Санчо, Жига и Митяй. Глава 17

Сергей Савченков
САНЧО ВЫЗЫВАЕТ СКОРУЮ


- Как ты думаешь, Митяй, всегда надо правду говорить или можно иногда и соврать? – спросил Жига Митяя, который, лёжа на диване, смотрел по телевизору мультики.
- Что натворил? Признавайся сразу, - лениво зевнув, ответил Митяй.
- Да ничего не натворил. Что сразу натворил-то? Просто спросил.
- А кто тебя знает, - сел на диване Митяй. – Может, и натворил чего. А правду иногда говорить даже вредно, иногда надо и соврать.
- Не слушай, Жига, его! – вмешался в разговор Санчо. – Надо всегда говорить правду. С чего это ты, котяра, взял, что правду иногда говорить вредно? Правда, она всегда полезная.
- Да? – усмехнулся Митяй.
- Да! – уверенно ответил Санчо.
- А вот, к примеру, такая ситуация.
- Какая?
- А вот такая. Заболеет, к примеру, наш Валерьяныч, сляжет с высокой температурой - под сорок, и надо будет ему срочно скорую вызвать.
- Какие проблемы? Вызовем. Телефон же есть.
- И как ты вызывать будешь?
- Наберу 03 да вызову.
- Да я не об этом, не об этом тебя спрашиваю!
- А о чём?
- Вот спросят тебя на том конце провода, адрес и кто звонит. Кто скорую вызывает. Порядок такой. А то, может, хулиган какой балуется. И что ты ответишь? Кто звонит?
- Скажу, что собака звонит. Зовут Санчо.
Митяй упал на диван и задрыгал всеми четырьмя лапами от смеха.
- Да, действительно, - пробормотал Жига. – Подумают, хулиган и положат трубку.
- А бедный Валерьяныч будет в постели лежать и ждать, когда скорая приедет, - снова сел Митяй. – А она не приедет. Потому что наш Санчо только правду говорит. Правду и только правду! Понял, двортерьер, что иногда и соврать надо – с благородной целью? Цель, как говорится, оправдывает средства. Тем более, благородная.
Митяй подбил лапой подушку и снова завалился на бок – досматривать мультик.

А вечером у Валерьяныча сильно разболелась голова и поднялась температура. Градусник показал тридцать девять с половиной.
- Накаркал, котяра! – набросился на Митяя Санчо.
- Что сразу накаркал-то? – обиделся Митяй. – Эпидемия гриппа по городу ходит. Похоже грипп у него.
- Да, Митяй, - откликнулся из комнаты Валерьяныч, - похоже, у меня грипп. Надо скорую вызывать. Что-то я и встать с кровати не могу. Санчо, вызывай-ка скорую.
Санчо подбежал к телефону, снял трубку и стал накручивать диск – телефон был старенький.
- Алё, скорая? – спросил он. – У человека высокая температура и болит голова. Сколько? Тридцать девять с половиной. Адрес? Улица академика Павлова, дом 83, квартира 7.  Кто вызывал? Со… - Санчо взглянул на Митяя, который покрутил лапой у виска. – Сосед, сосед вызывал. Хорошо, спасибо, ждём.
- Молодец! – похвалил Митяй Санчо.
Через десять минут приехала скорая. Диагноз Митяя подтвердился – грипп.

(продолжение следует)