С. Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть Фак

Игорь Бабанов
С.Я. Парамонов. Эволюция в биологии и ея суть (Факты и выводы)
Журнал Возрождение (Париж) N154, окт. 1964г.
Гемогенез – новая теория эволюции

...Более вероятно, что наследственные изменения возникают как следствия внутренних физико-химических процессов, ибо организм – это прежде всего физико-химическая лаборатория с непрерывным потоком последовательных физико-химических процессов. Эти процессы наследственны и настолько связаны с временем и внешней формой организма, что мы можем по внешности судить, например, о возрасте человека, животных и т.д.
Наследственность видов – это наследственность известной твердо установленной последовательности физико-химических процессов, именно в этом и заключена самая соль проблемы, загадка эволюции…
***

С.Я. Парамонов. Должна ли быть система животных филогенетической? (Резюме)
Автор полагает, что современная систематика животных (зоография — согласно его терминологии) переживает сейчас период „переоценки ценностей" и переходит на новые, более широкие пути. Ввиду этого весьма полезно обратить внимание на самое понятие „система". Следует рассмотреть, правильны ли те принципы, которые положены в основу созданной нами филогенетической системы.
К сожалению, этот вопрос почти никем не обсуждается, а между тем его значение очень велико. В силу этого автор обращает внимание интересующихся на статью А.А. Любишева (А.А. Lubіstshev), помещенную в „Известиях Биологического н.-и. Института и Биолог. станции при Пермском Университете", II вып. 3, 1923, с.99—110, статью очень содержательную, хотя тяжело, а местами и очень туманно изложенную.
Не соглашаясь с основной мыслью Любищева, что филогенетическая система, основанная на кровном родстве, должна быть заменена системой, основанной на сходстве. Автор считает, что Любищев много сделал для выработки некоторых необходимых понятий, а кроме того поднял весьма интересный вопрос.
При рассмотрении систем следует прежде всего различать принцип системы, а затем форму ее. Автор считает, что принцип построения системы, должен быть исторический, филогенетический, а не основанный на сходстве...
...Кроме принципа в системе следует еще различать форму ее. Большинство употребляет форму иерархическую. Эта форма создается последовательным включением низших таксономических единиц в высшие. В основе здесь лежит неравноценность признаков, одни из них мы считаем более важными, другие менее важными, между признаками существует корреляция. Графически эта система может быть изображена в виде дерева, где каждая ветвь, расположенная ближе к стволу и к корню, является более важной.
Другую форму «системы Любищев называет комбинативной. Она имеет вид кристаллографической решётки многих измерений по числу независимо изменяющихся признаков. Признаки здесь равноценны, нет высших или низших, они не связаны друг с другом, они независимы. Многомерная решетка является графическим отображением этой системы.
Третью, самую совершенную, по Любищеву, составляет коррелятивная. Частным случаем коррелятивной системы можно считать периодическую систему элементов. Графически ее можно изобразить в виде винтовой линии на цилиндре. Здесь доминирующее значение имеет один или немногие признаки, другие же находятся с ними в коррелятивной связи; здесь нет иерархии, но нет и независимости.
Автор считает, что Любищевым сделано, очень много для выяснения и отчеканки некоторых понятий в систематике, однако, слабой стороной является то, что Любищев не дал ни одного практического примера систематизации какой-либо группы по той или иной форме, предлагаемой Любиищевым . Если бы это было сделано, то Любищев убедился бы, что филогенетическая система, построенная на исторической форме, является и более простой...
С.Я. Парамонов. Чи повинна бути система тварин філогенетичною? Збірник праць Зоологічного музею. 1937(9) c.197–212
https://vk.com/doc399489626_515880223
***
...исследования процессов эволюции привнесли в физику новое мышление и новый метод работы, которые до того были достоянием только биологических и общественных наук: историческое мышление и исторический метод. Эволюция по самой своей сути является историческим процессом. Результаты эволюционных процессов, как правило, могут быть поняты не из их мгновенного состояния, а лишь на основе исследования истории их возникновения.
...Под самоорганизацией мы понимаем в дальнейшем необратимый процесс, приводящий в результате кооперативного действия подсистем к образованию более сложных структур всей системы.
...Цель настоящей работы состоит в том, чтобы навести мост между физикой самоорганизации и физикой процессов эволюции.

Рис. 1.1. Процесс эволюции как неограниченная последовательность процессов самоорганизации
Рис. 1.2. Спиральная структура процессов эволюции
Об общей структуре процессов эволюции
Согласно принятому нами определению, эволюцию можно рассматривать как неограниченную последовательность процессов самоорганизации (рис. 1.1). Общая схема процесса эволюции сводится к следующему:
1. Относительно стабильное n-е состояние эволюции утрачивает устойчивость. В качестве причин, вызывающих потерю устойчивости, выступают временные изменения внутреннего состояния или наложенных краевых условий. Особенно характерной причиной эволюционной неустойчивости является внезапное появление новой моды движения, новой разновидности молекул в химии, нового вида в биологии. Этот новый элемент в рассматриваемой динамической системе приводит к потере устойчивости состояния системы, которое до появления нового элемента было устойчивым.
2. Неустойчивость, обусловленная новым элементом в системе, запускает динамический процесс, который приводит к дальнейшей самоорганизации системы. Система порождает новые упорядоченные структуры.
3. По завершении процесса самоорганизации эволюционная система переходит в эволюционное состояние (n + 1). После этого n-го эволюционного цикла начинается новый (n + 1)-й эволюционный цикл.
Эволюционные циклы могут быть относительно одинаковыми, но в то же время по своему характеру качественно весьма различными. В конечном результате циклов самоорганизации заключены как малые, так и большие скачки эволюции. Характерно, что реальная эволюция никогда не заканчивается, она каким-то образом находит выход (неустойчивость) из любого тупика, и этот выход приводит к новому циклу самоорганизации. Поскольку каждый парциальный процесс поднимает систему на новую, в определенном смысле более высокую эволюционную плоскость, весь процесс в целом обладает спиральной структурой (рис. 1.2).
В. Эбелинг...Физика процессов эволюции...(1990). Пер. с нем. Ю.А Данилова. Москва, Эдиториал УРСС, 2001, 328с.
https://vk.com/doc399489626_516119565

...Людвиг Больцман назвал XIX столетие веком Дарвина. Он полагал тем самым, что теория эволюции Дарвина, основанная на принципе естественного отбора, является наиболее значительным открытием прошлого века. Такой вывод может показаться неожиданным. Действительно, XIX век очень богат великими открытиями в естествознании, в частности в физике. Ведь XIX век — это век термодинамики, созданной в значительной мере трудами. Сади Карно, Рудольфа Клаузиуса и Вильяма Томсона. Это век электромагнитной теории Майкла Фарадея и Джеймса Максвелла.
В XIX веке были заложены и основы современной молекулярно-кинетической теории материи. Одним из ее основателей был сам Людвиг Больцман. Именно он предложил первое кинетическое уравнение для описания необратимых процессов в газах. Оно описывает, в частности, установление равновесного состояния в газе. Больцман ввел впервые и статистическое определение энтропии. Он доказал и знаменитую Н-теорему, согласно которой в процессе установления равновесного состояния энтропия монотонно возрастает и остается постоянной при его достижении. Наконец именно Больцман понял, что в замкнутых системах энтропия может служить мерой относительной степени хаотичности. И все же именно Больцман определил XIX век как век Дарвина. Тем самым на первое место он поставил принцип биологической эволюции.
Эволюция — это процесс изменения, развития в природе и обществе. Такое понятие является очень общим. В физических замкнутых системах эволюция во времени приводит к равновесному состоянию. Ему отвечает, как показал впервые Больцман на примере разреженного газа, максимальная степень хаотичности. В открытых же системах можно выделить два класса эволюционных процессов.
Временная эволюция к равновесному (неравновесному, но стационарному) состоянию.
Процесс эволюции идет через последовательность неравновесных стационарных состояний открытой системы. Смена стационарных состояний происходит благодаря медленному изменению так называемых управляющих параметров.
Теория эволюции Дарвина основана на принципе естественного отбора. При этом эволюция может вести либо к деградации, либо представлять собой процесс самоорганизации, в ходе которого возникают более сложные и более совершенные структуры. Самоорганизация является, таким образом, не единственным результатом эволюции. Ни в физических, ни даже в биологических системах не заложено «внутреннее стремление» к самоорганизации. Физическим примером деградации может служить временная эволюция к равновесному состоянию замкнутой системы.
Таким образом, самоорганизация — лишь один из возможных путей эволюции. Для ответа на вопрос, по какому пути будет развиваться процесс, надо иметь критерии самоорганизации. При этом нет необходимости давать определения таких фундаментальных понятий, как деградация и самоорганизация. Такие определения очень трудны и, что существенно, не однозначны. Более важным является сравнительный анализ относительной степени упорядоченности (или хаотичности) различных состояний рассматриваемой открытой системы. Только такой анализ может дать ответ на вопрос: является ли рассматриваемый в открытой системе процесс эволюции самоорганизацией или деградацией?
Ю.Л. Климонтович. Введение в физику открытых систем. 1996
https://vk.com/doc399489626_516013129
Сергей Лесной. Возрождение
https://vk.com/doc399489626_516121734