Новый год

Ирина Столбова
 
Продолжение.Начало "Ожидание"http://proza.ru/2019/09/11/562


Канун 19... года.
У Марийки с мамой уже есть свое жилье-но не здесь,не в родном городе.
     В другой республике,но недалеко,всего 5 часов езды на поезде.
И мебель уж перевезена-контейнер пришел из далекого Кенигсберга,туда в другой    город.
      Новый год 90-й.
      Как сложится жизнь?
А пока дедушка,бабушка и мама с Марийкой готовятся к встрече Нового года.
Но уже вечером ,затемно,дед вдруг выпивает лишнего,начинает скандалить.
      Марийка испугана,бабушка расстроена,а мама решает увести Марийку.
Они собираются,Марийка горестно вздыхает-ей не хочется оставлять бабушку с разбушевавшемся дедом,но мама настроена решительно и они уходят.
      На улице красиво: множество разноцветных огоньков,маленькие и большие елочки весело подмигивают  звездочками,народ попадается все веселый,у многих в руках елочки,коробочки с тортом,у некоторых мужчин-цветы.
      Мама останавливается на углу Центральной и их улицы-покупает мандарины,еловую ветку.
       Марийка просит:”А пойдем в кондитерскую?”
Они идут на Ленинскую,заходят в кафетерий и Марийке покупают огромный стакан коктейля!
Мама задумчива,а Марийка не верит своему счастью:зимой,да еще большой стакан молочного коктейля-невероятно.
      Себе мама берет лишь крошечную чашечку кофе,да и то не пьет,а лишь греет озябшие руки о чашечку.
Они едут к родной бабушкиной сестре.Марийке уже заранее невесело-та,другая бабушка еще старше,и придется просто дремать у телевизора-взрослые такие скучные!
Они поднимаются на этаж,звонят в дверь,и о чудо!
       Слышен звон детских голосов,кто-то пытается открыть дверь изнутри,доносится смех,веселая возня,и наконец распахивается дверь-а там..
Полинка,Галочка и маленький Иван-дети всех племянников той,другой бабушки собрались,а их родители празднуют где-то еще!
       Вот это новогодний сюрприз!
Марийка раздает детям мандарины и так рада,что готова подарить весь мир!
       Мама и другая бабушка готовят скромный праздничный стол-нарезана колбаска,сыр,открыты дефицитные шпроты-подарок из Кенигсберга,красивой горкой уложены конфеты,пирог уж вынут из духовки…
      Детям стол не нужен-они увлечены игрой-в крошечной спаленке строят шалаш из одеял,маленькая настольная лампа перекочевывает со стола в укрытие,и даже еловая ветка замечательно пристроена-венчает купол шалаша!
    Внутри домик устлан подушками и начинаются “страшные рассказы”
    Марийка самая маленькая в компании-она изо всех сил улыбается,таращит круглые зеленые глаза,старается не показать,как ужас сжимает сердечко.
      Куранты.
Детей зовут к столу-но никто не слышит.В самом разгаре завершение очередной “Страшной “истории.
      У Марийки приоткрыт рот,руки сложены на груди в немой мольбе-пусть все закончится хорошо!
      Раздается протяжная трель входного звонка.
Из прихожей слышен густой бас.Настоящий Дед Мороз заглядывает в домик к детям.
        Радости нет предела.
Каждому Дед Мороз вручает маленький,просто крошечный подарок-зверушку,завернутую в розовую гофрированную бумажку.

    Дети читают стихи,а Марийка уже такая сонная,что не может сказать и 2-х слов,но мужественно проговаривает какой-то стишок.
    Дед Мороза угощают пирогом,детям тоже приносят угощение на маленьких тарелочках,но Марийка уже не слышит ничего.Свернувшись калачиком,она сладко спит в домике,сжимая в кулачке крохотную зверушку...

     Пройдет много лет,маленькая зверушка всегда будет сопровождать Марийку повсюду,но никогда у Марийки не будет такого чудесного,такого сказочного Нового года.