Последняя молитва просветлённого

Юлиус Гольштейн Анандамурти
             
        Последняя молитва просветлённого

Великие посвящённые -
Константин Бальмонт:

           “Молитва последняя”
 

“Боже, не дай мне людей разлюбить до конца.
Вот уже сердце, с мучительной болью, слабее, слабее.
Я не о них, о себе умоляю всекрасивого Бога-Творца.
Отвращенье уродует все выраженье лица.
Люцифер светел как Змей,
но в остывшем, уставшем, склонившемся Змее”.

Метафизический комментарий:
Странную картину видит взошедшее во высокую горниесть пробудившееся сердце:
Внутри душ человеческих изначально «впечатана» любящая блаженная красота Сотворителя, сияющая говорящей молчностью осознанного жизнебытия;
но, словно за семью печатями сокрытое сокровище, не сознаётся и не проживается во тягомотных тяжестностях личностных житийственностей существ человечьих, полных забвенного существования, «войны всех против всех», невеженья, искусственно творимой взаимоболи и ложных гордынь самомнений.
Сияющие драгоценности «спрятаны» под личной «биоробототической психоплоти» словно «в насмешку» над проектом человека, и «распечатать» великое достояние  преблаженножития во любящем свете Источника — даруется как величайшее чудо среди океана миллионов «спящих» душ.

...И нисходит со уст сердца последняя, прожигающая духовную гордыню, покаянная молитва пробуждённой души:
- О, всепрекрасный Владыка, Бог-Творец мирозданья, -
избавь меня от гордыни избранности и научи любить Твоею любовию всё сущее на небеси и земли!..

И  великое «покаяние» отражённого света пред своим вечным Истоком —
растворяет остатки «личностного самовеличия» -
просветлевшая душа со-возлюбляет  существование  живых «светотеней» вселенского Сознания на театральных подмостках трепещущих сцен мерцающих сюжетов времени...
неуничтожимая благодать ниспадает во сердце, распечатавшее «семь печатей» невежения, — живая молчность звучит небесной музыкой и изливается блаженной песенностью братского со-причастия...


“Червь просыпается. Ненависть, вспыхнув огнем,
Падает – до равнодушья, и стелется скользким червем.
Страшно мне. Лучше – любить недостойных.
Думать нельзя бесконечно о войнах.
Лучше простить. Позабыть. Отдаваться.
Иного не жаждать венца.
Низким отдать все свое. Но душою быть в помыслах стройных.
Боже, не дай, о, не дай мне людей разлюбить до конца”!

Метафизический комментарий:
Просветлевшая душа более не испытывает «отверженья несовершенного», не пытается соделать «из теней - Свет», «из временности - безвременное», «из иллюзорного» - Любовь»...
Во пробуждённой душе сам Творец «прощает» себе несовершенства творительной тварности...
изначально свободной, осознанной и блаженной во Истоке вечного Духа...

И звучит набатом вселенской молчности последняя молитва пробуждённой души:
- Возлюбляю тебя, Создатель, - и во свете и любви, и во тьме и невежении, во высотах духа и во мёртвости небытия, -
ибо не существует никакой тьмы — а есть лишь недостаточная сила света, и не существует зла — а лишь недостаточная сила любви, и нет забвенности — а лишь недостающая сила сознанья!

О, великий Творец, ибо мы, во божественной сути своей,- есмь Ты !..


                (...)