Любимица

Виктория Марковна Рей
Начиналось что-то Великое, Значимое о чем было трепетно помышлять, но уйти или повернуть назад не могло, да и не желало.
Тихо пел сверчок, мягкой и нежной струйкой холодя одинокие листочки колыхал ветерок. Они были рядом, так близко, но не слышали, не чувствовали друг друга. От того и казалось это все бессмысленным круговоротом времён года. Там же и начинался этот связующий момент истины, где обыкновенный ветерок мог стать началом Грандиозного века.
Этот же ветерок ломал ограду, которую так старались установить люди, которым она была нужна и которая якобы их защищала. От чего? От прекрасного луга по соседству и утонченных березок, от милых козочек пасущихся на лугу и ждущих своего хозяина, который должен был непременно их напоить. Жизнь внутри и снаружи разделялась лишь хрупким забором, который изредка ломался, а главное ощущение боязливой защищенности все равно не появлялось. Главное отчего так яро пытались оградиться люди и было их защитным спасением, ключ к спокойствию находился снаружи, а не там где они его искали (изнутри).
Смелая и тихая девчушка часто вопреки наставлениям родителей перелазила через забор, чтобы увидеть не только козочек, но и других зверушек и даже крупных животных. Кто в этот раз её ожидал? Размышляла маленькая Света. «Мама опять поставит в угол, ну и пусть. Зато я наберу гусениц, новых и красивых»
Девочка быстро перемахнула через ограждение и побежала к любимой яблоне. На бархатных листиках ещё сверкали маленькие драгоценные капли росы. В каждом из таких комочков сияло солнце и от этого становилось радостнее девчонке. Весёлые  светлые дни ожидали ее на этих каникулах, а впереди виделось счастье и весь мир простирался просторами у её ног. «Вот она, эта свобода, не нужно выполнять какие-то бесполезные дела, мчаться за глупыми оценками в школе или переживать за то, что не выполнила»
«Как это здорово!»
Думала девочка разглядывая очередную гусеницу.
 «Опять эта синяя с желтыми пятнышками»
Длинная толстая гусеница ползла по стволу дерева, не пытаясь скрыться от взглядов Светы. Казалось, что внутри неё прячется совсем иное существо, а временами сморщивающаяся кожица всего лишь чехол, синий искусственный чехол, с чёрными полосками и желтыми пятнами.
«Надо же как интересно нарисовано, но если бы ни эта кожица, отталкивающая. Ведь умная же гусеница, не боязливая и вроде как игру понимает. Начинаешь палочкой ею управлять, а она не извивается идёт спокойно куда направишь, не то что эти горделивые мохнатые красавицы. Возьму эту в широкую банку из бод варенья, посмотрим что из неё выйдет»
Света любила таскать гусениц в дом, но большинство из них сбегали на следующий день. Закрывать их под плотную крышку было нельзя, гусеница могла задохнуться, а всевозможные прикрытия они с ловкостью преодолевали за ночь. Утром девочка бежала ловить новую гусеницу. Пробовала она и в коробке держать. Проделала, как то несколько дырок и оставила так. Через пару дней гусеница погибла без солнечных лучей. Иногда Света с соседским мальчишкой Борькой устраивала питомцам гонки, но это занятие было не по душе девочке. Ей казалось, что гусеницы не хотят ползти по дорожкам выложенным из веток. Им было не интересно, да и девочке тоже. Куда более любопытно было оградить на лужайке небольшой клочок земли и посмотреть куда она ползет сама. Или выпустить на дерево и контролировать палочкой. Девочка радовалась когда гусеница засыпала в банке свернувшись калачиком. «Значит ей хорошо» - думала Света. Так летели летние дни, а девочка занималась своим интересным и нужным именно ей делом. Однажды утром она увидела как яблочные листочки в банке скопились между собой, а внутри образовался паутинчатый белый комочек. «Куколка!» Обрадовалась девочка и взялась подкладывать листьев. Света думала, что ночью гусеница вылезает из своего домика и поедает листочки. Так шли дни пока куколка не засыхала. Девочка все не могла понять почему, пока однажды не решила вытащить листочки с куколкой и положить их в дупло дерева. Света не отходила от своего творения. Иногда лишь поворачивая колыбельную для куколки она наблюдала, как завернутое чудо менялось. Появлялась головка, которую можно было рассмотреть через толстый слой кукольной паутины.
Однажды Света придя к яблоне и заглянув в дупло не увидела содержимого кокона. Девочка стала переживать, но вдруг рядом на ветке заметила красивую желтую бабочку. «Вот она!»
Так стало радостно на душе девочке от этого рождения, что она вспомнила про второй кокон, который лежал в коробочке без крышки. Внизу в траве Света спрятала этот домик и ждала появления чуда. Эту гусеницу она нашла на стебельке травы. Красивая толстая с ярко-красно-черными узорами и зелеными пятнами, с длинными волосами она выглядела короче той другой. Девочка обрадовалась когда из неё образовалась куколка. «Вот это бабочка получится!»
Света решила не оставлять свою любимицу. Вскоре стала брать её с собой в дом на ночь. И однажды заметила как куколка стала шевелится и из неё что-то появляется. Из густой копны паутины выкарабкивалась огромная чёрная голова с маленькими серыми крылышками. Это было нечто напоминающее моль. Девочка так огорчилась, что сначала думала раздавить эту уродину, но потом сжалилась. Взяв коробочку Света закрыла и отнесла её в тёмное место, под сосну. Там и отпустила.
Теперь Света любила, ценила своих синих гусениц и их желтое превращение. А волосатые и красивые её больше не интересовали.