Где народ и что мне с ним делать?

Интереснейшую статью я обнаружил у Галины Корецкой http://proza.ru/2019/09/08/437

      Здесь мы имеем дело не просто с некоторым мнением отдельно взятого автора, но более того - с идеалогией, которая все более охватывает огромную массу современного населения планеты, особенно тех представителей, которые имеют доход выше среднего.
      Они действительно не понимают, что такое "народ", и  не чувствуют никакой инстинктивной связи с той общностью, в которой родились и провели большую часть жизни. Интернет, самолеты, эстрадная попса  активно перемешивают этносы с такой силой и стремительностью, что национальная культура в некоторых умах полностью утрачивает свое значение.
       Хорошо ли это или плохо? А, может, - и не плохо? Ведь, если посмотреть в глубины истории, так только глупый не заметит, что именно на примате некоторой категории "мы один народ" основывались все кровопролитные и разрушительные войны одного "народа" против другого. Напрашивается тогда вполне резонный вывод, - давайте смешаем все народы под образец одного самого успешного "народа" и прекратим, наконец, все распри и национальные междоусобицы. И вот с этим предположением можно не согласиться в целом, как это делает Кимма http://proza.ru/2019/09/08/1240, но - логически справиться весьма не просто.
      Но мы попробуем.
      Во-первых, ответим на первый вопрос Г.Корецкой, "А где он народ?"
      Здесь мы имеем дело с т.н. "скрытой системой", которая существует независимо от нашего сознания, но не поддается обозначению только при помощи наших несовершенных органов чувств. Для примера, вы также не сможете точно определить границы и национальной или политической принадлежности людей, или границы собственного "я". Но это не значит, что этих объектов не существует вовсе. Просто их границы простираются и на виртуальную реальность, которую мы "видим" только логическими операциями.
      Что касается "народа" то его чувствавание индивидом основывается на одном из фундаментальнейших инстинктов "гуманоидного комплекса" - инстинкт f-  "жертвенная зашита своего рода и территории" http://proza.ru/2018/11/16/1700  Этот инстинкт пришел к нам из глубокой истории биологической (еще догуманитарной) эволюции человека, составляет важную часть самого биологического вида "человек разумный", но может подвергаться возрастной редукции под воздействием различных социальных факторов, что, собственно, и происходит в настоящее время.
       О том, насколько все непросто с определением "народа", можно почитать еще вот тут http://proza.ru/2019/04/24/1776 , если, конечно, хватит терпения.
       Во-вторых, - о "необходимости народа". 
       В подобной публикации я вынужден использовать методы популяризации для сложных вещей. Поэтому попробую аргументировать полунамеками.
       Наука и просвещенное человечество давно утвердилось в мысли о необходимости сохранения т.н. "биологического разнообразия" на планете.  Что бы вы сказали, если бы вам предложили не заботиться о сохранении китов, непример? Сильно бы изменилась наша жизнь, если бы они вовсе исчезли? Так в чем же дело?
        В аналогии, почему вы тогда соглашаетесь с редукцией "социального разнообразия" народов. Должен заметить, что и там, и там действуют аналогичные системные маханизмы, обеспечивающие НЕТУПИКОВЫЙ ПУТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ НА ПЛАНЕТЕ. Вот в чем все дело, причина и вызовы современности.
     В социальном смысле разнообразие народов порождает "социальный иммунитет" против смертельных для человечества "болезней" нашего "роевого" существования.
     Немецкий пример надолго "вылечил" человечество от фашизма, русский пример надолго вылечил человечество от тоталитарного социализма. Религиозный опыт мусульманских стран "лечит" человечество от утраты инстинкта e-  (семейные ценности), заставляет правительства думать о регулировании деторождения и т.п.
     Именно поэтому необходимо разнообразие народов, история и культуры которых составляют кровь и органы человечества вообще.
     Человечество, конечно, старится со временем как некий общий организм (не в смысле возрастания удельного веса взрослого и пожилого населения), чтобы потом вовсе сгореть в пламени деградирующего Солнца. Однако можно стариться как Плюшкин или Гобсек, но можно стариться и как Лев Толстой.  Это наш с вами выбор.
      Поэтому разнообразие народов - это наша человеческая "молодость", основанная на полном комплекте инстинктов гуманоидного комплекса, которые сделали нас биологически успешным видом. Поэтому лучше этого не ломать и не насиловать нашу фундаментальную природу.
     Еще популярнее  об этих вещах написано в моей повести "Квест 6к", где главного героя любознательность спасает от деградации высших инстинктов гуманоидного комплекса. В т.ч. там показано, как и какими путями "музыка народности" способна проникнуть в существо конкретной личности. И обсуждается, почему чувство принадлежности к народу все меньше затрагивает наше нынешнее поколение. Читайте, - кому интересно.


Рецензии
Александр, согласна насчёт тупика роевого существования. У нас у каждого в теле клетки имеют разную дифференциацию, когда же они обезличиваются, то это онкология.
Так что Корецкая несёт идеологию раковой опухоли.

Кимма   12.09.2019 23:37     Заявить о нарушении
Хорошее сравнение. Интересен парадокс. Сейчас даже самый бедный обитатель планеты имеет интересных вещей на много больше, чем было у египетских фараонов. В России при этом даже никто не голодает. Так в чëм роблема войн и революций? Мы живëм не потребностями, а желаниями, которые растут на разности социальных потенциалов. Во всëм. Очень мало науки о наших желаниях. Гедонизм больше посвящëн способам их удовлетворения, но их источник - разнообразие социальных конгломератов.

Александр Васильевич Гринь   13.09.2019 01:16   Заявить о нарушении
Архетип человеческого желания в сказке Пушкина о золотой рыбке:)

Кимма   13.09.2019 07:45   Заявить о нарушении
О! На Земле ещë остались люди, угадавшие главный смысловой уровень этой сказки. Здесь модель отношений элиты, безропотных исполнителей, щедрой природы и закономерной динамики событий. Старухе скучно жить в любом социальном состоянии. Единственным смыслом жизни становится цель - награбить ещë больше, чтобы получить ещë большую скуку, порождающую желание большего. Как это напоминает нынешние элиты, которым недоступен даже смысл и правда сказок Пушкина.

Александр Васильевич Гринь   13.09.2019 09:47   Заявить о нарушении
Моя любимая сказка. А ведь ядро смысла этой сказки не всем доступна.
Многие говорят, что это сказка про взаимоотношения мужа и жены:)

Кимма   13.09.2019 11:35   Заявить о нарушении
ДОСТАТОК и СПРАВЕДЛИВОСТЬ - вот чего сейчас НЕТ.
А при Брежневе были!!!

Петр Евсегнеев   22.09.2019 19:02   Заявить о нарушении