Башни обороны По игре Defense Zone 3HD

Сергей Домаев
     Сергей, как обычно он делает каждое буднее утро, отправился на работу. Путь от дома до работы каждый раз предстоял ему довольно длинный, похожий на целое путешествие. Сперва нужно было минут 15 идти пешком до ближайшей станции метро, затем минут 5 от входа в метро до перрона, минуя турникет, эскалатор и музыкантов в переходах. Сегодня это была девушка, восхитительно играющая на скрипке. Жаль, он не может просто встать и послушать. Ему нужно всё время куда-то спешить. Да и дела не ждут. Разработка программного обеспечения для военных не ждёт отлагательств и не предполагает задержек. Напротив, в министерстве обороны приветствуется опережение темпов. В данный момент Сергей, 32-х-летний программист с 7-ми летним стажем работы на минобороны, работал над внедрением мыслей конкретного солдата в конкретное оружие и, соответственно, управлением этим оружием удалённо, посредством виртуальных очков. Солдат может просто сидеть в кресле, зафиксированный ремнями, и погружаться во временной отсек, как бы пребывая во сне. Это напоминало то, что демонстрировалось в фильме «Начало» с Ди Каприо в главной роли или в фильме "Аватар". Только это, в отличие от кино, было реальностью. И, по сути, было ещё в самом зачаточном процессе разработки. Все программы уже были написаны и в задачи Сергея входило ежедневно тестировать оборудование самому, исправляя ошибки и неточности, одна из которых едва не стоила ему жизни. Об этом как раз и пойдёт речь дальше. После 50-ти минутного пребывания под землёй, Сергей вышел из метро, вдохнул свежий весенний воздух, наполненный озоном и ароматом таявшего, кое-где ещё не убранного, снега, и пошёл в направлении своего офиса к одной из башен Москва-Сити, оставив позади себя резиновый и резкий запах метро, который ему, впрочем, всегда нравился, так как напоминал ему о его детстве. Каждый раз, направляясь к метро, он уже предвкушал этот запах, похожий на запах смолы на маленькой железнодорожной станции в Оренбургской области, родине его отца, и каждое такое путешествие было для него в детстве словно погружением в сказочную страну, в которой хочется остаться навсегда. Там его ждали дед и бабка – родители его отца. И там для него всегда был целый выдвижной ящик вкуснейших в мире ирисок, и он, каждый раз вбегая к ним домой, сначала прямиком направлялся сломя голову к этому ящику и всегда находил там долгожданные ириски. А какие бабушка готовила вкусные щи!!! Таких щей Сергей больше нигде не ел. Помнил он и запах странной, как казалось ему тогда, биомассы из зёрен и воды, которую дед размешивал палкой в ведре и потом нёс курам в курятник. Помнил он и запах сарая и запах самого курятника, и даже запах дедова велосипеда. Такие ароматы бывают только в детстве. Помнил он и то разочарование, когда приехал в этот посёлок уже в зрелом возрасте, когда уже не было в живых ни деда, ни бабки, даже дом их был уже продан. Куда подевались эти казавшиеся тогда большущими дома, эти широченные дороги? Магазин продуктов, стоявший ранее напротив дома родителей отца, где как раз и продавались те самые вкуснющие ириски, сменился бильярдной. Дома стали ниже, осели, казались крошечными. Даже запах со станции уже не отдавал смолой. Сергей пытался принюхаться, но надоедливый насморк, как назло появившийся именно в этот день, помешал ему уловить даже тончайшую нить того аромата, которым был наполнен каждый его приезд в этот волшебный, как казалось в детстве, посёлок. Но, направляясь к метро, Сергей каждый раз вспоминал своё волшебное детство, а заходя в НЕГО, у него даже слегка кружилась голова от нахлынывающих воспоминаний.
Поднявшись на свой этаж на лифте, Сергей прибавил, как и всегда, свой шаг. Идя по коридору, он уже был погружен в свою работу, в свой проект. Он ничего и никого перед собой не видел. В голове вертелись формулы, коды, нули и единицы. Сегодня он будет тестировать сложный алгоритм, когда один человек может управлять несколькими автоматическими орудиями сразу, как в играх с обороной штаба, когда по линии движения врагов выстраиваются различные орудия, уничтожающие этих врагов.
И вот он загрузил компьютер, сел поудобнее в кресло, надел виртуальные очки, герметичные наушники, из которых ультразвуком в его мозг через ушные отверстия доставлялось психотропное снотворное, и погрузился в «сон», который занял всего 10 минут в реальном времени, а в самом «сне» время длилось несколько часов, за которые Сергей едва не погиб РЕАЛЬНО.
Перед его глазами открылась карта. По горизонтали её пересекала небольшая речушка. Растительность повсюда была буйная, стояли пальмы, кустарники. По-видимому, это были тропики. В самом центре речку пересекал широкий мост, по которому скоро побегут маленькие солдатики и поедут самоходки, танки и бронетранспортёры, а по воздуху полетят самолёты. Дороги проходили по диагонали экрана из угла в угол, образуя букву Х, одна ножка которой в самой нижней части экрана раздваивалась. Таким образом, для военных было три входа слева и два справа. Сергей всё никак не мог пройти этот уровень уже два последних дня. И сегодня он решил покончить с ним и приступить к выполнению дальнейших задач.
     В голове, помимо ультразвука, играла эпическая воинственная апокалипсическая музыка. Сергей за всем наблюдал сверху и отдавал распоряжения мысленно своим тайным войскам. Как и в предыдущие два дня, он поставил по обеим сторонам от моста с правой стороны по одной штуке метатель молний и лазер и запустил процесс. Послышался приятный спокойный женский голос : «Следующая волна». И пошли солдатики, несущие наперевес на шее автоматы перед собой впереди. Сергею не удалось их всех подсчитать, да это было и не нужно. Они двигались с двух верхних сторон, постепенно приближаясь к мосту. Послышался скользяще-свистящий звук лазера, уже начавшего сжигать попавших в его поле первых несчастных виртуальных солдат, которые едва успевали добраться до моста. Хотя некоторым всё же удавалось пройти даже до середины моста, но тут уже слышался треск молний, разящий одновременно сразу несколько целей и у солдат не было ни единого шанса пройти дальше. Но это была только первая волна и началась вторая, перед началом которой Сергей успел улучшить оба орудия. За первую волну никто из солдат не смог пересечь карту полностью и пройти это огневое поле, пробравшись в тыл к «нашим». Появилась надпись «Воздушная атака через 2 волны». Началась вторая из тридцати волн. Теперь солдаты шли из двух верхних и двух нижних входов. Снова зажурчал лазер и затрещали молнии, но уже с бОльшей, улучшенной силой. И снова никому из них не удалось пройти даже мост. Сергей поставил на стыке двух дорог, расходящихся внизу от моста направо и налево, ракетную установку и успел также её улучшить. Началась третья волна. Поехали бэтээрчики с обеих верхних сторон. Зашипели ракеты в сторону тех, кто осмелился пересечь мост, тут же уничтожая их, оставляя после них лишь серый дым. Сергей поставил вторую ракетную установку ниже первой, справа от самой нижней развилки дорог. Началась четвёртая волна.И снова поехали бэтээрчики, только теперь они двигались с верхней и нижней левых сторон, а с обеих правых сторон ехали бэтээры уже крупнее первых. У лазера и метателя молний появилась функция «адский огонь», что и было использовано и снова абсолютно спокойный женский голос донесла до нашего командира о его начале. И снова никому не удалось пробраться. Сергей улучшил и нижнюю ракетную установку. И тут началась пятая волна, в которой должны появится самолёты. С обоих верхних углов в сторону противоположных углов, по-диагонали экрана полетели маленькие самолётики, с которыми лазер и ракетные установки прекрасно справились. Помимо самолётов, с левого верхнего входа поехали крупные бэтээры, а с нижнего левого входа бэтээрчики и бэтээры вперемешку между собой, идущие через одного. И тут несколько солдатиков и машин стали прорываться к правому нижнему входу, где не было никаких орудий, да и плюс ко всему Сергей поставил на улучшение нижнюю ракетную установку. И вдруг Сергей почувствовал сильную головную боль, которой раньше никогда не чувствовал, проходя эти виртуальные уровни. Эта боль была реальной. Он почувствовал 2 таких болевых спазма, потом перевёл взгляд на число оставшихся жизней и не поверил своим глазам. Из двадцати жизней осталось только 18. Сергей судорожно начал направлять туда временные бонусы в виде мин, шаровых молний, ракетных залпов и даже ядерного взрыва. Раздался страшный грохот от разрывающихся снарядов. И ещё двум удалось проникнуть в тыл и каждый из таких проникновений отзывался в голове Сергея всё более и более усиливающимися болевыми спазмами. К тому же во время грохота от ядерного взрыва у него даже закружилась голова и слегка затошнило. Сергей не на шутку испугался и уж было решил прервать прохождение, но вспомнил, что он ещё не доработал этот процесс, и понял, что ему придётся пройти эту игру до конца. А между тем началась шестая волна и Сергей поставил улушение верхней ракетной установки. А между тем именно к ней из среднего левого входа двигались вторые и третьи бэтээры (мощнее вторых) вперемешку друг с другом. А им навстречу двигались такие же, но с правого верхнего входа. Сергей успел поставить на двух (верхней и нижней) стрелках расхождений дорог по одному орудию-замедлителю. А между тем верхняя ракетная установка закончила своё улучшение и у неё появилась функция «адский огонь». Сергей поставил ещё одну ракетную установку чуть выше первой, по другую сторону от дороги и поставил её на улучшение. И снова две машины прорвались, теперь уже в средний левый вход. И снова, только теперь уже сильнее, заболела голова и Сергей едва не потерял сознание. Опомнившись, он поставил огнемёт и правого верхнего входа. От взрывов временных бонусов, которые он снова использовал, его вырвало. «Как такое могло произойти?», - подумал он. На мгновение он забылся и словно улетел от всего происходящего куда-то прочь. И вдруг его всего затрясло и он почувствовал реальное падение свободного полёта, огневое поле стало стремительно приближаться, он яснее стал различать пальмы, кустарники и густую растительность, прозрачную речку, пирс на речке, мост и увидел, что он стремительно приближается к своему первому боевому орудию – метателю молний. Вот он всё ближе и ближе, вот уже ясно различает все очертания орудия и тут в глазах его потемнело, в крыше метателя молний открылся люк и Сергей влетел внутрь орудия, плюхнулся в кресло, очутившись в просторной комнате, со всех сторон остеклённой, что давало панорамный обзор за всем происходящим вокруг. А внизу были видны пушки молний, как бы на нижнем этаже от него. Перед ним был большой экран с картой боевых действий, полностью похожей на ту, что он наблюдал до падения. Число жизней оставалось прежним – 14. И тут до него донеслось чьё-то прерывистое дыхание, как будто задыхающегося человека. Он в ужасе повернулся и увидел рассаженных по периметру комнаты кругом, сидящих так же, как и он людей, или кого-то похожих на людей. И каждый из них учащённо дышал, как дышит человек, приговорённый к смертной казни. Но шестеро из них не двигались. И тут Сергей в ужасе начал считать оставшихся и когда досчитал, то волосы на его голове буквально встали дыбом. Он насчитал вместе с собой 14 человек, и увидел 13 испуганных, повёрнутых к нему лиц, молящих о помощи. Никому не хотелось умирать. Он не знал этих людей. Вернее, лично никто из этих 13-ти не был ему знаком. По крайней мере, он не разглядел, так как было темно. Но вот началась седьмая волна, снова приятный спокойный женский голос возвестил о его начале, в комнате включилось освещение и Сергей едва не завыл от ужаса, так как все эти 13 были… точной копией его самого. И шестеро из них уже были мертвы. Сергей словно завис от ужаса, но тут же был разбужен 13-тью ртами, орущими: «Давай! Соберись!», словно он сам, помноженный на 13, орал себе. Очнувшись, он повернулся к карте, и обнаружил, что его руки освободились и он может с помощью них управлять всеми орудиями, расположенными на карте. Посмотрев в окно, он увидел прямо перед собой дорогу, уходящую прямо от него и поворачивающую направо перед ним на мост. Сам мост был немного правее от Сергея, а влево от моста уходила другая дорога. Быстро сориентировавшись, Сергей потёр ладони друг о друга и молниеносно принялся за спасение себя и ещё тринадцати себя. На глазах его ещё были слёзы от шока, пережитого им только что. Но теперь в них появилась ненависть к тем тварям, которые уже начали медленно продвигаться к мосту. Теперь они двигались с обоих нижних входов. И это были третьи и четвёртые бэтээры и шли они вперемешку друг с другом. Сергей поставил на улучшение верхнее орудие-замедлитель и включил у нижней ракетной установки «адский огонь». Всё, что происходило позже, было похоже на кошмарный сон. Сначала всё было хорошо. Но вот машинки начали прорываться наверх. Сергей сначала хотел использовать ядерный взрыв, но не стал, так как всё происходящее вокруг очень походило на реальность. Это было его роковой ошибкой. Даже использование всех оставшихся временных бонусов не помогло. Даже установка второго огнемёта, только теперь уже с верхнего левого входа, а также установка там же ещё одной ракетной установки, не привело к спасению. Послышались 9 смертельных вздохов позади него и каждый из них отдавался в нём жуткой головной болью. Не смея оборачиваться назад, Сергей решил биться до конца. Оставалось 5 жизней, вместе с ним самим. Позади слышались молитвы готовящихся к смерти ещё четырёх Сергеев. Началась восьмая волна, обещавшая стать последней. Полетели самолётики. «Адский огонь» лазера, метателя молний, двух ракетных установок, а также нижнего замедлителя, внушили миф о возможном спасении. Грохот стоял немыслимый. Сергей словно находился в самой гуще крупных военных баталий современных войн. С левого верхнего входа поехали бэтээры пятого уровня, с верхнего правого бэтээры четвёртого уровня, а с обоих нижних входов они же, только вперемешку между собой, двигающиеся через одного. «Адский огонь самой нижней ракетной установки» начал уничтожать машины одну за другой. Но их было очень много и они ехали как будто с бОльшей скоростью. Да ещё к ним добавились солдатики, двигающиеся быстрее машин. Сергей улучшил ракетную установку у среднего левого входа. И тут снова полетели самолётики. Сергей поставил по одному огнемёту у обоих нижних входов. Позади послышались ещё три смертельных вздоха и снова три раза сильно заболела голова. Сергей уже почти не обращал на эту боль никакого внимания. Он лишь взглянул на строку жизней. Осталось всего две. Началась девятая волна. Из среднего левого входа поехали бэтээры пятого уровня вперемешку с новыми большими грузовиками. И те же самые поползли из правого нижнего входа. Сергей улучшил ракетную установку у верхнего левого входа, а также огнемёт и правого верхнего входа, включил «Адский огонь» у метателя молний, лазера, нижней ракетной установки и нижнего замедлителя. Далее улучшил огнемёт у левого верхнего входа, включил «адский огонь» у центральной ракетной установки и улучшил верхний замедлитель. Машинки уничтожались одна за другой. Сергей использовал один временный бонус в виде стены огня. Через пару секунд над его головой и чуть впереди пролетел огромный самолёт, двигающийся справа налево от него, и после него появилась полоса огня, сжигающего всё на своём пути. Почувствовался реальный запах жжёной резины, солярки, копоти и гари. Поднялся чёрный дым, из-за которого Сергею ничего не было видно из комнаты метателя молний. Да оно ему было и не нужно. Его действия стали чёткими, уверенными. И он твёрдо решил сражаться до последнего. «Это всего лишь игра!», - сказал он себе, - «Не могу же я на самом деле умереть здесь!». «Можешь!!! Ещё как можешь!!! И я вместе с тобой, если ты, мать твою за ногу, не соберёшься и не вытащишь нас обоих из этого ада!!!», – заорал ему истошным голосом его последний из оставшихся «Сергеев». Сергей повернулся к нему и увидел своё отражение в его глазах. Это было чистый страх, страх перед смертью, перед неизвестностью. Снова вспомнил он тот маленький посёлок, где ему было так хорошо в детстве. Он подумал, что даже если и умрёт сейчас, то у него в жизни было много хорошего. И он решил думать об этом хорошем до самого конца. Сергей поставил на улучшение ракетную установку у среднего левого входа. Началась десятая волна из тридцати. И у него оставалось всего две жизни. И одна из этих двух – его собственная. С обоих верхних входов поехали большие грузовики с вперемешку с новыми большими бэтээрами. Сергей использовал все временные бонусы, кроме ядерного взрыва, в самом начале верхних входов, и один, использующий разрывные снаряды прямо перед метателем молний. Вся земля задрожала и его орудие дрожало и тряслось вместе с землёй. Сергей испугался, что орудие сейчас упадёт. Но слава богу, оно осталось стоять. Сергей улучшил нижнюю ракетную установку и нижний замедлитель. Машины после обоих огнемётов стекались к мосту уже горящие, оставляя позади себя пламя и чёрный дым. Сергей поставил на улучшение ещё одну центральную ракетную установку. Пошла одиннадцатая  волна. Большие грузовики парами стали стекаться к центру из верхнего и среднего левых входов. Вереница грузовиков сменилась вереницей больших бэтээров, движущихся так же парами. И снова были использованы все временные бонусы, кроме ядерного взрыва. Но два бэтээра начали прорываться к правому верхнему входу и Сергей решил использовать ядерный взрыв. Уничтожив два бэтээра, волна прокатилась по всей карте и выжгла всю растительность на ней, оставив нетронутыми лишь орудия. И как-то странно, но кроме грохота и волны огня, Сергей не почувствовал никаких изменений в себе. Орудия были очень хорошо защищены даже от ядерного взрыва. Началась двенадцатая и последняя волна. С правого верхнего и с левого нижнего входов пошли самоходки, а между ними солдатики. Полетели крупные самолёты. Одному самолёту удалось проникнуть в тыл. Сергей снова почувствовал боль в голове и смертельный вздох позади себя. И он увидел ещё один самолёт, беспрепятственно летящий к одному из входов. И вдруг в глазах потемнело и Сергея словно вырвало куда-то вверх из его комнаты. Он очнулся в своём кресле, с ожогами и ранами по всему телу. Около него в ужасе собралось четыре человека из его офиса. Один из них набирал скорую, а другой держал в руке вилку центрального пилота, выдернутую им только что из розетки. С ожогами 30% тела Сергея доставили в Склиф. Больше на минобороны он не работал. Не писал он и компьютерных игр. Он нашёл работу по душе, не связанную с насилием ни в реальной, ни в виртуальной среде. Он стал писать развивающие программы для детей, женился, и много путешествовал.