умереть за родной язык..

Зоя Мищенко
..языку родному нужно учить в семье с детства с любовью.. ребенок никогда не забудет ласковые слова родного языка , сказанные ласково... нужно петь колыбельные песни на родном языке и совершать добрые дела во имя родины и родного языка- есть сейчас такое слово - популяризировать,
но популярность-это явление поверхностное-
нужно воспитывать гордость за чистые истоки и поддерживать эти истоки чистые в чистых и высоких деяниях  своего народа- одной фразой- должно культивироваться-то, чем можно гордиться веками..
передавать из рода в род славу своего народа на родном языке..
сжигать себя- это крайняя мера, самоубийство -это против заповедей .. и потому к такому поступку и такое отношение...
Бог терпел и нам велел.. нужно вытерпеть и осознанно своей жизнью и творчеством возносить исконные традиции культуры и жизни во имя живой любви к живому миру вечной жизни рода и народа...
но человек таким образом хотел обратить внимание на тенденции, которые заметил- видимо..
с этим нужно разбираться удмуртам и  русским  потому что и русские живут рядом с удмуртами в каждой семье, если удмуртскому народу дорог язык предков. язык нужно изучать в школе , писать сказки и петь песни на удмуртском языке, как это делают Бурановские бабушки и их с удовольствием слушает весь мир.. хотя я не понимаю значение слов, я слышу живую любовь в песне... нельзя учить смертью- учить нужно жизнью.
знание языков- это бесценное богатство и объемное видение.. родной язык-это связь с родом- потому его знать необходимо, знание языков обогащает человека - помогает пониманию и общению.. до революции дворяне учили своих детей нескольким европейским языкам.. Ленин владел  25 языками мира...

 ..родной язык учится в семье с пеленок и потом не забывается никогда ,привитая к родному языку  любовь.. что случилось с удмуртами- если они- забывают язык.. хотят быть русскими-  много смешанных семей..   ..человек умер за родной язык.. мало кто сможет умереть за жизнь родного языка.. видимо, он наблюдал отсутствие интереса к родному зыку и взял это переживание очень близко к сердцу..и все-таки-это не метод и по сути и отношению к жизни- не приветствуется .. любовь и жизнь- это живая жизнь и языка народа или народности в том числе.