Почти Ирония судьбы

Елена Бетнер
     ПОЧТИ «ИРОНИЯ СУДЬБЫ...»


     Парни подружились ещё на первом курсе, несмотря на разницу в возрасте. Алексей поступил в институт сразу после школы, Сергей  - вернувшись из армии. Через год он женился, а через пару лет и ребёнок появился в молодой семье.

     Алексей рядом с другом чувствовал себя пацаном и обзаводиться семьёй пока не собирался. Конечно, ему льстило, что у него такой взрослый и опытный приятель, к тому же, глава семейства, женатый человек. А Сергей, в свою очередь, опекал младшего товарища. Всё у них было хорошо, да и жили ребята по соседству.

     Отшумели-промелькнули студенческие годы, и настала пора преодолеть последнее испытание вуза – дипломный проект.

     Поначалу студенты-выпускники радовались: казалось, что за положенные неполные четыре месяца они спокойно смогут и развлечься, и отдохнуть, и диплом выполнить. Но с каждой неделей росла тревога у счастливчиков. Друзей одолевали тяжёлые сомнения, что они уложатся в назначенные сроки, а защита приближалась, как скоростной поезд - стремительно и неотвратимо.

     Выяснилось, что на гулянки эти короткие месяцы не рассчитаны. А потому дипломники перешли на авральный режим, день и ночь корпели над проектами и всё равно боялись не успеть.

     В городе уже хозяйничал волшебник-май. Бушевала черёмуха и распускалась сирень, горожан пьянил аромат поздней весны, но друзьям-выпускникам стало не до любования природой и романтичных прогулок.

     Однажды, когда до защиты оставалась всего пара недель, Алексею понадобились кое-какие материалы, и он по-соседски забежал к приятелю без предупреждения.

     Во дворе увидел жену Сергея, ярко-рыжую веснушчатую девчонку лет двадцати. «Моё солнышко!» - называл её влюблённый муж. Юная мамочка в светлом коротком платьице выгуливала сынишку, годовалого рыжеватого чертёнка.

- Маринка, привет!

- А, Лёха! Привет! Ты к Серёге?

- Ну да, а он дома? Надо взять у него кое-что…

- Дома-дома. Только знаешь, он спит, всю ночь занимался, его теперь из пушки не разбудишь, - засмеялась Марина, и веснушки запрыгали на её щеках. - А я не могу Игорька оставить, и возвращаться нам ещё рано. Вот, возьми-ка мой ключ, сам откроешь, а потом уж как-нибудь растолкаешь дружка своего…

     Алексей схватил ключ и нырнул в подъезд. Замороченный горящими сроками, неожиданными проблемами и постоянно возникающими трудностями, он быстро, на автопилоте, взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Потом сунул Маринкин ключ в замочную скважину и с трудом повернул его.

     «Некогда, видно, Серёге замок смазать, - мелькнуло в голове. – Совсем зашивается, бедняга…»

     Гость вошёл в прихожую и удивился, что хозяин при такой занятости нашёл время на перестановку мебели. Вон, раньше вешалка висела на одной стене, а теперь - на другой.

     Не успел замученный дипломник осмыслить этот факт, как раздался испуганный девичий голосок: «Ой, Серёжа, кажется, родители с дачи вернулись!»

     Послышались возня, шум, торопливый шёпот.

     «Ничего себе, Серый даёт! – подумал Алексей с оттенком восхищения. – «Наш пострел везде поспел»! Ему, видать, не до диплома… Пока жена во дворе с ребёнком гуляет, он тут с другой развлекается…»

     В эту минуту из комнаты появилась светловолосая красотка, запахивая лёгкий халатик. Она увидела незнакомого парня и вскрикнула от неожиданности.
 
     Гость тоже остолбенел. «Вау, какая красавица! Одной рыжей ему мало, что ли? Теперь на блондинок перекинулся?» - завистливо думал Алексей, разглядывая девушку.

     Через мгновение она пришла в себя и спросила:

- А вы кто?

     Растерянный визитёр тупо задал встречный вопрос:

- А вы?

- Я – хозяйка. Вернее, дочь хозяев. А вам что надо? Как вы сюда попали?

- Вообще-то мне нужен Сергей...

- Сергей? Откуда вы узнали, что он здесь?

     Алексею почему-то захотелось насолить другу:

- А мне Марина, его жена, сказала…

     В прихожую вышел парень в джинсах, но без рубашки и босиком, и подозрительно сощурился:

- Ну, я Сергей! А в чём дело?

     Девушка повернулась к парню:

- Так ты женат, оказывается?

- С чего ты взяла?

- Вот твой дружок говорит, будто ты доложил жене, что пошёл сюда, ко мне…

- Я? Какой жене? Что за бред? Прекрати чушь нести!

     Она надула губки:

- Ну, а как же тогда он тебя здесь нашёл, Серёжа?

     До Алексея дошло, что он очутился в другой квартире.

- Короче, я это… наверно, этажом ошибся… - промямлил он.

     Парочка прекратила выяснение отношений и переключила внимание на незваного гостя.

- Это он специально так говорит… Тебя выгораживает! – заявила красавица Сергею.

- Щас разберёмся! – осмелел тот и резво перешёл из обороны в наступление.

     Сначала он вкрадчиво спросил у незнакомца:

- Этажом, значит, ошибся, да? А откуда у тебя ключ от квартиры?

     И неожиданно крикнул:

- Ты что, за дурака меня держишь?

     А потом сразу, не понижая голоса, резко обратился к подруге:

- Кто этот тип, отвечай быстро! Ты ему ключ дала?

     «Ишь, какой борзый! Словно перекрёстный допрос ведёт. Уж не из органов ли он?» - похолодел Алексей.

     Девушка тоже испугалась и начала отнекиваться:

- Да я его не знаю… Первый раз вижу… Думала, твой приятель… Вообще не понимаю, откуда у него наш ключ…

- Получается, что к тебе завалился типа незнакомый человек? Открыл твою дверь, как свою, вошёл спокойненько…

- Да, Серёжа, так и есть… - лепетала блондинка.

- Ну, значит, он – вор! Давай, вызывай полицию! И поскорее!

     «Вот влип! – обречённо подумал дипломник. – Сейчас загребут в ментовку, а у меня даже паспорта с собой нет… Начнут разбираться… Сколько времени потеряю…»

- Не надо полиции! – взмолился пришелец.

- Ага, всё понятно! – укрепился в догадках и подозрениях «следователь». – Полиции он боится, значит, точно: аферист какой-то… Что-то рожа у тебя знакомая… Где я тебя видел?.. Небось, в криминальных новостях?

     Алексей отчаянно замотал головой.

- Или вы сговорились? – стремительно повернулся он к подруге.

     Хозяйка, чуть не плача, стала допытывать незнакомца:

- Вы кто? Как сюда попали? Откуда у вас наши ключи?

     Нежданный гость постарался кратко и убедительно обрисовать ситуацию. Блондинка, хотя и была расстроена, сразу всё поняла, а недоверчивый ревнивец по-прежнему колебался, звонить в полицию или не стоит.

     Смущённый посетитель чувствовал эти сомнения. Конечно, парень хотел удрать подальше и побыстрее. Как говорят, «крути педали, пока не дали». Будь его воля, он бы исчез моментально, и след бы его уже давно простыл. Но, увы, бедолагу держал ключ, застрявший в чужом замке, его никак не удавалось вытащить.

     Устав от мучительных и безуспешных попыток, Алексей признался:

- Не могу! Ничего не выходит! А пассатижи у вас найдутся?

- Теперь ему ещё пассатижи потребовались! По ходу, хочет замок сломать! – возмутился Сергей и свирепо посмотрел на пришельца.

     «В таком настроении он легко может в морду дать… А там драка, и обратно полиция…» - тоскливо соображал незадачливый визитёр.

- Родители знают… Инструменты у папы… - отвечала перепуганная красотка.

     Её грозный бойфрэнд подошёл к полуоткрытой входной двери и сам стал возиться с ключом. Каждую секунду ревнивец вскидывал глаза на подругу и незваного гостя, надеясь перехватить выразительные взгляды «любовников». Но так и не сумел ничего поймать, зато ключ всё-таки вытащил.

     Алексей поблагодарил, схватил его и ринулся вниз, во двор, объясняться с рыжеволосой хозяйкой. Впрочем, этого уже не потребовалось. Незнакомая блондинка вышла на балкон, перегнулась через перила и крикнула соседке, гуляющей с малышом:

- Марина, ты давала ключ вашему другу? Давала, да? Скажи, он ведь точно к вам шёл?

     После каждого утвердительного ответа она оглядывалась и говорила кому-то: «Вот видишь, а ты не верил!»

     Собеседник прятался за занавеской, но Алексей-то прекрасно понимал, кто там находился…

     На следующее утро дипломник поехал в институт и на автобусной остановке неожиданно встретился со вчерашним свирепым ревнивцем. «Преследуешь меня, что ли?» - прошипел тот. Он стоял рядом с молодой брюнеткой, она держала Сергея за руку. Широкая летняя одежда не скрывала интересного положения женщины. На руках у парочки блестели новые обручальные кольца.

     Подошёл автобус. Неприветливый молодожён проводил Алексея долгим тяжёлым взглядом. В нём легко читались и угроза, и предупреждение.

     Парень сделал вид, что ничего не заметил, устроился на свободном месте и уткнулся в телефон, но думал совсем не о близкой защите. Мыслями студент улетел далеко-далеко, представляя, как идёт с букетом сирени на свидание к красавице-блондинке.