Курские воеводы

Николай Пахомов
ПЕРВЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ИЗ КУРСКА

Если XVI век на Руси ознаменовался концом удельной раздробленности, укреплением Московского государства и зарождением абсолютизма царской власти, то начало XVII века – это время великой смуты и смены правящей династии. Все протуберанцы политической жизни и социальных катаклизмов, потрясавшие страну, не минули и ее часть – Курский край.
Проведенная еще царем Иваном Васильевичем Грозным (1530 – 1584) военная реформа коренным образом изменила военную структуру русского войска. Главной воинской силой стали конные и пешие полки стрельцов. Важную роль в военном деле стали играть артиллерия и пушкари. Появились казацкие воинские формирования, которые, в основном, расселялись в порубежных с Диким Полем городах, к которым относились и города Курского края.
«Поставленная» 16 июня 1596 года по указанию царя Федора Ивановича его служивыми людьми – воеводой Иваном Полевым, городским головой Нелюбом Огаревым и подьячим Яковом Окатьевым – «на старом городище» крепость стала не только стержнем, вокруг которого формировался город Курск, но и крепким заслоном от врагов.
Курская крепость (по версии В.И. Самсонова и Ю.А. Липкинга) представляла собой некий треугольник с изломанными сторонами деревянных крепостных стен с системой оборонительных башен: Пятницкой с въездными воротами и подъемным мостом, Красной (Кривой), Никитской, Тускарной и Въездной (тоже с въездными воротами).  Из более поздних источникам следует, что к середине  XVII века курская крепость имела 9 башен. И к уже перечисленным добавляются Куровая, Меловая, Оскольская и Пьяная. Со временем на базе Меловой башни будет образован редут «Белгород», выложенный из камня.
Высшими должностными лицами в городе и крае являлись воеводы и городские (стрелецкие) головы, назначаемые на два-три года лично царем. На них возлагались административные, военные и полицейские функции. Они отвечали как за порядок в городе и округе, так и за оборону края от внешних врагов.
В городе находился и военный гарнизон: стрельцы, пушкари, воротники, казаки. Впрочем, первый такой воинский гарнизон в количестве пятисот воинов был на Курской земле еще и до строительства новой крепости – в 1556-1557 годах под командой воевод Михаила Репнина и Петра Татева.
В целях предупреждения набегов крымских татар, ногайцев, вольных шаек разбойного люда с территории Украины, литовских и польских воинских отрядов, на линии Курск – Рыльск, входившей в так называемую Белгородскую оборонительную черту, на главных путях, по которым двигались враги – шляхах, сакмах –  действовали сторожи и станицы. А также были сооружены земляные укрепления, засеки, завалы, препятствующие быстрому продвижению агрессоров.
Гарнизоны основных опорных пунктов оборонительной черты имели разную численность. К тому же, эта численность в разные периоды изменялась в зависимости от военно-политической обстановки. Так, в 1616 году гарнизон Курска располагал 1300 служилыми людьми, Рыльска – 773, Воронежа – 971, Белгорода – 313, Путивля – 1049. А уже в 1631 году в Курске гарнизон состоял из 268 человек, в Белгороде – из 335, в Путивле – из 694, в Рыльске – из 343.
Во времена Великой Смуты Курск и Курский край стали свидетелями первых удач самозванца Лжедмитрия I – Григория Отрепьева (? – 1606), когда население, не ведая об истинных устремлениях авантюриста, планировавшего передать многие земли России Польше, и, поддавшись на его обещания о райской жизни, перешли на его сторону.
Первыми это сделали путивляне, поднявшие 18 ноября 1604 года бунт против своего воеводы Салтыкова.  И вскоре они перешли на сторону «царевича Дмитрия» вместе со своими воинским начальниками – князем В.М. Рубец-Мосальским и дьяком Богданом Сутуповым. Вторыми были рыляне, учинившие мятеж против официальной власти и в поддержку Лжедмитрия 25 ноября.  А Курск, несмотря на то, что еще по указу царя Ивана Васильевича Грозного в него ссылались «ябедники» и прочие неблагонадежные лица, взял сторону самозванца только 1 декабря. В это же время перешли на сторону Лжедмитрия и другие города края – Белгород, Старый Оскол.
Тут следует заметить, что курский воевода – князь Григорий Борисович Долгоруков-Роща (? – 1613) и стрелецкий голова Яков Змиев, будучи доставленными связанными к самозванцу, тут же изъявили желание служить ему. А потому были «прошены» и назначены наместниками в Рыльск. И там, некоторое время спустя, умело отразили штурм города правительственными войсками царя Бориса Годунова.
Такая же участь «постигла» и князя Григория Петровича Шаховского (? – после 1612), собиравшего дворянское ополчение в крае. Он был назначен самозванцем на воеводство в Белгород.
Уж такова ирония человеческой природы: если угнетаемые массы, простые люди, встают на борьбу против поработителей, в том числе и против своих правителей, из-за своего бедственного положения, то знать и вельможи, кормившиеся с руки правителей, всегда их предают. Так было, так есть, и, по всей видимости, будет еще долго-долго. Впрочем, это всего лишь лирическое отступление автора от темы.
В 1606 – 1607 годах по территории края прокатились отряды Ивана Болотникова и «царевича Петра» – Ильи Муромца (Илейки Горчакова, терского казака). Кстати, князь Г.П. Шаховской был не только идейным вдохновителем восстания Ивана Исаевича Болотникова против Василия Ивановича Шуйского, ставшего царем в 1606 году, сразу же после смерти Лжедмитрия I, но и похода войск Болотникова на Москву. Именно Шаховской, как свидетельствуют данные его биографии в словаре Брокгауза и Ефрона, «призвал» в помощь Болотникову «лжецаревича Петра», а позже поддерживал «тушинского вора» –  Лжедмитрия II (? – 1610).
Читателю, возможно, будут интересны и некоторые биографические данные курского воеводы Григория Борисовича Долгорукова-Рощи. Этот князь  принадлежал к династической плеяде Рюриковичей. Причем к ветви Ольговичей. Родоначальником князей Долгоруковых и Долгоруких был потомок в седьмом колене Михаила Всеволодовича Черниговского (1195 – 1246) и его четвертого сына Юрия – Иван Андреевич Оболенский, прозванный Долгоруким. Родоначальником же князей Оболенских был внук святого князя Михаила Всеволодовича – Константин Юрьевич, который получил в удел город Оболенск. Что же касается самого Г.Б. Долгорукова-Рощи, то, начиная с 1608 года, он успешно сражается с польскими интервентами. Погиб в 1613 году при обороне Вологды от поляков.
Если жители Курского края активно поддержали Лжедмитрия I, которому (по его требованию) даже свою святыню  Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение» привозили, а также поддерживали и руководителей антифеодального восстания – Болотникова и Илью Муромца, то против польско-литовских интервентов и их союзников они встали непреодолимой преградой.
Царь Василий Шуйский, некогда прощенный Лжедмитрием I прямо на лобном месте, где палач уже занес топор над его головой, и организовавший заговор бояр и дворян против самозванца, в народе любим не был. Пытаясь хоть как-то отбиться от польско-литовских интервентов, приведенных Лжедмитрием I, он призвал шведов. Те вначале помогли за золото из царской казны. Но вскоре казна опустела, и шведы, не получив очередного жалованья, стали заниматься грабежами. А позже вообще решили завладеть русскими городами и землями. И 16 июля 1611 года (после отрешения Шуйского от царства) командующий экспедиционными войсками шведов Делагарди захватил Новгород. В связи с этим были утрачены не только все завоевания в Ливонии, достигнутые Иваном Грозным, но и многие города на северо-западе самой России. А месяцем ранее поляки захватили Смоленск.
Не добавила В.И. Шуйскому славы и расправа над И.И. Болотниковым и его сподвижниками. А организованная им расправа над выдающимся полководцем того времени князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским (1586-1610), имевшим ряд блистательных побед над шведами и поляками, оттолкнула простой народ. Ибо молва единодушно приписывала смерть Скопина-Шуйскго делу рук жены Дмитрия Шуйского (родственника царя), Екатерины, дочери Малюты Скуратова. Гнев народа был столь велик, что, как свидетельствуют документы того времени, толпа едва не расправилась с Дмитрием Шуйским и его женой. И только заступничество царя уберегло их от расправы. Впрочем, не только народная молва обвиняла царя Василия Шуйского в смерти полководца. О том же говорили и писали иностранцы, находившиеся при царском дворе. 
Военно-политическая обстановка в стране ухудшилась до катастрофических пределов. И вот в этой обстановке жители Курского края вместе со своими воеводами и другими военачальниками вели нелегкую борьбу с многочисленными врагами.
В период с 1609 по 1618 годы отряды польских воевод и их союзников – крымцев и ногайцев, – взяв и спалив некоторые населенные пункты и города края, не смогли взять Курск. Зато печальная же участь постигла только что вытроенную Коренную Пустынь, Белгород, Рыльск, Путивль, Оскол. Бедствовала и курская округа, не раз разоряемая врагами. Особенно тяжело защитникам Курска пришлось в 1612 году.


Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995. – 477 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
Иловайский Д.И. Царская Русь. М.: АСТ,2008. – 767 с.
Иловайский Д.И. Новая династия. М. АСТ, 2003. – 749 с.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Ключевский  В.О. Русская история. М.: Эксмо, 2007.  – 912 с.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2008. – 479 с.
Кулюгин А.Н. Правители России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2006. – 461.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998. – 68 с.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.: АСТ, 2006. – 704 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 4, тома 7-8; книга 5, тома 9-10; книга 6, тома 11-12; книга 7, тома 13-14: книга 8, тома 15-16.  М., 2001.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры.  М.: Дрофа, 2006.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 3. М., 2005.  – 860 с.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2005. – 432 с.