Смазка Компромисс

Владимир Буров 2
   Сергей не хотел и не шёл на компромиссы со своею совестью в любой, даже самой критической ситуации. Правда, она ему их и не предлагала никогда. Принципиальности им обоим было не занимать. Такие уродились. Или воспитались. Или и то, и другое.
   А Артур попытался пойти однажды, уже и не вспомнить, когда именно, и ему понравилось. Скрипов в механизме продвижения по жизни стало гораздо меньше – компромиссы хорошо смазывают трущиеся детали. Это давно известно.
   Артур – ладно: человек, создание слабое, влиянию обстоятельств подверженное и на соблазны, коими под завязку укомплектованы люделовки, безоговорочно падкое , Остаётся невыясненным вопрос:  что это за совесть такая, которая предлагает компромиссные решения, да и совесть ли вообще? Ну, то есть, отвечает ли она требованиям, предъявляемым к некой субстанции (или всё-таки акциденции?), на письме обозначаемой символами С.О.В.Е.С.Т.Ь., а в устной речи передаваемой соответствующими звуками? Но этот вопрос мы вынесем за скобки, ибо ответа на него не знаем.
   А Сергей и Артур учились в одном классе, позже в одной группе в университете. Если вы думаете, что Сергей помогал Артуру грызть граниты наук, то вы недалеки от истины. Помогал. А потом они устроились работать в одно учреждение, но, поскольку у Артура механизм продвижения по жизни был хорошо смазан, то вскорости он и стал непосредственным начальником Сергея.
   И сразу же взял быка за рога, желая показать, кто в доме хозяин, не терпящий панибратства, даже уходящего корнями в годы и годы почти дружбы. Сергей отнёсся к этому с пониманием, но перегибы палки со стороны Артура купировал, не позволяя себя унижать. В конце концов Артуру это надоело и он подставил Сергея перед вышестоящим руководством, приписав тому свои огрехи. Сергей был вынужден уволиться. А вы как думали? Это жизнь…