Люди-тренажёры

Патрикей Васильков
          Речь пойдет о тех представителях мира фауны (по недоразумению относимых к виду "человек разумный"), от общения с которыми у нас возникает острая головная боль и желание сбежать куда подальше. Это люди со скверным характером, неустойчивой психикой и набором карикатурно выраженных отрицательных свойств, таких, как агрессивность, сварливость, властолюбие, самодурство, неуравновешенность, наглость, спесь и тому подобное. Они живут и работают рядом с нами, вместе с нами ездят в общественном транспорте, дышат нам в спину в очередях, обслуживают в магазинах и на рынках, и мы вынужденно терпим их присутствие, как терпим грозу или нашествие клещей. Но как только нам представляется случай, мы с радостью обходим их десятой дорогой.
          Но вот стоит ли так бегать от них? Может быть, Провидение намеренно сталкивает нас с такого рода персонажами, преследуя некую педагогическую  цель? Ведь все эти "хамы" и "кровопийцы" могут служить для нас идеальными спортивными снарядами для выработки таких качеств, как кротость, смиреннолюбие, терпеливость, сдержанность на язык, нестяжательство и так далее по списку в молитвослове. Похоже, одним из первых, кто осознал эту мудрость и вывел её на уровень этического правила, был философ Сократ, переносивший с завидным добродушием атаки своей жены Ксантиппы. Для Сократа вздорный нрав супруги был поводом для работы над собственным характером.
          Важно правильно оценить роль таких людей в нашей жизни и не бежать от них вприпрыжку. Ведь с их помощью мы получаем возможность укреплять свои духовные мускулы и оттачивать собственные добродетели.