондратьевич
Воробьёв Василий Иванович
Ганджумов Владимир Тимофеевич
Добрик Иван Кириллович
Дюков Гавриил Матвеевич
Зорнин Вадим Михайлович
Коваленко Яков Игнатьевич
Лепёшкин Иван Фёдорович
Львович Вениамин Яковлевич
Мандрыка Алексей Алексеевич
Неустроев Андрей Иванович
Олейников Иван Сергеевич
Олешко Георгий Степанович
Опомах Григорий Трофимович
Павленко Алексей Матвеевич
Прищепа Павел Ульянович
Прошин Алексей Никитович
Соловьёв Пётр Павлович
Тетёркин Сергей Кондратьевич
Уткин Иван Яковлевич
Хизирахунов Усман
Цуркин Николай Семёнович
Шашков Виктор Андреевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 сентября 2019 года.